Клубъ-Музей-Лекторий
"Ритуальные маски и фигуры мира"

Путешествие желтого чемоданчика

Храм Живоначальной Троицы, находить на выезде из старинного города Переславль - Залесский. 

 

Деревянная церковь основана в 1654г,

В 1763 - сгорела. Вместо деревянной церкви в 1885 году на средства прихожан устроен каменный храм с двумя престолами: во имя Живоначальной Троицы и в честь преподобного Никиты Столпника.

На территории храма, находиться могила известно Переславского юродивого Мишенька - Самуила. Родился он в селе Ям, в крестьянской семье. Полное имя его  - Михаил Васильевич Лазарев. С детства принимает на себя юродство, слывя между сверстниками за человека глубокого, безумного. Рассказывают, что будучи еще  восьмилетним мальчиком, он предсказал мор в селе. В деревне, он выкопал две могилки, и стал сбрасывать туда недовершие яблоки, после заспал их землей и поставил на могилки крест. Когда его бранил и били за это, он отвечал: "Не любо - поплачешь". Через неделю, стал лаптями свозить землю на кладбище, также приговаривая: "Не любо - поплачешь". Вскоре в селе случилась страшная беда! Мор унес жизни многих молодых людей, не достигших зрелого возраста. С того времени, он стал все дальше удалять от отцовского дома  и вскоре совсем ушел от родителей. Проводя время в доме безного крестьянина Самуила Вуколова. 

Говорили, что нередко перед смертью кого-нибудь Мишенька часто видели плачущим у ворот того дома, в котором должен был быть покойник. 

Все деньги, что подавали ему он приносил в дар богу или таким же нищим, как был он сам. Миша, был человек кроткий, богобоязненный, за что посылалось ему много благодатей. Купер, извозчик, крестьянин - никто не гнушался им. Наоборот считали за счастье! Если, например, у торговца он пробросит чего - он радуется. 

23 февраля 1907 году Мишенька скончался, в доме Самуила Вулкова. 

Народные предания хранят не одно чудо, сотворенное Мишей.

О возвращений дочери 

Как то осенью в субботу Капитолина П., собирала в огороде картошку, К ней подошла женщина и, заливаясь горькими слезами поведала свою судьбу. Две недели назад пропала ее дочь и никто не знает где она. Капитолина предложила съездить ей на могилу к Мишенька и простить его о помощи, а затем оставить три записки там. Через три дня прийти и вытащить одну  из них. В бумажке она прочла : "Жива". По дороге домой к ней подошла мать подруги ее дочери  и сообщила, что та лежит  в инфекционно отделении Переяславской больницы  с высокой температурой. После женщина пошла с Мишенька с благодарностью. 

 

 

 

Получить консультацию
Получить подробную информацию о деятельности клуба-музея-лектория  - 8 965 202 38 38 
Телефон: