Всемирный Клубъ-Музей-Лекторий "Традиционные Маски и Фигуры мира"

Академические среды

Детские и юношеские годы

В разгромленном фашистами Лиховом переулке Москвы 6 октября 1943 года в бедной интеллигентной семье родился Александр Шилов. Послевоенный город встретил нового жильца бедностью, теснотой и унылостью. Тяжесть заботы о троих детях легли на плечи мамы, Людмилы Сергеевны. Она работала в детском саду, две бабушки – сторожами, дворниками. В 1948 году, чтобы одеть детей к школе, женщина решилась на обмен квартиры с доплатой. Семья переехала на Сущеевский вал. Обмен получился неудачным – с деньгами обманули. Новым жилищем для 6 человек стала 13-метровая коммунальная комнатка.

В детстве

В детстве

С детских лет Александр любил рисовать. Часто учителя поручали оформить выпуск стенгазеты. Победа Сережи, младшего на 6 лет брата, во Всемирном конкурсе детского рисунка, подтолкнула Сашу записаться в студию при Доме пионеров Тимирязевского района.

1957-1962 годы стали для мальчика самыми значимыми. Он разрывался между школой рабочей молодежи, студией, работой, а свободное время посвящал рисованию, мечтая вырваться из круга бедности и поступить в институт. Он понимал, как матери трудно содержать семью, работал грузчиком.

Вереница беспросветных будней преподнесла событие, сыгравшее важную роль в становлении живописца. Вместе с учителем изостудии Ворониным В.А. парень посетил выставку на улице Горького. Там и произошло знакомство с Александром Ивановичем Лактионовым. Впервые увидев работы Шилова и узнав, где и сколько тот работает, мастер возмутился и не позволил дальше уродовать талант.

Александр был направлен в студию президента Академии художеств В.Серову. Там прислушивался к советам, оттачивал технику рисования, готовился к поступлению в художественный институт, куда уже 2 раза сдавал экзамены и оба раза не добирал баллов.

В молодости

В молодости

Краткая биография

На пути к признанию ждали не только цветы и аплодисменты. Александр преодолел сложный жизненный путь, который, так или иначе, сказался на творчестве портретиста и графика.

  1. С 1968 по 1973 год Александр овладевает знаниями в институте Сурикова города Москвы. Первый гонорар получил в 1970 году за рисование и реставрацию икон. Заработок потратил на приобретение нового пальто с песцовым воротником для мамы.
  2. Во время учебы Александр участвует в выставках молодых художников. Министерство культуры заказало Лактионову написать портреты героев того времени, космонавтов. Закончив три работы, Лактионов по болезни ушел из жизни. Александра Шилова представляют Владимиру Шаталову, наставнику отряда центра подготовки космонавтов. Тот, посмотрев на рисунки начинающего художника, попросил продолжить работу над начатым циклом. Было написано с натуры 10 портретов. По инициативе космонавтов эти работы представлены на юбилейной Всесоюзной выставке в Манеже, хотя это было запрещено, ведь Александр на то время не был членом Союза художников. Но картины студента 3 курса прошли одобрение Министерства культуры. Портреты космонавтов Шаталова, Гагарина, Николаева стали дипломной работой.
  3. 1976 год. Республиканская художественная выставка в Центральном зале в Манеже приносят известность и популярность. Шилова принимают в Союз художников СССР, он получает персональную мастерскую. Поступают заказы от высшего руководства страны. Заказать портрет у Шилова желают многие представители тогдашней светской элиты.
  4. В 1977 году за работы на тему космонавтики молодой художник награжден первой государственной наградой – премией ВЛКСМ, хотя сам никогда не был комсомольцем.
  5. 1979 год. Александру выпала великая честь – поехать на стажировку в Италию от Академии художеств СССР. Он очарован тихими улочками Рима, Венеции, где кумир Карл Брюллов создавал вечную красоту эпохи Возрождения. А Италия удивленно взирает на молодого перспективного наследника великих предшественников.
  6. В 1980 году Александр Шилов получает высокое звание «Заслуженный художник РСФСР». Картины того времени, написанные на заказ партийных руководителей, были большого формата и пропагандировали коммунистические ценности. Но художник не опускался до простого плакатного рисунка. Каждое полотно несло эстетическую нагрузку и надолго занимало мысли зрителей.
  7. В 1981 году на улице Тверской открывается персональная выставка живописца. К Александру Шилову подошла мама Владимира Высоцкого, Нина Максимовна, и попросила написать портрет сына. Художник отказался, так как работал с натурой и не писал по фотографии. Но потом, уступив просьбе женщины, согласился. Портрет полностью соответствовал характеру Владимира, отразил свободолюбие, целеустремленность барда.
  8. Период 1979 -1990 годов запомнился Александру Шилову поездками за границу, где он достойно представляет свои творения. 1981 – Франция. Первая выставка картин за границей, представлявшая Советский Союз. «Вы сохранили реалистическое искусство для Европы» — сказал поэт, прозаик Луи Арагон в те дни. После этой международной выставки имя Александра Шилова стало узнаваемым за границей.
  9. Заграничные турне (1983 – ФРГ, 1984 – Португалия) чередовались с организацией показов в городах России. Работоспособность автора поражала. В 1985 году Александр Максович получает звание «Народного художника СССР». В этом же году по телевидению транслируется художественная картина «Достучаться до сердец людей», посвященная А.Шилову. С 1987 по 1990 год живописец побывал в Японии, Кувейте, ОАЭ, персональные выставки собирали любителей искусства, вместе с тем возносили славу великой страны.
  10. 1994 год стал для художника началом тяжелых испытаний и борьбы. Аукнулись события 10-летней давности. Тогда, в 1984 старинное зеркало упало на Машеньку, любимую дочку, и запустило процесс образования саркомы кости, которая проявилась спустя 10 лет после трагического случая. Сколько физических, материальных и моральных усилий приложил Александр Максович ради спасения девушки! Но онкология не отступила, 16-летняя Мария Шилова умерла в 1996 году, навсегда оставшись главной Музой художника. Шилов упал в тяжелую депрессию и фактически перестал работать. Смерть любимой дочери Маши буквально подкосила его. Только всесторонняя поддержка друзей помогла Шилову окрепнуть духом и стать к работе.
  11. В 1996 году Госдума России рассмотрела обращение мастера о передаче всех работ государству. Высший государственный орган пошел навстречу, выделил под галерею помещение на ул. Знаменка, 5.
  12. 1997 год, 31 мая. Происходит важное событие в жизни Александра Шилова. Открывается его персональная галерея. Первыми экспонатами были представлены 355 картин. Выступая перед гостями (а среди них было много знаменитых людей), Александр пообещал каждый год пополнять фонд галереи, что и делает – ежегодно передает 100 новых картин.
  13. В 2003 году был решен новый архитектурный проект – галерея была расширена до 1550 квадратных метров. Теперь там хранится больше полторы тысячи экспонатов. Кроме того, проводятся концерты, выставки, встречи, способствующие патриотическому воспитанию молодежи, другие мероприятия для ценителей искусства.
  14. Александр Максович – большой патриот своей страны. В 1999 году он назначен членом Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. С 2012 года – член Общественного Совета ФСБ. На выборах Президента России был доверенным лицом В.В.Путина. Поддержал кандидата в мэры Москвы Собянина (2018).
  15. 2017 год – галерея отмечает 20-летний юбилей. Присутствующие высокие гости – Владимир Путин, Станислав Говорухин – Председатель Комитета по культуре, Зураб Церетели, Владимир Винокур, Леонид Якубович в выступлениях отмечали неоценимый вклад Александра Максовича в развитие искусства. Сегодня галерея – это 22 зала с работами, один из них полностью посвящен событиям Великой Отечественной войны.
  16. К 20-летию Художественной галереи и 72-й годовщине Великой Победы была представлена серия портретов поколения, ставшего на защиту страны. Эта подборка является гордостью не только Александра Шилова, но и всей России. Разные судьбы на полотнах, национальности, профессии, но едина любовь к Родине и желание защищать, отдать все силы за свободу и независимость. Каждая картина возвышает подвиг русского солдата. Портреты ветеранов, простых солдат, инвалидов Александр Шилов начал писать с институтской скамьи, каждый год пополнял копилку, пока она не вылилась в целую серию портретов, которую высоко оценил Президент государства Владимир Путин. Он предложил показывать экспозицию по городам боевой славы, что и делается – тысячи почитателей выразили благодарность за то, что великое искусство становится ближе к народу.
  17. Отечество высоко оценило заслуги мастера. Среди наивысших похвал – Орден «Гордость России». Кроме того, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством», «За верность Отечеству», золотым почетным знаком «Общественное признание», Почетный профессор Российской государственной академии искусств (2014-15). А Международный центр астрономии назвал планету его именем. И не счесть альбомов графики и живописи!
  18. Портретист – частый гость телевизионных передач: «Пока все дома», «Приглашает Борис Ноткин», «Мой герой», «Линия жизни», «Моя история». Кроме того, о нем сняты фильмы: «Искусство А.Шилова», 1990, «Александр Шилов – народный художник», 1999 год. Каналы и студии почитают за честь встретиться и поговорить с этим замечательным человеком.
  19. В преклонном возрасте художник по-прежнему каждый день работает. Он не мыслит себя без рисования. Планы – написать Мадонну. Как только живописец найдет подходящую модель – простую женщину, настоящую маму, светящуюся изнутри, не обязательно красивую внешне, – сразу приступит к задуманному.

Знаменитый художник Александр Шилов

В Московской Государственной картинной галерее имени народного художника СССР А.М.Шилова, как всегда, кипит работа.  Ежегодно 110 тысяч любителей живописи приходят, чтобы познакомиться с творчеством знаменитого мастера. Более 1500 полотен насчитывает экспозиция. Традиционные встречи «Звезды в гостях у Галереи Александра Шилова», начиная с 2007 года, давно стали долгожданными мероприятиями для любителей прекрасного.

Что немаловажно, галерея имеет свою страничку в сети, представляет всю информацию о текущих и будущих культурных событиях. Имеется даже виртуальный тур по галерее. Названия выставок говорят сами за себя:

  • «Национальный портрет»: этнические произведения.
  • «Становление художника»: ранний период творчества.
  • «Тихая жизнь вещей»: натюрморты.
  • «Графический портрет»
  • «Прелестной юности чистейший образец»: женские образы.

К слову, образы женщин в творчестве художника занимают немалое место. Важные и простушки, разодетые в бархатные наряды и обнаженные, загадочные и грациозные – такими видятся образы женщин, сошедшие с кисти художника. Цепляет проникающий в душу взгляд, а каждая линия, каждый мазок пастели так выписывают форму и внутренний мир модели, что, кажется, она продолжает позировать.

Александр Шилов готовится к торжественному мероприятию, посвященному 75-летию Победы. Оно состоится 1 октября 2020 года.

Личная жизнь

Сразу после окончания учебы Александр женился на Светлане Фоломеевой, с которой знаком с институтской скамьи. В марте 1974 года у них родился сын Александр. В суете повседневной жизни пара так и не нашла общих интересов и спустя трех лет брака рассталась.

Александр Александрович Шилов, сын Александра Шилова и Светланы – преуспевающий художник современности, пишет в жанре пейзажа.

Сын Александр

Сын Александр

1977, судьба свела Александра Шилова с Анной Данилиной, в девичестве Ялпах, с которую знает уже 10 лет. Брак длился 21 год. 1979 год, родилась дочь Маша. Сколько зарисовок посвятил отец маленькому ангелочку! 1983 – из-под кисти художника выходит картина «Машенька».

Со второй женой Анной

Со второй женой Анной

Болезнь и последующая смерть дочери Маши положили конец отношениям пары, не скрепило семью даже рождение еще одной девочки, Анастасии (1996).

Третий, неофициальный союз изографа и 25-летней скрипачки начинался, когда была еще жива дочь, Мария. В трудное время увидел в ней опору, обещал жениться. Девушка польстилась вниманием метра искусства, но слишком много ожидала. После смерти Маши последовал длительный процесс развода с Анной. В 1997 году Юлия Волченкова родила Александру дочь Катерину, которую художник признал, дал фамилию и отчество, очень любил, но так и не оформил законных отношений с ее матерью.

Значение творчества художника

Творчество автора шедевральных работ подчинено правилу: «Рисовать сердцем. Рисовать так, чтобы через зрительный образ образовался мостик от героя картины к сердцу зрителя, чтобы вызвать эмоцию, заставить думать».

Вопреки расхожим мнениям о творчестве Александра Максовича Шилова, никто не может отрицать наличие таланта. О полотнах говорят, что они излучают боль, страдание, радость, одиночество. Палитра чувств, которую способен пережить человек, нашла отражение в работах портретиста. Для гения нет разницы – знаменитость, дипломат, артист, крестьян или бомж – человек изображен так, что чувства словно вывернуты наизнанку. Сформировав с юных лет направление в живописи – реализм, не отступал от этой идеи на протяжении многих лет жизни.

Слава автора заслужена трудом, усердием и любовью к работе. Миллионы ценителей стали свидетелями развития жизненных драм, которые оживали на холсте, кто-то узнал в написанном образе себя или близкого человека. Картины Шилова заставляют задуматься – о Родине, об отношении друг к другу, о том, что действительно ценно. Богатое наследие мэтра искусства – это ли не наилучший подарок потомкам?

 

Источник

Получить консультацию

Получить подробную информацию о деятельности Клуба - Музея - Лектория можно по телефону:

8 985-304-31-48 Татьяна Робертовна

Яндекс.Метрика