Всемирный Клубъ-Музей-Лекторий "Традиционные Маски и Фигуры мира"

Академические среды

Берлинская золотая шляпа: древний календарь или головной убор волшебника эпохи бронзы

Берлинская золотая шляпа — это конусообразный предмет высотой 75 сантиметров, с полями, как у шляпы, покрытый золотом. На полях шляпы и на конусе имеется орнамент в виде кругов, колец и точек. Ученые относят этот артефакт к Урнопольской культуре бронзового века. Любопытно, что было найдено еще 3 подобных шляпы, и все они датируются периодом 1400 - 800 гг. до нашей эры. 

Берлинская золотая шляпа: древний календарь или головной убор волшебника эпохи бронзы

Но если остальные шляпы были обнаружены на юге Германии и во Франции, то о происхождении Берлинской золотой шляпы ничего не известно. Нет никаких сопроводительных документов, указывающих на то, где она была найдена или куплена, что, скорее всего, говорит о том, что шляпа была приобретена на черном рынке древних ценностей. Как бы то ни было, этот экспонат представляет особую ценность и выставлен в отдельном зале Музея доисторического периода и ранней истории. 

Изначально предполагалось, что эти шляпы использовались в культовых мероприятиях. Но затем ученые предположили, что это мог быть своеобразный древний календарь, а фигуры на шляпе указывали даты из солнечного и лунного цикла, которые были важны для проведения полевых работ. Шляпы, скорее всего принадлежали, людям, игравшим важную роль в обществе, возможно это были люди, проводившие ритуальные обряды.

Остальные 3 шляпы также имеют похожий орнамент и, скорее всего, выполняли схожую функцию. Но вот зачем древним жителям Европы понадобилось наносить астрономический календарь на золотую шляпу, когда можно было зафиксировать эти данные гораздо более простым способом, ученым пока выяснить не удалось.


Источник
Получить консультацию

Получить подробную информацию о деятельности Клуба - Музея - Лектория можно по телефону:

8 985-304-31-48 Татьяна Робертовна

Яндекс.Метрика