Всемирный Клубъ-Музей-Лекторий "Маски, Лики, Фигуры и энергоартефакты мира"

Царство грибов

ГРИБЫ

Среда обитания: Грибы обитают везде, где есть органические вещества: в почве, в воде, на древесине, на растениях, на теле человека и животных. Предпочитают темные влажные места.

Строение грибной клетки. Грибы - эукариоты. Содержимое клетки покрыто клеточной мембраной, а сверху еще и клеточной оболочкой. В состав оболочки входит хитин. Цитоплазма клетки состоит из вязкого водного раствора органических и неорганических веществ, в который погружены многочисленные органоиды. К органоидам относятся митохондрии (запасают энергию), эндоплазматическая сеть (по ней передвигаются вещества), аппарат Гольджи (синтезирует вещества, которые могут в пузырьках перемещаться по клетке), лизосомы (разрушают части клетки), рибосомы (синтезируют белки). В клетке могут находиться мелкие многочисленные или одна крупная вакуоль. В цитоплазме откладываются запасные вещества: частицы гликогена, белка, капли жиров. Вещества в грибную клетку проникают только в газообразном или растворенном состоянии.

Строение тела и образ жизни грибов:

Тело гриба называется мицелий или грибница. Мицелий может быть одноклеточный одноядерный (дрожжи), одноклеточный многоядерный (мукор), многоклеточный (пеницилл, шляпочные грибы) с одно или многоядерными клетками. Многоклеточный мицелий состоит из однорядных нитей - гиф. Мицелий растет в течение всей жизни гриба.

Грибы - аэробы, хемогетеротрофы. Среди них есть сапрофиты и паразиты. Симбиотические грибы образуют микоризу (грибокорень) с корнями высших растений, входят в состав лишайников. Хищные грибы образуют петлевидные гифы, оп­летающие тело мелких почвенных червей - нематод.

Мицелий развивается на поверхности или внутри субстрата. Клетки мицелия выделяют наружу особые вещества, которые растворяют субстрат. Получившийся в результате раствор веществ всасывается грибной клеткой.

Размножаются грибы почкованием, частями мицелия, спорами или половым путем.

Размеры грибов колеблются от нескольких милиметров до нескольких десятков сантиметров.

Продолжительность жизни от нескольких дней (плесени) до нескольких (или многих) лет (мицелий шляпочных грибов, плодовые тела трутовиков).

Грибы имеют сходство с растениями и животными. Так же, как и растения, они ведут неподвижный образ жизни, имеют клеточную оболочку, растут в течение всей жизни, поглощают вещества в виде растворов. С животными их сближает гетеро­трофный способ питания, отложение гликогена в качестве за­пасного вещества, образование хитина.

Дрожжи - одноклеточные микроскопические грибы, обитающие в питательной жидкой среде, богатой сахаром. Они разлагают сахар на спирт и углекислый газ, т.е. вызывают спиртовое брожение. Размножаются почкованием: на материн­ской клетке образуется выпуклость, которая вскоре от нее от­деляется. Дрожжи используются для приготовления хлеба, пи­ва, вина. Из некоторых дрожжей получают антибиотики. Они могут вызывать порчу продуктов питания, при этом изменяет­ся их вкус и внешний вид, но ядовитые вещества не накапли­ваются.

Плесневые грибы. Некоторые грибы вызывают образование пушистого налета - плесени на продуктах, почве, бумагу и т. д.

Myкор. Появляется в виде плесени на хлебе. Представляет собой огромную разветвленную клетку с многочисленными ядрами. Вначале плесень белая, а затем ее гифы поднимаются вверх, и на их концах образуются черные головчатые спорангии, т.е. клетки в которых образуются споры. При созревании спор головки лопаются, и споры разносятся ветром. Очень редко происходит половое размножение, при котором сливаются клетки гиф противоположного пола.

Пеницилл поселяется на влажном хлебе, овощах и других продуктах питания. Плесень вначале имеет белый цвет, который затем сменяется на сине-зеленый. Мицелий - многокле­точный. На приподнимающихся концах некоторых нитей образуются «кисточки», состоящие из клеток - спор. Они обры­ваются и разносятся по воздуху. В благоприятных условиях из спор образуется новая грибница. В клетках пеницилла образуется антибиотик, который используют для лечения пневмонии, ангины и др. заболеваний.

Шляпочные грибы. У шляпочных грибов, кроме подземной грибницы, образуются наземные «плодовые тела», состоящие из шляпки и ножки. Плодовое тело состоит из плотно сомкнутых нитей грибницы. На нижней стороне шляпки образуются трубочки или пластинки, где образуются споры. При прорастании споры образуется новая грибница, но на ней не формируются плодовые тела. Для того, чтобы грибница их формировала, необходимо, чтобы она образовалась в результате полового размножения. При нем сливаются клетки нитей, образующихся из двух разных спор. Шляпочные грибы могут размножаться и вегетативно - частями мицелия.

У многих шляпочных грибов гифы оплетают корни растений и даже могут проникать внутрь, образуя микоризу. Грибница поглощает из почвы воду с минеральными веществами, а растение передает грибам органические вещества.

Среди шляпочных грибов есть съедобные и ядовитые.

Грибы-паразиты

Головневые грибы поражают хлебные злаки. Споры попада­ют на здоровые зерновки во время уборки урожая. При посеве они попадают в землю и прорастают. При этом гифы проникают в проростки и растут внутри стебля, питаясь его веществами. Когда наступает цветение, грибница достигает колоса, сильно разрастается, образует очень много спор вместо зерновок.

Спорынья также поражает злаковые культуры. Вместо зерновок в колосе образуются ядовитые черно-фиолетовые рожки. Попав в муку, они могут вызвать отравление.

Меры борьбы: обработка зерна перед посевом специальными веществами.

Трутовики поселяются на деревьях. Споры проникают в древесину через раны в коре. Грибница развивается внутри древе­сины и разрушает ее. Через несколько лет после заражения на дереве появляются многолетние плодовые тела, трубчатые на нижней стороне. Меры борьбы: уничтожение больных де­ревьев, замазывание ран на коре дерева.

Грибы - паразиты поражают клубни картофеля (рак картофеля), плоды крыжовника (мучнистая роса), яблони (парша), волосы, кожу и ногти человека (стригущий лишай), животных. Животные могут заражать человека. Заражение обычно происходит при контакте кожи.

Значение грибов:

  • Разлагают органические остатки и формируют почву.
  • Входят в состав лишайников и образуют микоризу.
  • Используются для получения антибиотиков, пищевых продуктов, пива, вина.
  • Вызывают порчу пищевых продуктов, бумаги, кожаных изделий, древесины.
  • Вызывают заболевания человека, животных, растений. Могут вызвать отравления человека и животных.

Новые понятия и термины: органоиды клетки (ядро, митохондрии, лизосомы, эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи, рибосомы, вакуоли), хитин, гликоген, мицелий, гифы, хищник, микориза.

Представители: дрожжи, пеницилл, мукор, шляпочные грибы, головня, спорынья, трутовики. 

Источник

Получить консультацию
Яндекс.Метрика