Всемирный Клубъ-Музей-Лекторий "Маски, Лики, Фигуры и энергоартефакты мира"

Чернушка - черный груздь

Чернушка, чье официальное название звучит как черный груздь, в рационе любителей грибов считается настоящим деликатесом. И это право действительно заслужено высокими вкусовыми параметрами грибов, которые раскрываются наиболее полно при их грамотной засолке. Однако наряду с этим совсем немногие догадываются, что чернушка не только вкусный, но и очень полезный гриб.

На самом деле чернушку принято относить к категории условно-съедобных грибов. Черные грузди подходят для различных кулинарных обработок – соления, маринования, варки. Интересно, что соленые чернушки становятся фиолетово-бордового цвета, а для удаления горечи, содержащейся в них, грибы требуют длительной тепловой обработки. Чтобы избавиться от нее, обычно грибы долго варят либо вымачивают, постоянно сливая воду.

Полезные свойства, калорийность и состав

После пристального изучения чернушек, ученые пришли к выводу, что в грибах этого вида очень много витаминов, таких к примеру как РР, В1, В2 и В6. Последний, так же как и фолиевая кислота, которая является одним из компонентов химического состава чернушек, особенно необходимы женщинам в период беременности. Конечно, содержание этих элементов не настолько высоко, чтобы покрыть всю требуемую норму в сутки, однако при регулярном употреблении чернушек, они вносят свой вклад в здоровье. Еще одним не менее важным элементом, отвечающим за иммунную систему человека, является витамин С.

В ходе подробнейшего химического анализа состава грибов было установлено, что в 100 г чернушек содержится всего 9.1 ккал. И это при том, что в грибных шляпках 30% приходится на жиры растительного происхождения и всего 4.2% на сахар. Эти свойства грибов стали тем решающим фактором, благодаря которому они приобрели особенную актуальность для диабетиков и людей с проблемой лишнего веса. Все дело в том, что натуральный сахар практически не влияет на повышение этого показателя в организме. К полезным свойствам чернушек относится также и повышенное содержание легкоусвояемого белка (66%), что превосходит даже параметры говядины.

Уникальную пользу чернушек уже давно оценили и взяли на вооружение специалисты от народной медицины. Эти грибы, к примеру, используются для лечения и профилактики некоторых недугов. К их числу относятся заболевания пищеварительной системы и почек. Чернушки особенно рекомендуется включать в рацион людей с сильным истощением, при авитаминозе как источник биологически активных веществ, а кроме того в период после сложных заболеваний, когда организм нуждается в восстановлении и усиленном питании.

Вред и противопоказания

Как и любые другие грибы чернушки могут быть и вредными. Проявляется это обычно в том случае, если грибы были собраны около трасс или в местах с неблагоприятной экологической установкой. Все дело в уникальной способности грибов, как губка впитывать из почвы и окружающей среды все самые плохие вещества. Поэтому, собирать чернушки вдоль дороги и вблизи от нее, а также около военных полигонов, промышленных производств и зон с явной экологической небезопасностью категорически воспрещено.

Источник статьи 


 
Получить консультацию
Яндекс.Метрика