Всемирный Клубъ-Музей-Лекторий "Традиционные Маски и Фигуры мира"

Академические среды

Что мы знаем о Вселенной?

Магическая и непостижимая, явившая нашему сознанию материю, пространство и время, мистически поддерживающая все формы, строго подчиняющиеся законам природы и все это – наша Вселенная!

Что мы знаем о Вселенной?

В Солнечной системе не насчитывается и десяти планет и есть одно солнце. Галактика – это скопление солнечных систем. В галактике около двухсот миллиардов звезд. Во Вселенной миллиарды галактик. Понимаете, что такое Вселенная? С научной точки зрения мы не можем до конца объяснить, что это, и вряд ли узнаем, изучая и познавая ее таким способом в ближайший миллиард лет. И чем больше множатся наши знания о вселенной – о том, что нас окружает и вмещает все это в себя – тем больше вопросов возникает у людей. В традиции Бурят и Монголов под вселенной понимается – Хухэ Мунхэ Тэнгэри «Вечное синее небо».

Знание, о единстве человека, природы и Вселенной содержат многие духовные источники, но шаманизм представляет собой древнейшую форму знаний, связанный с магией, со знанием о независимом существовании духа, являющий собой вечный свет, присутствующий в форме души у каждого живого существа, дающий возможность свободного общения и поклонения небожителям – Тэнгэринам и духам предков. Его элементы содержаться в различных религиозных системах.

Шаманизм не является Европейской, а относится к Уральской религии и употребляется жителями Восточной Сибири. Слово шаман заимствованно у Китайского слова Ша Мэн, определяется одновременно как Буддийский монах и Колдун. А в Китай, в свою очередь, оно пришло из Индии и является индоевропейским – санскритское Шарамана – это человек странник, ведущий духовный образ жизни, не имеющий материальных привязанностей, это уважительное слово, оно употреблялось для древних ведических аскетов. Жизнь, посвященного в таинство духовной жизни человека, делится на четыре стадии и четвертая стадия называется «Саняси или Шарамана т.е. Странствующий». Это слово также употреблялось и буддистами. В Бурятской традиции носителей древних знаний называют Боо. Киргизы и Казахи называют своих представителей духовенства Баксы, которое  восходит к Монгольскому и Манчжурскому слову Бахши, что означает настоятель монастыря. Шаманизм распространен по всему миру, и как мы видим это всеобщее явление, наблюдения показывают, что разные люди в разных точках планеты ведут себя одинаково.

Принимать или не принимать подлинность этого учения дело каждого,шаманы являются практикующими носителями древней системы знаний и главной культуры своего народа.

При выстраивании отношений с Божественными Тэнгэринами – главное вера, обучение и познание мира происходит через систему собственных ощущений, возникает понимание и ответственность за выбор пути, а не слепое подчинение духовному авторитету и суммы концепций. Мы должны иметь истинное представление о Высшем разуме и устройстве Вселенной! Расширять и углублять знания. Человек, лишённый свободы мысли, интерпретации, сомневающийся, идущий и мыслящий не выходя за рамки догм священных писаний, становиться рабом своих убеждений. Шаманы проповедовали и проповедуют свободу постижения Божественного и ощущение нахождения себя в Боге.  В шаманизме нет деления религиозных систем на истинные или не истинные, по сути, все эти системы базируются на одной космологической модели. Опираясь на эти знания – недопустимо неуважительного отношения ни к Ведическим, ни к Христианским, ни Мусульманским представлениям о Боге.

Современные шаманы это образованные люди всех социальных слоев и профессий не зависимо от пола и национальностей, получающие посвящения, проходящие подготовку у своих шаманов наставников овладевая искусством камлания и тайнами культовой деятельности, совмещающих в себе функции врачевателей и предсказателей, владеют технологией вызывать божественные силы и являются посредниками между тремя мирами.

Главное и характерное в древней системе знаний – обоготворение сил природы, умерших предков, знание и вера в то, что в мире существует множество божественных духов и с помощью посвященного сознания, можно влиять на них для обеспечения счастья, благополучия и здоровья, для отвращения беды от человека.

Древнее верование, не просто вера в Онгонов (божественных духов предков) – это магическое учение о способах осознанного и целенаправленного взаимодействия с духами Природы. Они не часто открывают не посвященному человеку свое присутствие и довольно редко стремятся проявить свои намерения. Добиваться постоянного и ярко выраженного контакта с духами могут лишь их избранники. Шаман становится магом и волшебником во время камлания, тогда, когда в молитвах призывает к себе всех ОнгоновТэнгэринов и Духов природы. В основе существования и развития любой шаманской культуры лежит знание магической природы огня и времени.

Источник

Получить консультацию

Получить подробную информацию о деятельности Клуба - Музея - Лектория можно по телефону:

8 985-304-31-48 Татьяна Робертовна

Яндекс.Метрика