Всемирный Клубъ-Музей-Лекторий "Традиционные Маски и Фигуры мира"

Академические среды

Дахшур

Царский некрополь, расположенный на западном берегу Нила между Саккара и Лиштом. Дахшур стал местом возведения важнейших памятников древнеегипетского заупокойного зодчества уже во времена IV династии, когда царь Снофру повелел возвести здесь две свои пирамиды, позже окруженные гробницами вельмож Древнего царства. Неподалеку также сохранились развалины города, в котором жили строители гробниц.
Древнейший, и, пожалуй, самый интересный памятник Дахшура – это так называемая «ломаная» пирамида. Своей необычной формой и хорошей сохранностью привлекавшая многих путешественников XVII-XVIII веков. Систематические раскопки, ведущиеся в пирамиде с 1924 года, позволили выявить внутри два каменных блока с именем фараона Снофру, что подтвердило догадку о личности изначального владельца пирамиды, начавшего строительство после того, как было приостановлено строительство гигантской пирамиды в Медуме. А. Фахри, работавший в Дахшуре с 1951 года обнаружил нижний припирамидный храм комплекса Снофру. Сама пирамида была построена из массивных блоков местного известняка, облицованного знаменитым камнем из каменоломен Туры, большая часть которого сохранилась и в наши дни.

Пирамида, называвшаяся в древности «Южная сияющая пирамида», имела высоту 105 метров; приблизительно на половине ее высоты угол наклона был резко изменен, так как ошибка в пропорциях угла наклона граней и высоты сооружения могла привести к непоправимым последствиям. Предположительно на 30-м году правления Снофру, когда была практически завершена и пирамида-спутница, строительство неудавшейся пирамиды было прекращено. Тем не менее, остальные части пирамидного комплекса были практически готовы: к восточной стороне пирамиды примыкало небольшое святилище, украшенное двумя церемониальными стелами с именем Снофру; процессионная дорога вела от северо-восточного угла ограды к нижнему храму, состоявшему из двора, колонного зала и монументального входа. «Ломаная» пирамида Снофру отличается от других подобных сооружений не только своей формой, но и наличием двух входов – на северном и западном склонах. Внутри пирамиды – две галереи, похожие на миниатюрные копии Великой галереи пирамиды Хуфу в Гизе, коридоры с системой блоков, которые должны были закрывать проходы после погребения царской мумии, которой, судя по всему, было суждено покоиться в совсем ином месте. 

В итоге, «Ломаная» пирамида стала гигантским экспериментом, во время которого зодчие искали пути перехода от старых ступенчатых усыпальниц – к новой форме истинной пирамиды, которой станет так славен Египет при IV династии.
На 30-м году правления Снофру приостановил строительство на юге Дахшура для того, чтобы построить на севере этого некрополя свою третью пирамиду, в которой, вероятно, и были погребены царские останки. Северная, или «красная» пирамида Снофру, также имела высоту 105 метров, но, в отличие от предыдущих сооружений, была намного пропорциональнее и совершеннее. В течение десяти лет раскопок в северной части Дахшура, Р. Штадельманн обнаружил несколько сотен фрагментов известняковой облицовки, которой когда-то было покрыто сооружение; на оборотной стороне многих блоков сохранились граффити и пометки команд рабочих, трудившихся на строительстве царской усыпальницы. Были также обнаружены части пирамидиона, некогда венчавшего все сооружение.
Внутренняя структура северной пирамиды стала продолжением развития архитектурной идеи, заложенной в комплексах Медума и южного Дахшура. Практически с трети высоты пирамиды длинный и глубокий коридор ведет внутрь гигантской гробницы к двум практически идентичным прихожим с выложенными ступами сводами. Проход, начинающийся под потолком второй камеры, ведет в погребальный покой, высотой 15 метров, также с уступчатым сводом. Здесь были найдены части человеческих останков, хотя сказать, принадлежали ли они царской мумии – невозможно.
К пирамиде примыкало обширное заупокойное святилище, которое в спешке достраивалось уже при сыне Снофру – великом Хуфу и в настоящее время практически разрушено. 

Дахшур вновь стал местом погребения царей при XII династии. К северо-востоку от «красной» пирамиды Снофру возвел свою усыпальницу Сенусерт III. Пирамида, высотой 78,5 м была построена из кирпича-сырца и облицована известняковыми плитами. Облицовка этой пирамиды, больше похожей на небольшой холм, была расхищена еще в древности. В 1895 году внутрь пирамиды проник Ж. де Морган, обнаруживший в погребальной камере массивный гранитный саркофаг и нишу для каноп. Над сводчатым потолком погребального покоя были обнаружены пять пар плит «второй» крыши, которая рассредоточивала гигантский вес пирамиды, не давая массе кирпича раздавить погребальную камеру. Не ясно, был ли здесь похоронен сам царь, построивший еще одну гробницу в Абидосе, которая, вероятно, и стала его последним пристанищем.
К восточному склону пирамиды примыкал небольшое святилище. Еще один заупокойный храм царя находился к югу от пирамиды и состоял из обрамленного портиками двора и святилищ; при его расчистке были обнаружены фрагменты красивейших лотосовидных и папирусовидных колонн, фрагменты рельефов с изображением царя в одеянии для празднества Сед в сопровождении богов – Хнума и Херишефа.
В 1894 году Ж де Морган обнаружил в северо-восточной части пирамидного комплекса шахту, которая вела в подземные галереи с четырьмя погребениями цариц и принцесс дома Сенусерта; найденные при раскопках погребений несколько сотен роскошных ювелирных украшений Сатхатхор и Меререт пополнили собрание Египетского музея в Каире. Около южной части стены, окружающей пирамидный комплекс де Морган также выявил три пирамиды-спутницы и обнаружил подземные кирпичные доки со сводчатыми потолками, в которых были найдены шесть деревянных ладей, 6 метров длиной каждая, украшенных резными головами царственных соколов, предназначенных для плавания фараона в мире ином вместе с Солнечным божеством. В 1994 году экспедиции музея Метрополитен посчастливилось найти вход в подземные покои одной из мастаб, расчищенных де Морганом, где покоилась царица Хнумит-нефер-хеджет, по прозвищу Урет, мать Сенусерта III. В гробнице нашли уникальные ювелирные украшения, в том числе – аметистовых скарабеев с именами Аменемхета II. Год спустя экспедиция открыла построенные неподалеку две мастаба, принадлежащие везиру Небит и его супруге Сатурет.
В 1,5 км к югу от гробницы Сенусерта III находится пирамида Аменемхета II, облицованная белым известняком. В древности гробница имела высоту около 50 метров и назвалась «Аменемхет обеспечен». К сожалению, этот пирамидный комплекс очень плохо исследован. В западной части комплекса де Морган в 1894-1895 обнаружил гробницы царицы Кеминуб, вельможи Аменхотепа, принцесс Итаурет, Сатхатхормерит, Ита и Хнумит. Погребения двух последних царевен остались не разграбленными и скрывали в себе удивительные произведения ювелирного искусства Среднего царства.
Из-за того, что пирамида была построена в непосредственной близости от долины Нила и обрабатываемых полей, большая ее часть была расхищена местными жителями; усыпальница была построена по подобию пирамиды Сенусерта I в Лиште и состояла из известнякового каркаса, заполненного кирпичами и песком. Вход в подземные помещения, как обычно, находится на северной стороне; коридор, идущий от входа к погребальной камере, блокировался двумя массивными плитами. В самой камере был найден известняковый саркофаг.
Пожалуй, самое интересное сооружение Дахшура – это пирамида Аменемхета III, традиционно называемая «черной» в противоположность «белой» усыпальнице Аменемхета II. В древности пирамида имела высоту 75 метров и называлась «Аменемхет прекрасен». Ж. Де Морган работал здесь в 1894-1895 гг, Д. Арнольд – в 1976-1983. Гробница была построена из массивного кирпича-сырца, изготовленного, судя по отпечаткам пальцев, без формы, вручную и облицована снаружи известняком, от которого в наше время не осталось и следа. В 1900 году у восточного склона пирамиды был обнаружен красивейший пирамидион, опоясанный в нижней части двумя горизонтальными «лентами» иероглифического текста; восточная сторона пирамидиона также украшена царской титулатурой, изображениями двух глаз и крылатым солнечным диском.
Подземные помещения пирамиды представляют собой целый лабиринт комнат, лестниц и коридоров с двумя входами – на восточной и западной стороне сооружения. Восточный коридор завершается небольшим сводчатым помещением с нишей для каноп царя. В погребальной камере находится гранитный саркофаг царя, украшенный фризом, имитирующим фасад дворца и изображением двух глаз. В южной части подземелья находится святилище царского ка, облицованное, как и расположенные рядом шесть дополнительных камер, отшлифованным известняком. Под пирамидой располагаются и погребальные камеры двух супруг Аменемхета III; здесь были обнаружены забытые древними грабителями сосуды для умащений, косметические ложечки в форме уток, остатки ювелирных украшений и одна канопа. Как и супруг, Аат имела святилище для своего ка; найденные костные фрагменты Аат и другой, безымянной царицы, свидетельствуют, что женщинам было 35 и 25 лет соответственно. Подземные галереи пирамиды, вероятно, были уже завершены к 15 году правления фараона, когда сооружение неожиданно стало оседать и на стенах погребальных камер, в спешке подпертых кирпичной кладкой и деревянными брусьями, появились зловещие трещины. Строительство было остановлено, а сам царь погребен в новой пирамиде, построенной в Хавара.
Несмотря на то, что строительство так и не было завершено, вокруг пирамиды был построен классический комплекс, состоящий из верхнего и нижнего заупокойных храмов, соединенных процессионной дорогой. Нижний храм, единственный из всех подобных святилищ XII династии, был расчищен; как выяснилось, он состоял из двух открытых дворов, расположенных на повышающихся террасах. Вход в храм был выполнен в виде монументального пилона. От верхнего заупокойного храма, практически полностью разрушенного, сохранились лишь фрагменты изящных папирусовидных колонн. При Аменемхете IV пирамида была вскрыта для того, чтобы установить в двух камерах саркофаги, возможно, предназначенные для него самого и последней властительницы XII династии – царицы Нефрусебек.
Пирамидный комплекс Аменемхета III практически не охранялся уже во время правления XIII династии. Местные жители стали строить закрома даже в самом нижнем заупокойном храме пирамиды, которая, наверняка, была уже ограблена. Столетие спустя комплекс отреставрировал царь Ауибра Хор и его дочь Нубхетептихеред, после смерти погребенные в двух из 10 шахтовых гробниц, расположенных неподалеку, у северной стены пирамиды. Именно здесь была найдена уникальная статуя ка царя Хора, один из самых впечатляющих и необычных памятников из собрания египетского музея в Каире.

Замаровский В. Их величества – Пирамиды. – М., 1986.
Arnold D. Der Pyramidenbezirk de Konigs Amenemhet III in Dahschur. – Mainz, 1987.
Barsanti M.A. Rapport sur la fouille de Dahshur. // ASAE 3 (1902), pp. 198-205.
de Morgan J. Fouilles à Dahchour en 1894-1895. – Vienna, 1903.
Dodson A. The Tombs of Queens of the Middle Kingdom. // ZÄS 15 (1988), pp. 123-136.
Dodson A. The Tombs of the kings of the XIIIth Dynasty in the Memphite Necropolis. // ZÄS 114 (1987), pp. 36-45.
Fakhry A. The Monuments of Snefru at Dahshur. Vol. I-II. – Cairo, 1959-1961.
Stadelmann R. Pyramiden und nekropole des Snofru in Dahshur. // MDAIK 49 (1993), pp. 259-294.
Stadelmann R. Snofru und die Pyramiden von Meidum und Dahshur. // MDAIK 36 (1980), pp. 437-449.
Varille A. A propos des pyramides de Snefrou. – Cairo, 1947.

Цит. по: Солкин В.В. Дахшур // Древнйи Египет. Энциклопедия. М., 2005.

Источник

Получить консультацию

Получить подробную информацию о деятельности Клуба - Музея - Лектория можно по телефону:

8 985-304-31-48 Татьяна Робертовна

Яндекс.Метрика