Всемирный Клубъ-Музей-Лекторий "Маски, Лики, Фигуры и энергоартефакты мира"

Гриб Мацутакэ

Мацутакэ это съедобный гриб класса Агарикомицетов, рода Трихолома, семейства Рядовковых. Часто еще встречаются под названием японский трюфель, рядовка обутая и сосновый гриб. Где растет гриб? Данную разновидность гриба можно найти в странах Азии, преимущественно в Китае, Корее, Японии. Так же реально увидеть гриб мацутакэ в меню ресторанов Финляндии, Дальнего Востока, Швеции, Северной Америки. Найти рядовку обутую можно в зонах ее обитания, в особенности у корней хвойных деревьев. Именно из-за особенностей его выращивания гриб получил еще одно название сосновый.

Мацутакэ обладает коричневой чешуйчатой шляпкой, ножкой длиной в двадцать сантиметров, толщина ножки как минимум три сантиметров в диаметре. Продукт обладает изысканным пряным привкусом, отдаленно напоминающий вкус греческого белого вина. Из грунта достать продукт проблематично, так как он находится глубоко в почве. Гриб достаточно привередлив к окружающей среде, для его комфортного роста максимальная температура его произрастания должна быть двадцать шесть градусов, а минимальная температура воздуха пятнадцать градусов Цельсия со знаком плюс. Для того чтобы гриб развился полноценно и насытился необходимыми питательными веществами необходимо сто миллиметров осадков за 3 недели.

Описание

Мацутаке – наименование, переводящееся с японского языка как «сосновый гриб», так как обычно эта рядовка осуществляет микоризообразование с сосной.

Шляпка


Мацутакэ

Шляпка мацутакэ в зависимости от возраста обладает формой от полусферической до практически плоской. Края шляпки подвернуты книзу.

Шляпка некрупная, коричневая. Окраска шляпки неровная, поверхность ее сухая и гладкая, у зрелых экземпляров растрескивается и сквозь трещины виднеется мякоть.

Ножка

Ножка у мацутакэ может достигать значительной длины (до 25 см), в толщину – около 3 см. Ножка обычно очень глубоко укореняется в земле, поэтому достать этот гриб «с корнем» — непростая задача.

Цвет ножки буровато-белый, поверхность ее сплошь покрыта коричневатыми чешуйчатыми наростами. В верхней части ножки располагается кольцевидный вырост от разорвавшегося покрывала. Этот вырост неравномерен, фрагментарен, коричневого цвета. Выше него ножка покрыта налетом, похожим на муку.


Рядовка обутая

Спороносный слой

Гименофор мацутакэ пластинчатый. У большинства экземпляров гименофор закрыт фрагментарными остатками велума. Пластины белые или чуть желтоватые, при механическом повреждении изменяют цвет до коричневого.

Мякоть

Мякоть мацутакэ белая и толстая. Издает приятный аромат, одновременно похожий на грушу, корицу и сосновую хвою. На вкус гриб приятный с горьковатым послевкусием.

Споровый порошок

Споры рядовки мацутакэ мелкие, круглые и имеют коричневый окрас. В массе порошок бурый.

Источник

Получить консультацию
Яндекс.Метрика