Полезные свойства гриба майтаке
Данный гриб называют часто гриб-баран, Grifola frondosa. Гриб хорошо известен за его способность снижать артериальное давление и нормализовать липидный состав крови. Но подлинную славу маитаке принесли его сильные противораковые свойства. В его составе были выявлены три полисахарида:
D-фракция. Считается, что эта фракция предотвращает распространение метастаз и при этом защищает здоровые клетки, имеет выраженный противоопухолевый эффект, помогает в сдерживании ВИЧ инфекции.
Грифолан. Грифолан активирует макрофаги. Данный полисахарид идеально связывается с рецепторами макрофагов и активизирует их работу.
Х-фракция. Нормализует уровень сахара в крови.
В одном исследовании, в котором принимали участие 165 онкологических пациентов, была показана эффективность D-фракции, особенно при лейкемии и раке желудка. Другой высокомолекулярный полисахарид в виде Х-фракции нормализует уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину при диабете 2 типа.