Название японских и китайских опят Намеко (Nameko) в дословном переводе означает «скользкие грибы». Это объясняется тем, что на их плодовых телах находится слизистая масса, напоминающая желе.
По внешнему виду китайские опята напоминают обыкновенную разновидность, однако имеют меньшие размеры. Шляпки молодых плодовых тел обладают яркими оранжевыми или коричневыми пятнами в виде пуговок. Мякоть грибов Намеко светлая, с насыщенным ароматом и сладковатым вкусом. Японская разновидность опят встречается во многих европейских странах.
Шляпка имеет диаметр не более 2 см. В естественной среде этот вид опят произрастает возле древесных корней и пней. Японские грибы используются в кулинарии. Из них делаются консервированные, маринованные блюда, бульоны, салаты, закуски и напитки. Для этой цели их выращивают в искусственных условия. При воспроизводстве плодовых тел используются опилки и древесный субстрат, приготовленный из коры широколиственных деревьев.