Клубъ-Музей-Лекторий
"Традиционные Маски и Фигуры мира"

Академические среды

Константин Тишендорф и его коллекция

Константин фон Тишендорф (нем. Lobegott Friedrich Konstantin von Tischendorf) (18 января 1815, Ленгенфельд - 7 декабря 1874, Лейпциг) — богослов, с 1844 г. профессор Лейпцигского университета, с 1859 г. по кафедре библейской палеографии.

Константин Тишендорф, которому было суждено стать первооткрывателем Синайского кодекса, окончил университет в Лейпциге, где в 1834-1838 гг. он изучал богословие. При поддержке своего учителя, профессора Йохана Георга Бенедикта Винера, молодой ученый приступил к исследованию и критике новозаветного текста, поставив перед собой грандиозную задачу издания всех греческих унциальных рукописей Нового Завета, а также переработку прежних изданий. С этой целью Тишендорф изучает библейские рукописи в библиотеках Южной Германии, Швейцарии и Страсбурга и вскоре издает греческий Новый Завет ("Novum Testamentum graece") в Лейпциге (в 1841 г.), а затем трижды в Париже (в 1842 и 1849 гг.).

В 1840 г. Тишендорф защищает докторскую диссертацию в Лейпцигском университете. После этого он едет в Париж. За два года упорной работы ему удалось расшифровать Codex Ephraemi Rescriptus — греческий библейский манускрипт V в., являющийся палимпсестом. Это приносит Тишендорфу всеобщее признание. "Codex Ephraemi rescriptus" был издан в Лейпциге в 1843 и 1845 гг.

С 1840 по 1844 гг. в поисках древних библейских рукописей Тишендорф предпринял путешествие в Англию, Голландию, Швейцарию, Италию, Египет, на Синай и в Палестину. С Востока он привез ценное собрание греческих, сирийских, коптских, арабских и других рукописей, а также 43 пергаменных листа Синайского кодекса, которые и издал в Лейпциге в 1846 г. под названием "Codex Friderico Augustanus".

В 1853 г. состоялось второе путешествие Тишендорфа на Восток — и в этот раз он снова привез древние рукописи.

В 1858 г. собранная Тишендорфом во время первого и второго путешествий по Востоку коллекция греческих и восточных рукописей, а также редких палимпсестов, была приобретена Императорской Публичной библиотекой. Многие из рукописей своей коллекции Тишендорф издал в "Monumenta sacra inedita" в 1846 г.

В 1859 г. Тишендорф в третий раз отправляется на Восток. На этот раз путешествие состоялось при финансовой поддержке русского правительства. Ученый привез в Петербург 109 рукописей, которые были переданы Публичной библиотеке. Вывезенные Тишендорфом с Синая 346 листов Синайского кодекса под названием "Bibliorum Codex Sinaiticus Petropolitanus" были изданы в Петербурге осенью 1862 г. к 1000-летию русского государства. В 1869 г., после торжественной церемонии подношения роскошного издания и самого оригинала Синайского кодекса императору Александру II, Тишендорф получил потомственное русское дворянство.

Большая часть научных работ Тишендорфа посвящена тексту греческого Нового и Ветхого Заветов. Неутомимый ученый продолжал публиковать библейские тексты, сопровождая их научными комментариями. В 1855-1870 гг. увидели свет 6 томов "Monumenta sacra inedita, nova collection", в 1867 г. были изданы "Novum Testamentum Vaticanum" и "Appendix codicum celeberrimorum Sinaitici Vaticani Alexandrini", в 1872 г. — "Novum Testamentum triglottum". Однако "Bibliorum Codex Sinaiticus Petropolitanus" остается вершиной издательской деятельности Тишендорфа.

Источник

Получить консультацию

Получить подробную информацию о деятельности Клуба - Музея - Лектория можно по телефону:

8 985-304-31-48 Татьяна Робертовна

Яндекс.Метрика