Континент Антарктида
Антарктида - шестой континент
Антарктида - это континент, расположенный на самом юге Земли, центр Антарктиды примерно совпадает с южным географическим полюсом. Берега Антарктиды омывают воды Южного океана.
Антарктидой называют также часть света, состоящую из материка Антарктиды и прилегающих к нему островов.
Площадь континента Антарктида составляет примерно 14 107 000 км², площадь островов Антарктиды примерно 75 500 км².
Открытие Антарктиды
Антарктида была открыта последней из всех материков, и произошло это 16 (28) января 1820 года.
Обнаружила Антарктиду русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошли к ней в точке 69°21′ ю. ш. 2°14′ з. д. - сегодня это место известно как шельфовый ледник Беллинсгаузена.
Ранее существование в районе южного полюса материка предполагалось и утверждалось гипотетически, нередко его объединяли с Южной Америкой и Австралией.
Но только экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева в южнополярных морях, обойдя вокруг света антарктические льды, подтвердила факт существования шестого материка.
Первыми людьми, чья нога ступила на самый южный континент, вероятно, были члены команды американского корабля «Сесилия», а событие это случилось 7 февраля 1821 года. Точное место высадки неизвестно, но предполагается, что она произошла в заливе Хьюз. Это самое первое заявление о высадке на континент.
Континент Антарктида не случайно был открыт позже всех, холодные моря южного океана наполнены льдинами и айсбергами, погода сурова и капризна. Плавание в этих морях очень сложны и опасны для кораблей.
Антарктида! Какая она?
Антарктида - самый высокий и самый безлюдный континент Земли. Средняя высота поверхности континента над уровнем моря составляет более 2000 м, а в центре континента достигает 4000 метров.
Постоянного населения на Антарктиде нет. Исследователи Антарктиды, которые временно живут и работают на нескольких научных станциях, - вот и всё её население.
Антарктида. Ледниковый покров Антарктиды.
Большая часть Антарктиды покрыта толстым слоем льда. Только примерно 0,3 % (около 40 тыс. км²) суши Антарктиды свободны ото льда - в основном в Западной Антарктиде и Трансантарктических горах.
Трансантарктические горы, покрытые толстым слоем льда, пересекают практически весь материк, и делят Антарктиду на две части - Западную Антарктиду и Восточную Антарктиду, имеющие различное происхождение и геологическое строение.
Восточная Антарктида.
На востоке Антарктиды находится высокое покрытое льдом плато, льды поднимаются на высоту более 4 км над уровнем моря.
Западная Антарктида.
Западная часть Антарктиды состоит из группы гористых островов, соединённых между собой льдом. На тихоокеанском побережье расположены Антарктические Анды, высота которых также превышает 4000 м. Самая высокая точка Антарктиды - 4892 м над уровнем моря - находится в Западной Антарктиде, это массив Винсон в горах Элсуорт.
В Западной Антарктиде находится и глубочайшая депрессия континента - впадина Бентли. Глубина впадины Бентли, заполненной льдом, достигает 2555 м ниже уровня моря.
Антарктида и Ее льды
Антарктический ледяной щит является крупнейшим на нашей планете и превосходит ближайший по размеру гренландский ледниковый покров по площади приблизительно в 10 раз. В нём сосредоточено примерно 30 млн км³ льда, то есть 90 % всех льдов суши.
Из-за тяжести льда, как показывают исследования геофизиков, континент просел, в среднем примерно на 0,5 км, на что указывает и его относительно глубокий шельф.
Ледниковый покров в Антарктиде содержит около 80 % всех пресных вод планеты. Если он полностью растает, уровень Мирового океана повысится почти на 60 метров (для сравнения: если бы растаял гренландский ледяной щит, уровень океана повысился бы всего на 8 метров).
Некоторые исследователи полагают, что в случае полного таяния ледников площадь Антарктиды сократится на треть: западная Антарктида превратится в архипелаг, а восточная останется материком. По мнению других, вся Антарктида превратится в архипелаг.
Ледниковый щит Антарктиды имеет форму купола с увеличением крутизны поверхности к побережью, где он во многих местах обрамлён шельфовыми ледниками. Средняя толщина слоя льда на Антарктиде составляет 2500-2800 м, достигающая максимального значения в некоторых районах Восточной Антарктиды - 4800 м.
Накопление льда на ледниковом покрове приводит, как и в случае других ледников, к течению льда в зону абляции (разрушения), в качестве которой выступает побережье континента. Лёд откалывается в виде айсбергов. Годовой объём абляции оценивается в 2500 км³.
Особенностью Антарктиды является большая площадь шельфовых ледников (низкие (голубые) области Западной Антарктиды), которая составляет примерно 10 % от площади, возвышающейся над уровнем моря; эти ледники являются источниками айсбергов рекордных размеров, значительно превосходящих размеры айсбергов выводных ледников Гренландии. Так, например, в 2000 году от шельфового ледника Росса откололся огромный айсберг «B-15» площадью свыше 10 тыс. км². В зимний период (лето в Северном полушарии) площадь морских льдов вокруг Антарктиды увеличивается до 18 млн км², а в летний убывает до 3-4 млн км².
Возраст ледникового покрова в верхней части можно определить по годовым слоям, состоящим из зимних и летних отложений, а также по маркирующим горизонтам, несущим информацию о глобальных событиях (например, извержения вулканов). Но на большой глубине для определения возраста используют численное моделирование растекания льда, которое строится, исходя из знания о рельефе, температуре, скорости накопления снега и т. п.
По-мнению, академика Владимира Михайловича Котлякова, ледниковый покров материка образовался не позднее чем 5 миллионов лет назад, но, что более вероятно, 30-35 миллионов лет назад. Этому способствовал, по-видимому, разрыв перемычки, соединяющей Южную Америку и Антарктический полуостров, что привело, в свою очередь, к формированию антарктического циркумполярного течения (течения Западных Ветров) и изоляции приантарктических вод от Мирового океана - эти воды составляют так называемый Южный океан.
Исследования подлёдного рельефа, проведённые НАСА, обнаружили на континенте Антарктида кратер астероидного происхождения. Диаметр воронки составляет 482 км. Кратер образовался при падении на Землю астероида поперечником примерно в 48 километров, примерно 250 миллионов лет назад, в пермско-триасовое время. Пыль, поднятая при падении и взрыве астероида, привела к многовековому похолоданию и гибели большей части флоры и фауны той эпохи. Этот кратер на сегодняшний день считается крупнейшим на Земле.
Сейсмическая активность континента Антарктида.
Антарктида является тектонически спокойным континентом с малой сейсмической активностью, проявления вулканизма сосредоточены в Западной Антарктике и связаны с Антарктическим полуостровом, возникшим в ходе Андского периода горообразования.
Самый активный вулкан Антарктиды - Эребус. Его называют «вулкан, сторожащий путь к Южному полюсу».
Климат Антарктиды.
Антарктида отличается крайне суровым холодным климатом.
Холод. Только факты.
21 июля 1983 года в Восточной Антарктиде, на станции Восток, была зарегистрирована температура -89,2 °С.
9 декабря 2013 года на конференции Американского геофизического союза группа американских исследователей сообщила о том, что 10 августа 2010 года температура воздуха в одной из точек Антарктиды опускалась до -93,2 °С. Данная информация была выявлена в результате анализа спутниковых данных НАСА.
Средние температуры зимних месяцев (июнь, июль, август) на материке Антарктида находятся в диапазоне от -60 до -75 °С, летних (декабрь, январь, февраль) от -30 до -50 °С. На побережье Антарктиды: зимой от -8 до -35 °С, летом от 0 до -5 °С.
На территории Восточной Антарктиды наблюдаются стоковые (катабатические) ветры, обусловленные её куполообразным рельефом. Эти устойчивые ветра южных направлений возникают на достаточно крутых склонах ледникового щита вследствие охлаждения слоя воздуха у поверхности льда, плотность приповерхностного слоя повышается, и он под действием силы тяжести стекает вниз по склону. Толщина слоя стока воздуха составляет обычно 200-300 м. Из-за большого количества ледяной пыли, несомой ветром, горизонтальная видимость при таких ветрах очень низка. Сила стокового ветра пропорциональна крутизне склона и наибольших значений достигает в прибрежных районах с высоким уклоном в сторону моря. Максимальной силы стоковые ветра достигают антарктической зимой - с апреля по ноябрь они дуют почти непрерывно круглые сутки, с ноября по март - в ночные часы или когда солнце находится низко над горизонтом. Летом в дневные часы благодаря прогреву приповерхностного слоя воздуха солнцем стоковые ветры у побережья прекращаются.
Ледникам Антарктиды пока ничто не угрожает. Даже если будет наблюдаться общее глобальное потепление, маловероятно что процесс таяния ледников Антарктиды существенно усилится. Наоборот, ожидается, что с ростом температуры возрастёт количество снега, выпадающего на Антарктический ледниковый покров. Однако в связи с потеплением возможно более интенсивное разрушение шельфовых ледников и ускорение движения выводных ледников Антарктиды, выбрасывающих лёд в Мировой океан.
Жизнь в Антарктиде.
Флора Антарктиды. Фауна Антарктиды.
Биосфера в Антарктиде представлена на четырёх «аренах жизни»: прибрежные острова и льды, прибрежные оазисы на материке (например, «оазис Бангера»), арена нунатаков (гора Амундсена возле Мирного, гора Нансена на Земле Виктории и др.) и арена ледникового щита.
Оазис на Антарктическом полуострове занимает площадь 400 км², общая площадь оазисов 10 тыс. км², а площадь не занятых льдом районов (включая бесснежные скалы) составляет 30—40 тыс. км².
Растения и животные наиболее распространены в приморской полосе. Наземная растительность на лишённых льда участках существует в основном в виде различных видов мхов и лишайников и сплошного покрова не образует (антарктические мхово-лишайниковые пустыни).
Антарктические животные полностью зависят от прибрежной экосистемы Южного океана. Все основные пищевые цепочки прибрежных экосистем начинаются в водах, окружающих Антарктику.
Антарктические воды Южного океана достаточно насыщены зоопланктоном, в первую очередь крилем. Криль прямо или опосредованно является основой цепи питания многих видов рыб, китообразных, кальмаров, тюленей, пингвинов и других животных.
Полностью сухопутные млекопитающие в Антарктиде отсутствуют.
Из наземных животных в Антарктиде представлены тюлени (Уэдделла, тюлени-крабоеды, морские леопарды, Росса, морские слоны) и птицы -несколько видов буревестников, антарктический и снежный, два вида поморников, полярная крачка, пингвины Адели и императорские пингвины.
В пресноводных озёрах материковых прибрежных оазисов - «сухих долин» - существуют олиготрофные экосистемы, населённые сине-зелёными водорослями, круглыми червями, веслоногими рачками (циклопами) и дафниями, птицы (буревестники и поморники) залетают сюда эпизодически.
Антарктический полуостров с прилегающими островами имеет самые благоприятные на всем материке климатические условия. Именно здесь произрастают два вида встречающихся в этом регионе цветковых растений - луговик антарктический и колобантус кито.
Статус Антарктиды.
В соответствии с конвенцией об Антарктике, подписанной 1 декабря 1959 года и вступившей в силу 23 июня 1961 года, Антарктида не принадлежит ни одному государству. На континенте разрешена только научная деятельность.
Размещение на Антарктиде военных объектов, и заход военных кораблей и южнее 60-го градуса южной широты запрещены.
В 1980-е годы Антарктиду объявили ещё и безъядерной зоной, что исключило появление в её водах судов-атомоходов, а на материке - атомных энергоблоков.
Антарктида. Виды Антарктиды.
Континент Антарктида! Далекий край холода и льдов!
Континент Антарктида! Побережье Антарктиды!
Континент Антарктида! Горы Антарктиды!
Континент Антарктида! Ледники Антарктиды!
Континент Антарктида! Озера Антакрктиды!
Континент Антарктида! Жители сурового края земли!
Континент Антарктида! Пингвины на побережье Антарктиды!
Континент Антарктида! Путешествия во льдах!
Жизнь и любовь на континенте льдов!