Всемирный Клубъ-Музей-Лекторий "Традиционные Маски и Фигуры мира"

Кровавый Зуб

Ядовитый гриб «Кровавый зуб»

Флористический мир Земли богат экзотическими видами грибов и растений. Их можно встретить в различных условиях климата. Некоторые виды, встречающиеся в Европе, пугают и поражают. Таким примером может служить ядовитый гриб «Кровавый зуб». Его крайне трудно не увидеть в лесу, что вызвано необычной и яркой окраской, ввиду чего гриб относится к одному из многочисленных чудес флоры.

«Кровавый зуб» также известен под научным названием Hydnellum peckii (лат.). Его именуют «Дьявольские слезы», «Клубника со сливками» и «Кровоточащий ежовик». Он относится к ядовитым и несъедобным грибам, которые широко распространены в хвойной лесной местности европейских и североамериканских владений.

 ядовитый гриб кровавый зуб

Его относят к классу Агариковых грибов, только отличается он от них тем, что ядовит. Существует вероятность, что на основе Гиднеллум Пека будет производиться сыворотка. Его шляпку можно сравнить с жеванной жвачкой с ароматом клубники. Она будто сочится яркими алыми кровавыми капельками. Гриб будто испачкан кровью животного. На практике красная жидкость вырабатывается самим растением сквозь пористую поверхность.

«Кровавый зуб»: характеристики

  1. Гриб не содержит яд. Опасность представляет только пробковая розовато-белая мякоть шляпки.
  2. Его вкус горький. Это необходимо для отпугивания человека и животного.
  3. Растение устрашает своей наружностью: бархатная шляпка белого цвета с маленькими впадинами сочится красными каплями, похожими на кровавые. С течением времени оттенок может поменяться на бежевый либо коричневый.
  4. В ходе лабораторных исследований было установлено, что в составе грибного сока содержится атроментин, который относится к необычному антикоагулянту. Он может служить профилактикой тромбатических образований, а также помогает крови быстрее сворачиваться.
  5. Спиртовая настойка на красной жидкости Гиднеллум Пека ускоряет заживление синяков на теле.
  6. Сок гриба обладает отличными антибактериальными качествами. 
  7.  
  8. Наименование гриба связано с именем миколога из Соединенных Штатов Чарльза Хортона Пека. Он стал первооткрывателем этого вида.
  9. Грубо говоря, «кровоточащий зуб» – это специфическое подобие Penicillium notatum, из которого получают антибиотик пенициллин.
  10. Размер гриба небольшой. Диаметр его шляпки может достигать 6 см, а высота его основания (ножки) обычно составляет 2 см.
  11. Основной особенностью «Кровоточащего зуба» является способность к питанию почвенной влагой и маленькими видами насекомых, если те имели неосторожность на него попасть. Для приманки насекомых багрово-алый нектар тоже используется молодыми экземплярами.
  12. Слово «зуб» участвует в наименовании неслучайно. Остроконечные образования по краям гриба появляются уже у старых Гиднеллум Пека.

Можно ли встретить «Кровоточащий зуб» в России?

2012 год ассоциируется с невиданным открытием. В этой местности никогда прежде не видели таких грибов. «Зуб дьявола» первый раз нашли на территории Бурятии. Открытие было сделано дачниками Иволгинского района. Следует отметить тот факт, что находка произошла неподалеку от лесной окраины.

кровоточащий зуб

Грибники, которые нашли необычный гриб, не испытали страх или омерзение. Они не срезали его, а просто сделали фотографии и ушли. Каким образом ядовитый гриб «Кровавый зуб» мог оказаться в Бурятии, до сих пор загадка. Российские ученые строят предположение о том, что смена климата повлекла за собой необычные реакции в растительном и животном мире. В 2016 году такой гриб был также был найден в Нижегородской области. 

Источник

Получить консультацию
Яндекс.Метрика