Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina) или лаковица лиловая — съедобный гриб, относящийся к семейству Рядовковых, роду Лаковицы. Имеет следующие характерные видовые признаки:
- выпуклая шляпка с войлочной поверхностью по мере развития плодового тела делается плоско-распростертой, с мало заметными рубчиками и светлыми штрихами по краю. Красивый лиловый цвет с возрастом становится менее насыщенным — белёсым, розоватым. Такое же выцветание окраски происходит в сухую погоду. Размеры шляпки невелики — от 2 до 5 см;
- широкие редко расположенные пластинки приросшие к ножке и несколько нисходят по ней. Окраска их также лиловая, при созревании спор светлеет;
- споры от светло-фиолетовых до белых;
- волокнистая цилиндрическая полая ножка с белыми ворсинками у основания окрашена в лиловые тона. Вырастает от 3 до 10 см в длину при максимальном диаметре 0,8 см;
- мякоть также лиловая, в шляпке водянистая, тонкая, с приятным грибным ароматом и нежным вкусом. Мякоть ножки с грубыми волокнами гораздо суше и жёстче.
Места распространения и период плодоношения
Лаковица лиловая растёт на увлажнённых почвах, мшистых участках хвойных, смешанных и лиственных лесных массивов, в том числе под дубами и буками. Нередко встречается группами, образует небольшие сростки. Появляется с середины июля и обильно плодоносит до октября.
Сходные виды и отличия от них
По цвету на аметистовую лаковицу бывают похожи молодые паутинники фиолетовые (Cortinarius violaceus), однако эти съедобные грибы гораздо массивнее и крупнее, а их пластинки затянуты волокнистым покрывалом. По мере роста шляпки фиолетовых паутинников приобретают бурую окраску.
В сухую погоду сильно выцветшие аметистовые лаковицы можно перепутать с их съедобной родственницей — лаковицей розовой (Laccaria laccata).
Съедобность
Лаковица аметистовая относится к съедобным грибам 4 категории. В пищу пригодны только ее шляпки. Из гриба можно приготовить живописное жаркое.
Вместе с тем, учитывая, что её плодовые тела накапливают мышьяк, если он присутствует в почве, разумнее добавлять их к грибным блюдам понемногу, сочетая с другими съедобными разновидностями.
Красивые аметистовые лаковицы достаточно широко распространены и хорошо заметны как на влажной лесной подстилке, так и среди зелёного мха. Важно отличать их от опасных ядовитых соседей, собирать только шляпки и готовить в составе грибного ассорти.