Всемирный Клубъ-Музей-Лекторий "Традиционные Маски и Фигуры мира"

Млечник голубой

Описание млечника голубого

Шляпка у млечника голубого изначально выпуклая, а позже преобразуется во вдавленную, может даже становится воронковидной, края шляпки подвернуты вниз. Ее диаметр колеблется от 5 до 15 сантиметров. Расцветка джинсово-синего цвета, поверхность ее зональная, в молодом возрасте — липкая.

Млечник голубой Lactarius indigo

Под шляпкой находятся пластинки. Они могут быть приросшими к ножке или низбегающими. Располагаются пластинки часто Окрас пластинок тоже джинсово-синий, с возрастом они светлеют. При повреждении пластинки зеленеют. Споровый порошок желтого цвета.

Млечник голубой Lactarius indigo

Ножка цилиндрическая, толстая. Ее длина колеблется от 2 до 6 сантиметров, при этом в обхвате она составляет 1-2,5 сантиметра. Расцветка ножки и шляпки совпадает, порой у ножки может иметься серо-серебристый оттенок. В молодости ножка липкая.

Мякоть синеватая, на воздухе она медленно приобретает зеленый окрас. Млечный сок едкий, также джинсово-серого цвета, позже становится зеленоватым. Запаха у мякоти нет.

Млечник голубой Lactarius indigo

Места произрастяния млечников голубых.

Произрастают млечники голубые в Центральной и Северной Америке, также они распространены в Азии. Млечники голубые вступают во взаимовыгодные союзы с листопадными и вечнозелеными породами деревьев.

Млечник голубой Lactarius indigo

Разновидности голубых млечников.

Lactarius indigo var. diminutivus является более мелкой разновидностью данного вида. Диаметр шляпки этой разновидности составляет 3-7 миллиметров, ножка в длину не превышает 4 сантиметра, а ее обхват составляет 1 сантиметр. Произрастают эти млечники в Виргинии.

Млечник голубой Lactarius indigo

Оценка съедобности млечника голубого.

Млечники голубые, как и остальные представители рода, годятся только для засолки. Из-за того, что голубе млечники требуют дополнительной обработки, они не пользуются большой популярностью среди грибников. Их обязательно следует вымачивать, чтобы удалить млечный сок и избавиться от горечи. Для этого их замачивают в прохладной, подсоленной воде на несколько дней, при этом воду время от времени меняют. Затем их отваривают, а уже после этого солят.

Млечник голубой Lactarius indigo

Польза и вред голубых млечников.

В составе млечников голубых имеются полезные микроэлементы – натрий, калий и йод. Но если эти грибы неправильно собрать и приготовить, они могут причинить вред здоровью. Нельзя собирать млечники голубые рядом с дорогами и предприятиями, так как они впитывают ядовитые вещества из окружающей среды. А если млечники недостаточно готовы, то они могут стать причиной расстройства желудка.

Млечник голубой Lactarius indigo

Схожие виды млечников голубых.

  • Вид Lactarius chelidonium отличается синевато-серым или желтоватым цветом шляпки. А млечный сок у него коричневого или желтого цвета;
  • Вид Lactarius paradoxus тоже имеет синий млечный сок, но отличается фиолетово-коричневыми или красно-коричневыми пластинками;
  • Вид Lactarius quieticolor также имеет синюю мякоть в шляпке, но в ножке его мякоть красно-оранжевая или просто оранжевая.

Источник

Получить консультацию
Яндекс.Метрика