Всемирный Клубъ-Музей-Лекторий "Традиционные Маски и Фигуры мира"

Мутинус собачий

Мутинус собачий (лат. Mutinus caninus) является представителем семейства Веселковых. Он съедобен, если вокруг него есть оболочка, хотя имеет неприятный запах. Гриб является редким, потому занесён в Красную книгу. Впервые гриб был найден учёным, живущим в Великобритании, и тогда мутинус собачий и Равенеля считали одни видом. Позже их стали различать по ряду признаков.

Мутинус собачий - фото

Этот гриб относится к сапрофитам   ̶   он может питаться органической разлагающейся пищей и жить без «сотрудничества» с растениями и потому он может расти в местах, где много остатков подобной пищи.

Когда гриб не созрел, а только развивается, его покрывает специальная оболочка, которая обеспечивает развитие спор и тела гриба. Сначала её размеры колеблются от 3 до 4 сантиметров. Оболочка обычно белого или розоватого цвета, может вырастать до 16-18 см и притом иметь небольшой диаметр. Когда гриб созревает, эта оболочка лопается, и затем начинают созревать споры, которые разносятся при помощи мух.  Ножка гриба имеет форму цилиндра, которая имеет острую вершину. Иногда можно встретить экземпляры с 12-сантиметровой ножкой с толщиной около сантиметра.

как выглядит мутинус собачий

Сам гриб полый, а структура у него губчатая. Мутинус обычного розового цвета, но может отливать оранжевым. Верхушка у него нежно-розового цвета, а  шляпки у гриба вообще нет – её заменяет особая слизь, имеющая ужасный запах.

Мутинус собачий растёт как в тёплых краях России, таких как Краснодарский край, так и в Мурманской области. Встретить гриб можно и в Приморье. Он также растёт на Украине, в Армении и Грузии.  Иногда он попадается в Северной Америке. Обычно грибы не живут поодиночке, их можно отыскать в сырых местах и рядом с пнями. Преимущественно растёт в лесах, где почва богата гумусом. Также он любит расти на гниющем дереве или на опилках.

Плодоносит он с середины лета до сентября, предпочитает  почвы с удобрениями, которые находятся в саду или рядом с кустарником. После объедания слизи вокруг него мухами, гриб умирает в течение нескольких дней, но перед этим окрашивается в оранжевый.

где растет мутинус собачий

Самым главным двойником можно назвать Мутинус Равенеля. Отличить последний гриб можно по яркому телу с желтоватым оттенком и белой гладкой оболочке молодого гриба. Эти виды съедобны до полного созревания, поэтому если спутать их, ничего страшного не произойдет. Оба Мутинуса довольно редко встречаются в лесу, занесены в Красную книгу на территории РФ.

Текст

Получить консультацию
Яндекс.Метрика