Всемирный Клубъ-Музей-Лекторий "Традиционные Маски и Фигуры мира"

Академические среды

Николай Склифосовский

Родился будущий врач в 1836 году в Херсонской губернии, неподалёку от города Дубоссары. По окончании гимназии в Одессе молодой Склифосовский становится студентом медицинского факультета в Московском университете. Начиная с 1859 года он работает на должности ординатора, после чего был назначен заведующим отделением хирургии горбольницы в Одессе. В 1863 году Н.В. Склифосовский успешно защищает докторскую диссертацию.

С 1866 года он в течение двух лет работает за границей. Странами, в которых он побывал и приобрёл огромный практический опыт, стали Германия, Англия и Франция. Благодаря этим длительным командировкам Николай Васильевич подробно познакомился с ведущими школами хирургии в Европе. Как только командировки были окончены, он вернулся в Одессу и продолжил работу в городской больнице.

В 1870 году Склифосовский становится профессором кафедры хирургии в Киевском университете. Он временно оставляет её, так как желает принять активной участие в качестве хирурга во франко-прусской войне. Его основная задача заключалась в том, чтобы изучать расположение госпиталей для раненых и заниматься организацией экстренной помощи.

С 1871 по 1880 гг. Николай Васильевич читает лекции в Санкт-Петербурге (Военно-медицинская академия). В это же время он исполняет обязанности заведующего военным госпиталем. В 80-е годы он становится заведующим кафедрой хирургии в Московском университете и работает там вплоть до 1893 года.

Доктор Склифосовский удивительным образом умел сочетать педагогическую работу с практической деятельностью военного врача. Именно он стал инициатором строительства клинического городка при Московском университете на Девичьем поле. Для того, чтобы построить это учреждение, он занялся сбором пожертвований и привлёк к ним представителей купечества. В этом клиническом городке Николай Васильевич основал свою школу. В недалёком будущем он и его многочисленные ученики внесли огромный вклад в историю развития хирургии в нашей стране.

Научная работа Н.В. Склифосовского обширна и опережает своё время. Он трудился в сферах хирургии и женских болезней, стал одним из основателей направления, которое сейчас известно каждому медику, — полостные хирургические операции. Николай Васильевич оперировал больных с патологиями половой системы, желудка, мочевого пузыря. Одна из его новаторских разработок — хирургическое соединение костей при возникновении ложного сустава. Эта операция получила название «русского замка» или «замка Склифосовского».

485.jpg

Неоспоримое значение имела работа врача и для отечественной стоматологии. Благодаря ему стоматология была включена в программы медицинских ВУЗов в качестве самостоятельной науки. Большой вклад сделал Склифосовский и в челюстно-лицевую хирургию, проведя ряд сложнейших операций у пациентов с серьёзными лицевыми дефектами. Он первый за всю историю мировой медицины использовал кокаин в качестве местного обезболивающего средства при оперативном вмешательстве на твёрдом нёбе. Также он создал специальный аппарат, поддерживающий подачу наркоза при челюстных и ротовых операциях.

За всю жизнь Н.В. Склифосовский написал 114 серьёзных научных трудов, в которых отразились его бесценный опыт и идеи учёного-новатора.

Склифосовский Николай Васильевич — личность судьба, интересные факты

Его можно по праву назвать бесспорным новатором и гением в разных областях медицины. Отзывы современников о Николае Васильевиче свидетельствуют о том, что он всегда был сдержан и обходителен, невзирая на постоянные жизненные невзгоды. До конца жизни он отличался обходительностью и вежливостью по отношению к пациентам, студентам и коллегам. В своей работе доктор всегда учитывал то, в каком психологическом состоянии находится пациент, всегда стараясь душевно поддержать больного и развеять его страхи перед грядущей операцией.

В летнее время года Николай Васильевич часто уезжал в свое родовое поместье в Полтаву. Там он занимался обширной врачебной практикой, бесплатно принимая всех окрестных жителей. Если человеку не хватало денег на лекарства, Склифосовский был всегда готов помочь ему материально. Ближе к концу жизни он окончательно переехал жить в поместье Отрада, занимаясь садоводством и выращивая редкие сорта деревьев.

Н.В. Склифосовский сделал блестящую карьеру как врач и естествоиспытатель, но его личная и семейная жизнь были полны горя и страданий. Когда ему было только 24 года, его первая жена Елизавета скоропостижно умерла, оставив трёх маленьких детей. Немного позже Николай Васильевич женился на гувернантке детей, Софье. Она родила ему ещё четверых ребятишек и заботилась обо всех детях, как о родных, ведя все дела по дому и помогая мужу.

Один их сыновей доктора умер в младенчестве, другой не прожил и 17 лет, скончавшись от почечного туберкулёза. Известна и трагическая история, произошедшая с Владимиром, старшим сыном Николая Васильевича. Увлёкшись политикой, молодой студент поддался влиянию террористической группы, получив от неё задание убить полтавского губернатора — друга семьи Склифосовских. Вероятно, это «задание» было поручено Владимиру неслучайно, так как доступ к потенциальной жертве в данном случае был очень лёгким. Тем не менее, Владимир так и не решился на убийство друга своей семьи и от отчаяния застрелился сам, находясь в своей комнате.

Николай Васильевич мужественно перенёс кончину двух сыновей, Константина и Бориса, так как они умерли вполне естественной смертью, однако кончина Владимира сильно повлияла на здоровье доктора. Тогда он принял решение окончательно оставить практику и уединиться в своём полтавском имении.

Известно несколько интересных случаев из жизни и практики великого хирурга. Особой популярностью среди медиков пользуется реальная история, повествующая о «двух разных обмороках» Склифосовского. Будучи студентом, он не смог выдержать вида крови, когда наблюдал за хирургической операцией. Несмотря на мужество и силу характера, Николай Васильевич был ранимым и впечатлительным человеком. После этого курьёзного случая он смело вернулся к занятиям и уже во второй раз спокойно наблюдал за процессом операции. Когда его учёба подходила к концу, он показал такие блестящие результаты в хирургии, которых многие от него даже не ожидали. После экзаменов Склифосовскому сразу было предложено стать соискателем на докторскую степень.

Именно по этой причине падение студентов-медиков в обморок при виде крови их опытные коллеги считают абсолютно нормальным явлением. Как и в случае со Склифосовским, из таких людей в будущем часто получаются добрые и чуткие специалисты, внимательно относящиеся к больным и всегда готовые оказать им реальную помощь.

Во второй раз Николай Васильевич падает в обморок по совершенно иному поводу. Он был настолько увлечён оперативной хирургией и занятиями в анатомичке, что работал целыми днями. Помещения же, предназначенные для деятельности медиков, были плохо оборудованы и часто отличались полным отсутствием вентиляции. Так что находясь в таких условиях, упасть в обморок было немудрено. Рассказывают, что доктора Склифосовского нашли в бессознательном состоянии, когда он лежал возле препарируемого им трупа и находился в глубоком обмороке.

Ему неоднократно предлагали занять должность главного врача, но он всегда находил предлоги от неё отказаться. Будучи человеком скромным, доктор предпочитал погружаться в научные изыскания. Через 25 лет кропотливой и напряжённой работы Николай Васильевич попросил своих коллег не чествовать его дни рождения и юбилеи, однако полностью уйти от народного почитания он не смог. В день рождения его всегда забрасывали письмами и телеграммами.

Склифосовского справедливо называют «доктором всех войн девятнадцатого века», и это, действительно, правда. Он выполнял обязанности действующего военного хирурга, принимая участие во всех крупнейших европейских военных кампаниях. Это и австро-прусская война (1866 г.), где он приобрёл бесценный практический опыт, и франко-прусская война (1870 г.), и военные действия с турками (1877 г.). На русско-турецкую войну доктор отправился добровольно.

Именно его традиционно считают одним их основателей военно-полевого направления в отечественной хирургии. Как уже упоминалось, при нём в медицине возникли понятия асептики, антисептики и практика дезинфицирующей обработки хирургического инструментария. Введение этих манипуляций спасало тысячи раненых солдат от сепсиса и других осложнений, которые часто возникали при длительном пребывании в госпитале.

Н. В. Склифосовский прекрасно относился к тому, что многие женщины в XIX веке, постепенно раскрепощаясь от патриархата, приобретали специальности медицинских сестёр и врачей. Конечно, среди авторитетных докторов того времени шли постоянные споры о том, могут ли женщины полноценно выполнять обязанности врача, особенно если речь идёт о хирургии. Принимая участие в русско-турецкой войне в 1877 году, он взял под своё руководство группу женщин-врачей, выбравших хирургию в качестве своей профессии. Для второй половины XIX века это стало настоящим прорывом и положило начало пути многим талантливым женщинам, которые хотели посвятить свою жизнь медицине.

Умер Николай Васильевич в 1904 году в своём родовом имении под Полтавой. Похоронили его там же, недалеко от того места, где когда-то произошла Полтавская битва со шведами. В 1923 году Институт неотложной помощи в Москве получил имя Н.В. Склифосовского. Это одно из крупнейших и влиятельных медицинских учреждений в нашей стране, которое не теряет своего статуса и сейчас.

Источник

Получить консультацию
Яндекс.Метрика