Всемирный Клубъ-Музей-Лекторий "Традиционные Маски и Фигуры мира"

Академические среды

Источники права

В древних государствах Месопотамии источником права являлись традиции. Тем временем довольно-таки рано образуется еще один источник права – закон. На сегодняшний день известны законы некоторых городов Двуречья. Основной этап развития права отмечается во времена правления царя Вавилона – Хаммурапи. Именно тогда появляется обширный законодательный памятник (судебник) – Законы Хаммурапи. Он и стал источником права Древнего Вавилона, состоял из 282 статей и представлял собой базальтовый столб черного цвета с прописанным на нем «Законом», который был найден французскими археологами в 1902 г. в городе Сузы. В Законах Хаммурапи затронуты разнообразные вопросы права. Вопросы, касающиеся структуры судебника Хаммурапи, могут быть решены различными способами.

Земельное право

Владельцами земли в Древнем Вавилоне были государство, селения и частные лица. Дворец считался владельцем государственных земель. Некоторые их участки царь мог отдать за плату натуральными товарами мелким землевладельцам. А также участки земли передавались должностным лицам и войнам в виде поощрения за службу (бывали случаи передачи, когда совместно с земельными участками передавались и жители, дома с), как имущество обычного человека (илку).

Владения илку было исключено из обращения, за исключением двух случаев. Имущество разрешалось продавать либо купцам (тамкарам), либо другим лицам, желающим стать обладателем данного владения. Однако, покупатель вместе с покупкой имущества, брал на себя уплату сборов в казну

Воин, отказавшись воевать, фактически обрекал себя на верную смерть. Так как наказанием за этот отказ была смертная казнь, а также лишение повинностного имущества. Даже в том случае, когда воин вместо себя отправлял на войну наемника, правила и наказания особо не менялись. Воина ожидала смертная казнь, а его имущество доставалось наймиту. Если во время несения военной службы, воин погибал или был пленен, то его имущество переходило наследнику, но только при условии, что последний пойдет по стопам отца. Пока ребенок был мал, половиной участка владела его мать.

Попавшего в плен воина мог выкупить тамкар, но, вернувшись домой, первый обязан был выплатить купцу плату за себя. И несмотря на то, что в при возвращении из плена имущество возвратившегося могло быть передано другому, оно отдавалось обратно. Но в качестве выкупа за себя воин не мог им расплатиться, в случае невозможности уплаты, средства за него вносили либо храм, либо дворец.

Такой порядок дел являлся защитой воинов от разорения и гарантировано привязывал их к царю.

Довольно рано утвердившееся земельное право в Вавилоне не было признано. И приобретение земли осуществлялось просто, без особых формальностей, посредством составления документа с приложенной печатью продавца.

Основной целью закона была охрана частной собственности. За воровство назначались непомерные суммы штрафов и, если преступник, совершивший кражу, не мог их уплатить, то он приговаривался к смертной казни. Хозяин украденной вещи (истец) мог потребовать ее возвращения у лица, которое на данный момент ей обладало (ответчик). Если второй выражал свое несогласие, то первый привлекал свидетелей для подтверждения своих прав на данное имущество. Ответчик обязан был доказать честность получения вещи. Если он не мог этого сделать, то, как и продавец украденной вещи, он подвергался смертной казни. Истец же мог быть казнен за клевету, в том случае, если не смог доказать свое право собственности на предмет разбирательства.

К собственности хозяина относились и рабы-вердумы. Как и любое имущество, их можно было дарить, продавать, сдавать в аренду, передавать по наследству и пр.

В Древнем Вавилоне рабами могли стать не только иноземцы, но и его уроженцы (при определенных условиях). Тогда как в Египте рабами становились только в двух случаях: в результате кабальных договоров или военного плена. Однако ст. 117 Законов Хаммурапи гласит о том, что рабство считается срочным для того лица, которое попало в рабство по задолженности, и не может длиться более 3 лет. Хозяин предоставлял рабу имущество, которым тот мог не только пользоваться, но и совершать сделки, связанные с этой собственностью. Однако, данное имущество возвращалось хозяину после смерти раба. Также раб мог стать вольным. Отпущение на волю происходило через проведение особой церемонии – очищался лоб, с него удалялся знак рабского состояния.

Обязательственное право

В вавилоне было отмечено два вида обязательств. Первый вид – это договора. Они исполнялись по формулярам (образцам). Выглядели они как твердая таблетка из глины, высушенная на солнце и обожженная на огне. Существовали договоры займа, купли-продажи, любого вида найма, поручения, поклажи, товарищества, а также заключались договора тамкара с торговыми агентами (шамаллум). Второй вид обязательств – это обстоятельства из причинения вреда. Они предполагали компенсацию в случаях причинения вреда или нанесения урона оросительным каналам, вырубка деревьев в чужом лесу, выпас скота на чужом поле по опрометчивости пастуха и пр.

Семейное право

Брачные отношения в Вавилоне заключались посредством договора.В противном случае они считались недействительными.

Уголовное право

Кровная месть за нанесенный вред в судебнике Хаммурапи заменена либо на налагаемые государством штрафы, либо на выплату возмещений преступником потерпевшему или его родственникам.

Классовая принадлежность являлась основным показателем к назначению наказания за совершенное преступление.

Несмотря на довольно налаженную правовую систему, отклики примитивных отношений все же имели место. Например:

  • за совершенное правонарушение, где личность преступника не выявилась, отвечает вся община;
  • за злодеяния родителей ответственность также ложится на детей;
  • злоумышленник изгонялся из дома или из местности;
  • возмездие за преступление равнозначное по его силе.

Виды наказаний, входящие в перечень Законов Хаммурапи:

  • в большинстве случаев (более 30) – смертная казнь;
  • причинение увечий и удары плетью;
  • наложение клейма позора;
  • гонение из дома или из родной земли;
  • наложение штрафов;
  • снятие с занимаемой должности без возможности восстановления.

Виды преступлений:

  • злоупотребление должностным положением. Судья, изменивший наказание или принявший взятку, лишается своей должности, без права восстановления и облагается штрафом в двенадцати кратном размере стоимости иска;
  • клевета и ложные показания. Наказание – смертная казнь;
  • преступные деяния угрожающие жизни или здоровью (преступления против личности). Наказание – смертная казнь лица совершившего преступление либо его ребенка. Если убийцей оказалась жена, то ее сажали на кол;
  • неблагополучное врачевание. Врач наказывался членовредительством. За прочие преступления наказанием являлся принцип «око за око»;
  • похищение ребенка каралось смертью;
  • вступивших в половые отношения кровных родственников сжигали;
  • если сын позволил себе ударить отца, ему отсекали руку;
  • противозаконное присвоение чужого имущества: из дворца или храма – карой служила смертная казнь; домашних животных – наложение компенсации в 30-кратном размере, если преступник ее не возмещал, назначалась высшая мера наказания; воровство во время пожара – вора сжигали; если во время воровства взламывалась стена – вора закапывали у этой стены.

Источник 

Получить консультацию

Получить подробную информацию о деятельности Клуба - Музея - Лектория можно по телефону:

8 985-304-31-48 Татьяна Робертовна

Яндекс.Метрика