Сыроежка - в кулинарии шляпка и ножка одноименного пластинчатого гриба, большинства из нескольких сотен его видов. Как правило, для в кулинарных целях используются сыроежка зелёная, сыроежка пищевая и подлипка, что связано с их более мягкой структурой мякоти и менее едким вкусом. Употребляются в пищу в приготовленном виде.
Калорийность
В 100 граммах сыроежки содержится около 22 ккал.
Состав
Химический состав сыроежки характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (C, PP), минеральных веществ (фосфор, калий, натрий, магний, кальций).
Как готовить и подавать
Как было отмечено ранее, из 275 видов сыроежек большинство пригодно для употребления в пищу. Некоторые из них отличаются горьким вкусом, от которого можно избавиться при помощи вымачивания или отваривания в небольшом количестве воды. Однако это не касается сыроежек с зелеными и желтыми шляпками, мякоть которых отличается сладковатым вкусом даже в сыром виде.
Сыроежки получили очень широкое применение в кулинарии. После предварительной варки в течение 5-7 минут при небольшом количестве воды эти грибы можно использовать при приготовлении самых различных блюд из овощей, мяса и домашней птицы. Как правило, их варят, тушат или жарят с использованием различных приправ, специй. Не меньшей популярностью пользуются не только свежие, но и сушеные, маринованные и соленые сыроежки.
Как выбирать
При выборе сыроежек следует учитывать период их сбора, приходящийся на июль, август и сентябрь. Кроме того, необходимо обращать внимание на цвет шляпок грибов. Сыроежки с зелеными и желтыми шляпками отличаются наиболее привлекательными вкусовыми качествами. Их сладковатый привкус позволяет употреблять их в пищу даже в сыром виде.
Текст