Всемирный Клубъ-Музей-Лекторий "Традиционные Маски и Фигуры мира"

Академические среды

Тимирязев Климент Аркадьевич

Тимирязев Климент Аркадьевич

Тимирязев Климент Аркадьевич принадлежит к группе учёных – дарвинистов. 

Изучал естественные науки, положил начало русской школе физиологизма растений.

Учёный с мировой известностью, в 1890 г. избран членом-корреспондентом Петербургской АН. С 1920 г. депутат Моссовета.

 Биография

Дата рождения Тимирязева - 25 мая, по-новому 3 июня, 1843 г., город Санкт-Петербург. Редким именем назван в честь деда Климента-Филиппа-Йозефа фон Боде.

Отец, Аркадий Семёнович Тимирязев, дворянин, начальник в Санкт-Петербургском таможенном округе.

Мать, вторая жена отца, Аделаида Климентьевна - баронесса Боде. Она обучила младшего сына немецкому, французскому и английскому языкам.

С помощью старшего брата Дмитрия узнал ботанику и химию. Подростком зарабатывал переводами английских газет и рассказов, выручая семью, которая жила бедно.

  • 1860 г. - студент-юрист в Санкт-Петербургском университете, но становится слушателем физико-математического факультета для изучения естественных наук.
  • 1861 г. – исключён за участия в студенческом волнении, с разрешением вернуться на следующий год как вольнослушатель. За годы учёбы награждён золотой медалью, тема работы: «Строение печёночных мхов», и написал «Краткие очерки о теории Дарвина» - первая российская книга на подобную тему.
  • 1866 г. – окончание учёбы и получение степени кандидата наук.
  • 1867 г. - работа в Вольном экономическом обществе, Симбирская губерния. Тимирязев создавал приборы, нужные в исследованиях и ставил опыты на полях. Вместе с Д. Менделеевым принимает участие в опытах по выяснению влияния минеральных удобрений на количество урожая.
  • 1868 - 1869 гг. – готовится к защите докторской диссертации, и работает за границей в Германии и Франции.
  • 1870 г. – возвращение домой.
  • 1871 г. – защита диссертации на степень магистра по теме «Спектральное разложение хлорофилла» и приглашение на пост профессора в Петровскую академию Москвы.
  • 1872 г. – устраивает в Петровской академии первую, научно оснащённую теплицу в вегетационном домике. Позже, в 1896 г., такой же домик устроил для Всероссийской выставки, которая проходила в Нижнем Новгороде. 1875 г. - защита докторской диссертации по теме «Усвоение света растениями».
  • 1877 г. - принят как член-корреспондент в Санкт-Петербургскую АН, в зарубежные научные общества и учебные заведения. Для Тимирязева этот год запомнился поездкой Ч. Дарвину.
  • 1892 г.- работает в Сельскохозяйственном институте, ведёт кафедру анатомии и физиологии растений. Трудится в физиологической лаборатории. Кроме преподавания посвящает себя научной работе.
  • 1902 г. - заслуженный профессор в Московском университете.
  • 1903 г. – выступает с лекцией «О космической роли растений» в Лондоне, в Королевском обществе. Это итоги 30-летних исследований.
  • 1911 г. – покидает университет вместе с другими профессорами, не согласными с полицейским надзором во время лекций у студентов.
  • 1919 г. – восстановление в профессорском звании, но здоровье не разрешает читать лекции.
  • 1920 г. К. А. Тимирязев заболел воспалением лёгких и 28 апреля умер. 

Тимирязев Климент Аркадьевич фото 

Тимирязев Климент Аркадьевич фото 

Последнее пристанище учёного - Ваганьковское кладбище. 1923 г. – выходит книга под названием «Солнце, жизнь и хлорофилл», в которой Тимирязев, ещё при жизни, объединил работы 1868-1920 гг., когда исследовал воздушное питание растений.

 Личная жизнь

Климент Аркадьевич взял в жёны Александру Алексеевну Готвальт, 1857 г. р. Отец Александры, тесть Тимирязева - генерал-майор Алексей Александрович Ловейко, московский полицмейстер. В 1888 г. Тимирязевы усыновили «подкинутого» мальчика, назвав Аркадием (по другим предположениям ребёнок – внебрачный сын Климента). Сын, став взрослым, выбрал профессию физика. Старший и младший Тимирязевы увлекались фотографированием. Участвуя в конкурсе Нижнего Новгорода с фотографиями природы, награждены серебряным дипломом.

Вклад в науку

Климента Аркадьевича утвердили материальность жизни, внесли в науку новые методы и факты, и надолго определили направления научных мыслей в области ботаники и физиологии растений. 

  • Тимирязев изучил фотосинтез растений и установил их космическую связь. 
  • С написанием «Краткого очерка о теории Дарвина» познакомил русских людей с эволюцией живого мира. С точки зрения эволюции объяснил происхождение фотосинтеза. 
  • Первым из российских учёных испытывал растения, применяя искусственные почвы в вегетационных домиках – прототипах теплиц. 
  • Работа с растениями дала толчок для развития агрономии. Тимирязев доказал пользу применения удобрений во время засухи, объясняя, что с помощью науки возрастёт производительность земледелия. Доказывал, что растениям для развития необходим свет, сильная корневая система и подкормка удобрениями. Утверждал, что селитру требуется выпускать на специальных заводах, и мечтал о тепличных хозяйствах в растениеводстве. 
  • Открытая Тимирязевым энергетическая закономерность фотосинтеза положила начало учению круговорота энергии и веществ. 
  • Учёный оставил потомкам 100 с лишним книг и статей, где подробно и понятно рассказано о воздействии света на растения и о способах, которые повысят урожайность. 
  • Труды учёного помогли дальнейшему изучению фотосинтеза. Американским биохимиком Мелвином Кальвином выяснено усвоение растениями углекислого газа.

 Что открыл Тимирязев

30 лет, изучая, как растениями преобразуются, с помощью света, вода и углекислый газ в органические вещества, Тимирязев действовал на них лучами разного цвета. В результате:

  • Установил, что красные лучи поглощаются интенсивнее, чем сине-фиолетовый цвет и, при этом, скорость разложения углекислого газа увеличивается. Зелёный и жёлтый цвет растением не воспринимается. На поглощение света влияет толщина листовой пластинки и интенсивность зелёного цвета.
  •  Установил, что световые лучи усваиваются зелёными зёрнами хлорофилла – главными элементами процесса, которые ещё участвуют и в химическом процессе.
  • Доказал сохранение энергии фотосинтезом.

Пищевые цепочки начинаются с водорода, углерода и кислорода – составные части углекислого газа и воды. Эти вещества запасаются и разлагаются растением под действием света и, затем, становятся органическими веществами. Это и открыл Тимирязев, изучая процесс фотосинтеза.

Второе открытие связано со световым насыщением. Выполняя опыты, Тимирязев опроверг предположение о необходимости яркого света для растений. Яркость действует до границы, с переходом которой происходит интенсивное испарение влаги.

Третье открытие – о космической роли зелёных растений: 

  • запасённая солнечная энергия используется человеком как источник света; 
  • используется как энергия для живого мира, который сохраняет постоянный состав атмосферы путём круговорота веществ; 
  • кислородом, выделяемым растениями, дышат живые организмы планеты.

 Интересные факты

  • Книгу Тимирязева «Жизнь растений» переиздавали 20 с лишним раз. Английские издания, по количеству, не уступали романам Диккенса. А учёного называли талантливым писателем.
  • Имя Тимирязева носят: район в Москве, посёлки, сёла и улицы. Имя учёного присвоили кратеру на Луне и теплоходу, станции московского метро, ВУЗам, библиотекам и биологическому музею.
  • Открыли «Музей-квартиру» его имени, утвердили премию, в рамках РАН проводятся Тимирязевские чтения. Даже снят фильм, который посвящён Клименту Аркадьевичу, под названием «Депутат Балтики».

Итоги

Трудами знаменитого учёного до сих пор пользуются опытные учёные для поисков правильных решений в сложных вопросах науки. Как человек, Климент Аркадьевич остаётся примером для молодого поколения.

Источник

 

Получить консультацию

Получить подробную информацию о деятельности Клуба - Музея - Лектория можно по телефону:

8 985-304-31-48 Татьяна Робертовна

Яндекс.Метрика