В древних славянских мифах рассказывается, что радуга-это Богиня Рада – Богиня памяти, счастья и радости, Божественной Любви, красоты, мудрости и процветания. Одно из ее значений - дар солнца. Рада - дочь Владычицы Моря и бога Солнца Ра жила на Солнечном Острове. К ней сватался Тритон, сын Морского царя, но Рада не хотела выходить за него замуж. Рак-отшельник посоветовал ей, как отвадить ухажера. Он дал ей траву-отсушку, кою Тритон не переносил и потому убрался восвояси. Рада была столь прекрасна, что стали поговаривать, будто она пригожее самого ясна Солнышка. Узнав об этом, бог Солнца Ра устроил состязание со своей дочерью - кто сияет ярче? И после состязания все порешили, что на-небе ярче сияет Солнце, а на Земле - Рада. О красоте Рады узнал и Крышень, он снарядил летучий корабль и полетел на остров Солнца Ра.
Прилетев, он явился к богу Солнца Ра и стал просить отдать ему в жены прекрасную Раду. Бог Ра ответил, что прежде Крышень должен пройти три испытания. Первое испытание - Крышень должен был показать богатырский скок: долететь верхом на коне до Рады, когда она будет сидеть в высокой башне, доходящей до неба. Долетев до окошка, нужно было снять у Рады с пальца кольцо и поцеловать ее в алые губы. Легко справился с этим испытанием Крышень, ибо до самого неба взлетел крылатый Белогривый конь. Чтобы пройти второе испытание, Крышень должен был за один день укротить Златорогого Тура, запрячь его в плуг, вспахать поле, засеять рожь, вырастить и собрать урожай, сварить пиво и угостить тем пивом гостей. Но Крышень легко справился и с этим испытанием.
Потом бог Ра испытал Крышня в третий раз. Крышень должен был найти ключ, потерянный Радой в чистом поле. Только этим ключом можно было открыть замок, который запирал косу Рады. Только отпоров замок, можно было расплети косу. (Расплетение косы означало выход замуж). И Крышень нашел этот ключ, оказавшийся первоцветом (ключ-цветок). И вскоре Крышень с Радой сыграли свадьбу, приняли золотые венцы. Только отгремит гроза, тут как тут на все небо радуга — дивная, прекрасная, чудесная… Но не только за радугу в ответе Рада. Красота радуги нашла свое выражение и в еще одной сфере, которой покровительствует Рада — это искусство. Но не всякое искусство Рада подвластно. Скажем, искусство слова и искусство музыки для Рады недоступны, а вот скульптура, архитектура и, конечно, живопись создаются при помощи прекрасной Рады. Поэтому скульпторы, архитекторы и художники издавна считают Раду своей небесной покровительницей и заступницей, к которой они обращаются за вдохновением, то есть за тем, без чего полноценное творчество невозможно. Но не всем помогает Рада, не ко всем благоволит это чаще всего добрая, но порою весьма своенравная богиня. Если обращающийся к ней человек не искренен, если в душе его живет злоба или гнев, то такому человеку Рада помогать не будет, ибо считает, что настоящий творец искусства должен быть обязательно человеком добрым, честным и светлым. Только такой человек и может создавать живописные полотна, изысканные статуи, красивые дома. Все мы видели радугу. Это сама Рада показывает себя нам с небес. Надо сказать, что основное призвание Рады-это доставлять радость людям. Да и само имя ее породило впоследствии это слово-"радость". И все же не радуга является подлинным обликом этой светлой богини. Подлинный облик Рады-прекрасная юная девушка. Появляется она обычно где-нибудь в лесу или на луге, часто близ реки или озера, что подчеркивает близость рады именно водной стихии, на рассвете или же перед закатом. Рада улыбается всем, кого встречает во время таких своих прогулок. И это всегда радость, всегда предвестие счастья. Рада не принимает никаких обличий кроме того, что красуется на небе после дождя в виде радуги.