Каждую нашу встречу мы начинаем с фразы:
«Урал — это колыбель цивилизаций!»
Нет, мы не хвастаемся своей Родиной, мы лишь говорим то, с чем всё ближе и ближе сталкиваемся. Летопись Урала уходит своими корнями далеко за пределы официальной истории и ехидно посмеивается над современной академической наукой через призму найденных артефактов. Сегодня мы расскажем о Шигирском идоле, чье деревянное «тело» насмехается над Великими пирамидами Египта и мы пройдемся новой туристической тропой.
ШИГИРСКИЙ ЛИ ИДОЛ?

Официальная версия и описания Шигирского идола доступна каждому в Википедии, я лишь сделаю пару отправных точек, которые соберут воедино мой рассказ.
Большой Шигирский идол — археологический памятник, древнейшая сохранившаяся деревянная скульптура в мире (возраст оценивается в 11 тыс. лет), выполнена из лиственницы в эпоху мезолита (IX тысячелетие до н. э.), хранится в Свердловском краеведческом музее в Екатеринбурге.
Большой Шигирский идол обнаружен в ходе добычи золота, начатой во второй половине XIX века на Шигирском торфянике, на восточном склоне Среднего Урала северо-западнее Екатеринбурга, близ деревни Калата (ныне город Кировград) — в это время там открыли месторождение россыпного золота, и рабочие начали находить необычные предметы из рога, кости, дерева, камня, глины. Все предметы были в прекрасной сохранности. Предметы находили на разных приисках Шигирского торфяника.
Сам идол был найден 24 января (5 февраля по новому стилю) 1890 года на Втором Курьинском прииске Шигирского торфяника на глубине четырёх метров и по распоряжению владельца территории графа Алексея Александровича Стенбок-Фермора также был передан УОЛЕ. Поскольку дерево сохранилось плохо, его извлекали из торфа по частям. Когда скульптура попала в музей, это была просто груда обломков. Было непонятно как идол выглядел. Первую реконструкцию идола выполнил тогдашний хранитель археологической коллекции музея УОЛЕ Дмитрий Иванович Лобанов. Он произвольно соединил часть фрагментов и получил фигуру высотой 2,8 метра с руками и скрещёнными ногами, при этом некоторые части фигуры между собой не были связаны, а ряд фрагментов не использовались вовсе. В 1914 году археолог Владимир Яковлевич Толмачёв выполнил научную реконструкцию идола. В своей реконструкции он использовал все фрагменты скульптуры. По реконструкции В. Я. Толмачёва идол представлял собой фигуру высотой 5,3 метра с объемной скульптурной головой, туловом в виде доски и объёмным основанием, затесанным на конус. Позднее нижняя половина тулова идола длиной 195 см по неизвестным причинам была утрачена. Сейчас высота идола составляет около 3,4 метра. Об утерянной части идола мы можем судить по рисунку В. Я. Толмачёва.

На протяжении ста лет не утихали споры о датировке Большого Шигирского идола. Мнения были самые разные: от неолита (V—VI тысячелетие до нашей эры) до бронзового (II тыс. до н. э.) и даже раннего железного века (I тыс. до н. э.). В 1997 год поверхность идола стала осыпаться, понадобилась срочная консервация. Но перед тем как её осуществить, было решено провести радиоуглеродный анализ проб из внутренних слоёв древесины. Анализ проводился в лаборатории Института истории материальной культуры (Санкт-Петербург) под руководством Ганны Ивановны Зайцевой и в лаборатории Геологического института РАН (Москва), под руководством Леопольда Дмитриевича Сулержицкого. Результаты экспертиз совпали: идол был выполнен в средине мезолита — среднего каменного века. Все три некалиброванные радиоуглеродные даты ложатся в диапазон 8,8—8,5 тысяч лет, что соответствовало калиброванным датам 7820—7590 до н. э. — то есть идол гораздо старше египетских пирамид. Полученные даты вызвали дискуссию. Многие учёные высказывали сомнения в столь раннем возрасте скульптуры и считали необходимым проведение дополнительных исследований, что неоднократно было озвучено в том числе в научных публикациях. Выдвигались предположения, что идол был изготовлен из ствола, пролежавшего в торфянике несколько тысяч лет, и, следовательно, возраст идола может быть значительно моложе. Чтобы разрешить эти вопросы требовались новые дополнительные исследования скульптуры. Новое датирование скульптуры было выполнено в Центре археометрических исследований им. Клауса-Чира Гейдельбергского университета (Германия). Проведённый в 2015 году радиоуглеродный анализ с уточнённой калибровочной кривой, выполненный в Германии с использованием метода ускорительной масс-спектрометрии, привёл к датировке 11 тыс. лет назад. Таким образом, возраст скульптуры оказался более древним, чем считалось ранее.
Помимо радиоуглеродного анализа комплексная программа включала дендрологический и технико-трасологический анализ. Технико-трасологический анализ — изучение поверхности идола под микроскопом, выполненный М. Г. Жилиным и С. Н. Савченко, позволил установить набор инструментов, которыми была изготовлена скульптура, выявить приёмы обработки и последовательность их применения. Но основной сенсацией стало обнаружение на идоле ещё одного нового изображения. Дендрологический и технико-трасологический анализы доказали, что скульптура была изготовлена из свежесрубленного дерева, следовательно, даты полученные по древесине, указывают на время изготовления идола.
Таким образом, проведённые исследования доказали, что на сегодняшний день Большой Шигирский идол является самой крупной и древнейшей монументальной деревянной культовой скульптурой в мире, выдающимся ключевым артефактом для понимания духовного мира населения каменного века Евразии.
ЧИГИРЬ-ЗВЕЗДА
Чтобы понять, насколько Шигирский идол был значим для тех жителей Среднего Урала, окунемся в его топонимику. Шигирь (Чигирь) — это старославянское название последней «утренней звезды», гаснущей на небе, ныне планета Венера.
В славянской мифологии Денница выступает как мать, дочь или сестра солнца, возлюбленная месяца, к которому её ревнует солнце (мотив «небесной свадьбы», характерный и для балтийской мифологии). В сербских народных песнях упоминается как сестра солнца или месяца, иногда как солнцева дочь, Кралевич Марко называет Денницу названной сестрой.
Денница предвещает восход солнца, ведёт солнце на небо и тает в его ярких лучах. Под утро Денница светит ярче всех, помогает месяцу.
…А от косарей по Становищу души усопших — из звезд светлее светлых, охраняя пути солнца, повели Денницу к восходу — Ремизов А. М. К Морю-Океану
У русских известны были приметы, связанные с Денницей, или Чигирь-звездой:
"Аще кто добр горазд и разумеет месячному нарождению, той видит и кий круг ведает сия звезда Чигирь. Аще кому ехати, или идти куда, или селиться, смотри, на которую сторону та звезда стоит: аще она станет противу, и ты противу её не езди никуды. Во дни 1, 11 и 21 стоит Чигирь на востоце, и ты храмины не ставь, на дворе главы своей не голи. Во дни 2, 12, 22 стоит Чигирь меж востоком и полуднем, и ты с женою не спи; ино рождённое будет курчя и бесплодно. Во дни 3, 13, 23 стоит Чигирь на полудни, и ты в те дни в полдни не купайся, в баню не ходи: изойдешь лихом, или учинится переполох." — Сказания русского народа, собранные Иваном Петровичем Сахаровы
Аналог Денницы в древнегреческой мифологии — Фосфор, в римской — Люцифер.
Венера классифицируется как землеподобная планета, и иногда её называют «сестрой Земли», потому что обе планеты похожи размерами и составом. Однако условия на двух планетах очень разнятся. Атмосфера Венеры, самая плотная среди землеподобных планет, состоит главным образом из углекислого газа. Поверхность планеты полностью скрывают облака серной кислоты, непрозрачные в видимом свете. Споры о том, что находится под густой облачностью Венеры, продолжались до XX века. В то же время атмосфера Венеры прозрачна для радиоволн, с помощью которых впоследствии и был исследован рельеф планеты.
В глубокой древности Венера, как полагают, настолько разогрелась, что подобные земным океаны, которыми, как считается, она обладала, полностью испарились, оставив после себя пустынный пейзаж с множеством плитоподобных скал.
Основываясь на этой информации можно смело предположить, что наши предки, которые проживали на территории нынешнего Среднего Урала, знали и умели «пользоваться звёздным небом», мало того, они еще идолов изготавливали под свои путеводные «звезды». И это всё на рубеже межледниковья, из дерева и «каких-то» 11 000 лет назад.
Я не утверждаю, что Шигирь — это Чигирь, но при глубоком изучении вопроса по Шигирскому идолу и топонимике Уральского хребта, возникает всё больше и больше интересных умозаключений, которые еще нам предстоит понять.
ТАВОЛОЖСКАЯ ПИСАНИЦА
Я не адепт современных направлений по альтернативной истории, я привык брать факты и сопоставлять их со своей реальностью, через призму полученного опыта. В случае с Шигирским идолом, я могу сказать одно — это уникальная загадка, которую нам «подкинул Урал» и эту загадку нужно разгадывать вкупе с Великими пирамидами Египта и Мексики, смотреть на причудливые фигуры плато Наска и пытаться найти общее с нашим Шигирским идолом, брать всю мировую историю и, по крупицам, искать тождественное. Только так мы сможем понять, кто были наши предки, кому они поклонялись и что хотели донести до своих будущих поколений своим «идолом».
Отойдем немного от науки и вернемся к первой фотографии — копия Шигирского идола, которая установлена в деревне Нижние Таволги. Почему копию установили тут, а не в Кировограде? Логичнее же установить было там, где нашли?
Отвечаю: данная копия — это дань окрестностям Невьянска, которая полна тайн и загадок, уходящая далеко за рубеж в 11 000 лет. Помимо Шигирского идола, который нашли относительно недалеко, в районе Нижних и Верхних Таволг есть россыпь артефактов, начиная от первых икон старообрядцев, заканчивая зубами мамонтов, которые находят и по сей день.
Это очень ценная земля Урала, которая таит немало тайн. Поэтому и стоит там Шигирский идол, посматривая за своими окрестностями.

МАРШРУТ: ПО СЛЕДАМ ШИГИРСКОГО ИДОЛА
Вместо эпилога: я считаю, что туристический маршрут, который будет рассказывать о невероятной истории Родного Урала просто обязан появиться в этом месте Самоцветного кольца Урала. Он должен дать обычному туристу чувство гордости за свою страну и привить каждому значимость современной России в мировом архиве истории.

Мы должны понимать, что Урал — это не только опорный край державы, который производит танки, это и гигантский пласт истории всего человечества!