Всемирный Клубъ-Музей-Лекторий "Маски, Лики, Фигуры и энергоартефакты мира"

Хлеб из Пушкино

Хлеб из Пушкино

Преподобный Сергий Радонежский описывал в своём житии способ приготовления ржаного хлеба на закваске.

Снимок экрана 2022-04-04 в 12.55.41

Интересное

100 грамм - ржаного хлеба содержит больше железа, чем говядина

Хлеб из Пушкино состоит из ржаной муки. Он выпекается на бездрожжевой закваске. У хлеба густой, сладковатый вкус, с нотками ржаного солода и ярко выраженной кислинкой, корочка коньячного цвета, а мякиш плотный. Хлеб прекрасно хранится и долго не черствеет, со временем становится только вкуснее. 

В 1337 году - была основана Троице-Сергиева лавра, где выпекали ржаной хлеб на закваске

Рожь на Руси была основной злаковой культурой. Московское княжество занимало первое место по её выращиванию, поэтому ржаной хлеб в Пушкино пекли с давних времён.

Его готовили по особому рецепту, который передавался из поколения в поколение. Для теста использовали особую закваску. 

Один из самых почитаемых святых в России, основатель Троице-Сергиевой лавры Сергий Радонежский, жил неподалеку от современного города Пушкино. В своём писании он рассказывал о процессе квашения теста для ржаного хлеба. Сергий Радонежский сам выпекал хлеб для монахов на закваске. В 1996 году этот рецепт хлеба удалось восстановить и Пушкино возродилась традиция выпечки хлеба только из ржаной муки.

Узнать больше о вкусах России

Получить консультацию
Яндекс.Метрика