Клубъ-Музей-Лекторий
"Традиционные Маски и Фигуры мира"

Блог

Город Калач Воронежской области был основан в 1715 году, и впоследствии, в начале 20 века, с  постройкой железной дороги, стал важным торговым центром.

Несмотря на то, что официально власти Воронежской губернии издали указ об основании города, основной частью жителей которого стали украинские переселенцы и казаки, лишь в 18 веке, здесь начиная со 2 тысячелетия до нашей эры, жили различные народы, специализацией которых было животноводство и собирательство. Сегодня Калач утратил свое торговое и производственное значение, как это было в дореволюционной России, и превратился в туристический центр.

Библиотека

Библиотека

Знаменитая в округе Калачевская библиотека была передана государству семьей Золотцевых в 1919 году, и уже в то время содержала более 3500 книг. В библиотеку ходили все: учителя и ученики, студенты, рабочие и даже инженеры. Посещаемость в то время была высокой, около 80 человек в день, и книг на всех не хватало. В послевоенное время фонд заметно пополнился, в том числе и трофейными изданиями, а в будущем библиотека многократно объединялась с другими районными библиотеками, в результате чего на сегодня ее книжные полки вмещают более 45 тысяч книг.

Здание библиотеки уже само по себе является памятником архитектуры, так как оно фактически дошло до нас в неизменном виде. С 1919 года его фасад не изменился, и глядя на него, мы можем представить, как жили люди 100 лет назад.

Местоположение: площадь Ленина — 11А.

Калачевский краеведческий музей

Калачевский краеведческий музей

Историки и ученые до сих пор спорят о том, как и когда происходило первое заселение и окультуривание этих мест. За последнее время собрано большое количество археологических находок и исторических документов, многие из которых министерство культуры предало в распоряжение городского музея, который ведет свою деятельность с 1980 года.

Музей разделен на 4 структурных подразделения:

  1. Археологический зал, в котором выставлены находки и результаты раскопок. По ним можно предположить, что и как происходило на территории современного Калача много тысяч лет назад, какие люди там жили, какие животные водились, и какие примерно климатические условия имели место в то время. Все эти выводы делаются по, так называемым, окаменелостям;
  2. Этнографический зал, который посвящен жизни и быту крестьян 18-19 веков;
  3. Зал воинской славы, где собраны документы, письма, оружие и предметы быта, связанные с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов, Первой Мировой войной, а также некоторые находки времен войны с Наполеоном 1812 года;
  4. И последний зал — отдел новейшей истории. Здесь посетитель может найти сведения о событиях, происходящих в последние 100 лет, о революции и перестройке.

Местоположение: площадь Ленина — 10.

       Старинные дома

Старинные дома

Город Калач, в некотором смысле, сам по себе тоже является памятником архитектуры или, так сказать, живым музеем. Ведь большое количество зданий в нем были построены еще в досоветскую эпоху, и большая часть из них не была подвергнута капитальному ремонту, а лишь отреставрирована внешне. Поэтому в Калаче практически все жилые и административные дома выполнены в классических стилях, например вот это здание одного из городских ведомств:

Конечно, в городе есть и многоэтажки советских времен, хрущевки и даже новые панельные дома. Но все они, как бы, диссонируют с романтической атмосферой, навеянной архитектурой 19 и начала 20 века.

В основном, старинные строения — это многоэтажные здания. Жилых одноэтажных домов, построенных так давно, уже почти не осталось, но некоторые бревенчатые избы все еще стоят, и их можно увидеть своими глазами.

Ветряные мельницы

Ветряные мельницы

Как и в любом российском уездном городе, в Калаче в царские времена располагались мелкие производства. Так например, известно, что к моменту революции здесь было более 100 ветряных мельниц и 7 водных. Почти все они принадлежали зажиточным крестьянам, или так называемым «Кулакам», имущество которых было национализировано в годы становления Советского Союза. На сегодняшний день в качестве памятника архитектуры сохранилась только одна (на фото выше).

Это реконструкция, сделанная советской властью, как видите, ее лопасти лежат в одной плоскости, и потому не могут вращаться под действием ветра. Но тем не менее этот макет пользуется популярностью, и ежегодно здесь наблюдается довольно большой поток туристов.

Калачеевская пещера

Калачеевская пещера

Уникальной нерукотворной достопримечательностью города можно назвать пещеру, расположенную недалеко от Калача, которой по последним археологическим данным более 700 лет. Уникальной её делает то, что ее общая длина достигает километра, что встречается не так часто.

Историки спорят о происхождении этого уникального природного явления, и существует в том числе мнение о том, что пещера была вырыта искусственно, то есть людьми. Однако вопрос о том, как в 12 веке можно было выдолбить такую огромную пещеру, остается открытым.

Уже ближе к нашему времени в 17 веке пещера была обработана вручную, на этом исследователи сходятся. А было сделано это для нужд монастыря, монахи которого приходили в пещеру с целью проведения духовных практик, и так называемого, затворничества.

Сегодня в религиозных целях пещера уже не используется. Современные калачевцы и воронежцы, а иногда и туристы со всего мира ходят сюда на экскурсии и в походы. А студенты архитектурных и строительных ВУЗов проводят в пещере учебные практики и лабораторные работы, поскольку пещера обеспечивает для этого очень благоприятные условия.

Калач

Получить консультацию

Получить подробную информацию о деятельности Клуба - Музея - Лектория можно по телефону:

8 985-304-31-48 Татьяна Робертовна

Яндекс.Метрика