Падма ( священный лотос)- это водное растение, которое играет центральную роль в индийских религиях и их искусстве, таких как индуизм, буддизм, сикхизм и джайнизм. Цветок лотоса имеет много различных названий, таких как «Индийский лотос», «Священная Лотос», и «Бина Индии».

Цветок лотоса почитается за его способность подниматься из грязных, темных вод, чтобы превратиться в красивый чистый цветок. Этот процесс символизирует достижение просветления. Идея состоит в том, что мы можем подняться над человеческими страданиями так же, как лотос, перейдя от самого низшего к высшему состоянию сознания.
Как у всех цветов, красота исчезает, поэтому цветок лотоса должен умереть. Это явление показывает бесконечный цикл жизни, смерти и возрождения. Если, конечно, вы не достигнете нирваны.

Бог солнца Сурья в ведийский период отождествлялся с лотосами. Он держит его цветки в каждой из своих рук, что символизирует путь Солнца по небесам. В индуизме Брахма, бог творения, родился из золотого лотоса, выросшего из пупа Вишну, подобно младенцу, привязанному к материнской пуповине. После слияния образа бога солнца Сурьи с всепроникающим Вишну, последний унаследовал иконографию лотоса. Цветок лотоса стал одним из четырёх главных атрибутов Вишну. Супруга Вишну по имени Лакшми также отождествляется с лотосами, которые она держит в своих руках. Божества восседают на лотосных тронах, опорах, седалищах в виде лотоса. Как атрибут в руках у божеств лотос изображают белым, жёлтым, золотым, синим и чёрным.

Белый, или «съедобный лотос» (санскр. pundarika, тиб. pad ma dkar po), — это атрибут Вишну, Брахмы, а также будды Сикхина. Шестнадцатилепестковый белый лотос «утпала» держит в руках Белая Тара. Жёлтый лотос (тиб. pad ma ser po) и золотой лотос (тиб. gser gyi pad ma) в общем известны как «падма», а более распространённый красный или розовый лотос обычно определяется как «камала». Санскритским термином «утпала» обозначают синий, или чёрный «ночной лотос». Однако его транслитерированный тибетский эквивалент (тиб. ut pa la) может быть применим к лотосу любого цветаИскусство: индуизм, буддизм  сикхизм и джайнизм .
Индуизм начал почитать лотос еще раньше буддизма. Это почитание нашло выражение в мифологии и искусстве.
Индусы почитают его как символ бога Вишну, Брахмы и богинь Лакшми и Сарасвати.

Бог Вишну благословляет Брахму перед созданием мира
Бог Вишну благословляет Брахму перед созданием мира

«Фигура Вишну входит в состав ведийского пантеона, занимая в нем внешне незначительное место. Однако, будучи соратником Индры, Вишну играет принципиально важную роль в его борьбе против Вритры. Он делает знаменитые «три шага», смысл которых истолковывался по-разному, но наиболее существенна космогоническая интерпретация: ими достигается своего рода синтез только что возникшего космоса, укрепляются его структура и целостность. Характерно, что специфической функцией Вишну как члена индуистской триады Брахма-Вишну-Шива является именно охрана мира, поддержание в нем порядка и справедливости. Но чтобы занять свое место в этой триаде и стать верховным богом, почти бесплотному ведийскому Вишну пришлось пройти долгий и сложный путь развития, в течение которого происходило насыщение его образа разнородным мифологическим и культовым материалом.»

Лакшми и  Кали. 1650 - 1680
Лакшми и Кали. 1650 — 1680

Вишну часто описывается как «лотосоокий». Лотос вырастает из пупка Вишну, когда он находится в йога нидра.

Индийский художник Найнсукх (около 1710-1788) (Nainsukh) изображает Шиву и Парвати около лотосового пруда.

Найнсукх (около 1710-1788).Шива с Парвати
Найнсукх (около 1710-1788).Шива с Парвати

В азиатском искусстве трон лотоса — это стилизованный цветок лотоса, используемый в качестве сиденья или основания для фигуры. Это нормальный постамент для божественных фигур в буддийском искусстве и индуистском искусстве , и его часто можно увидеть в джайнском искусстве. Возникший в индийском искусстве, он следовал за индийскими религиями, в частности, в Восточной Азии .

Индуизм


Индусы почитают его божествами Вишну и Лакшми, часто изображаемыми на розовом лотосе в иконографии; исторически многие божества обычно сидят на стилизованном лотосовом троне.
В изображении Вишну как Падманабхи (пупка лотоса)  из его пупка  появляется лотос  Брахмы .

Богиня Сарасвати изображается на лотосе белого цвета. Лотос является символом божественного или бессмертного в человечестве, а также символом божественного совершенства. Лотос является атрибутом богов солнца и огня. Он символизирует реализацию внутреннего потенциала, и в тантрических и йогических традициях лотос символизирует способность человека использовать поток энергии, проходящий через чакры (часто изображаемые в виде колесоподобных лотосов), расцветая как тысячелетний лотос просветления в верхней часть черепа.

Вишну часто называют «глазастым лотосом» ( пундарикакша ). Раскрывающиеся лепестки лотоса предполагают расширение души. Рост его чистой красоты из грязи несет в себе доброе духовное обещание. В индуистской иконографии другие божества, такие как Ганга и Ганеша, часто изображаются с цветами лотоса.

Китайские религии


В китайской культуре.
Конфуцианский ученый Чжоу Дунья 1017-1073) писал:

Я люблю лотос, потому что, растя из грязи, он не запятнан.

Китайский : 予 獨 愛蓮 之 出淤泥而不染。

Лотос является эмблемой Макао и появляется на его флаге .

Буддизм


В Ангуттара Никае Будда сравнивает себя с лотосом и говорит в «Ангуттара-никая»сутте , что цветок лотоса запятнан, так как он поднимает из этого мира, но освобожден от скверны.
(«Ангуттара-никая» соответствует «Экоттара-агаме» в каноне санскритских школ раннего буддизма. Полный перевод на китайский этой агамы был сделан Дхарманандой и отредактирован Гаутамой Сангхадевой в 397-398 гг.

В буддийской символике лотос символизирует чистоту тела, речи и ума, словно парящий над мутными водами материальной привязанности и физического желания. Согласно легенде, первые шаги Гаутамы Будды заставили цветы лотоса появляться везде, где он ступал. В Тибете Падмасамбхава, рожденный в Лотосе, считается Вторым Буддой, принесшим буддизм в эту страну, завоевывая или обращая местных божеств; он обычно изображен с цветком. Троны лотоса являются обычным постаментом для наиболее важных фигур в буддийском искусстве .

Джайнизм


Основатели ( тиртханкары ) джайнизма изображены сидящими или стоящими на лотосных престолах. Как следует из его имени, джайнский тиртханкара Падмабрабха также представлен символом лотоса. Падмабрабха на санскрите означает «яркий, как красный лотос». В источниках Шветамбары говорится, что его матери нравилась кушетка из красных лотосов — падма — когда он был в ее чреве.

Бахаи


Международное сообщество бахаи приняло символ лотоса в дизайне Храма Лотоса в Нью-Дели, Индия.

Герой известного фильма » Гений дзюдо» ( «Сугата Сансиро», 1965г., реж. С.Утикава, по сценарию А.Куросава) достигает просветления — «сатори » (悟り — satori), сидя в лотосном пруду.

Цветs лотоса почитаются во всей Азии. Священная гора Коя-сан (яп. 高野山 Ко:я-сан ) в Японии, расположенная на высоте 800 метров над уровнем моря, окружена восемью вершинами, придающими ему вид цветущего цветка лотоса.

Будда и Бодхисаттвы часто изображены сидящими на цветках лотоса. Это может быть ключом к сидению длительных периодов времени в медитативном положении. Другие Бодхисаттвы изображены просто держащими цветы лотоса.

«Поза лотоса», кстати, так называется, потому что мы выглядим как цветок лотоса, когда сидим таким образом. Мы ближе к просветлению, чем мы думали.

Герой известного фильма » Гений дзюдо» ( «Сугата Сансиро», 1965г., реж. С.Утикава, по сценарию А.Куросава) достигает просветления — «сатори » (悟り — satori), сидя в лотосном пруду.

Рави Варма 1848- 1906. Лакшми
Рави Варма 1848- 1906. Лакшми


Он используется в качестве примера божественной красоты и чистоты. Вишну часто описывается как «лотосоокий». Лотос вырастает из пупка Вишну, когда он находится в йога нидра. Разворачивающиеся лепестки лотоса это картина расширения души.

Лотоc. Индийская ботаническая живопись.
Лотоc. Индийская ботаническая живопись.

Надо отметить, что в буддизме лотосы разных цветов — белый, красный, голубой, розовый, пурпурный — имеют разные значения. Розовый лотос считается наивысшим. Это лотос Будды. Белый лотос символизирует Бодхи (или «сатори»), состояние чистоты мышления и духа и очищение всей человеческой природы. Красный лотос символизирует чистоту сердца. Это лотос любви, сострадания, увлеченности и деятельности. Голубой лотос символизирует победу духа над чувствами, знания, разум, мудрость и совершенство.

Лотос фигурирует в названии одной из величайших сутр буддизма «СУТРы ЛОТОСА СОКРОВЕННОГО ЗАКОНА» (Мяо Фа Лянь Хуа Цзин).


«Безупречно чистый Лотос, растущий в грязной трясине земных страстей – универсальный и наиболее популярный символ буддийской веры. По степени влияния на буддийскую конфессию ни один священный текст не сопоставим с Лотосовой сутрой, достигшей высот мирового религиозного духа. С появлением и последующим распространением доктрины Лотоса буддизм окончательно приобретает статус мировой религии. «Из всех сутр «Сутра Лотоса благого Закона» единственная «Сутра-Царь» столь категорично, но, безусловно, точно определяет статую этой сутры в буддийском мире в пределах Китая, Японии и Кореи современный японский религиозный и общественный деятель Дайсаку Икада (род. 1928 г.)
Переводы Саддхарма-пундарика-сутры вначале на китайский, затем на тибетский, монгольский, манчьжурский и др. и, наконец, в относительно недавнем прошлом на европейские языки ввели проповедь Лотоса в общемировой фонд высших достижений письменной культуры. Русский перевод А. Н. Игнатовича – последний в европейском ряду, но, быть может, первый по достоинствам.
Если следовать буддийской традиции, то происхождение Лотосовой сутры, как и любого священного творения Корзины сутр-Сутрапитки, освящено ореолом Будды Шакьямуни, от лица которого она и излагается. Реальная же датировка должна быть отнесена на значительное отдаление от времен Основателя – проповедь Лотоса венчает длительный переход развития буддийской доктрины. Основные вехи из истории текста не позволяют установить место происхождения либо точно датировать Лотосовую сутру: самые ранние санскритские списки, в недавнее время найденные в Непале, Кашмире и в Центральной Азии, относятся не ранее, чем к V – VI вв. Между тем, первый перевод на китайский язык относится к середине III в. Этот рубеж и становится отправной точкой для самой поздней датировки оригинала – первая половина III в.

Текст