Всемирный Клубъ-Музей-Лекторий "Маски, Лики, Фигуры и энергоартефакты мира"

Серапис

Голова Сераписа

Терракотовая голова Сераписа. Музей Мюнхена

Имя в иероглифах

Имя Сераписа в иероглифах

Версий происхождения культа этого божества довольно много. Самая распространённая из них гласит о том, что при Птолемее I Сотере была принята попытка создать образ синкретического божества — Сераписа (дорическая форма — Сарапис). Многие учёные считают, что это было сделано для того, чтобы объединить египетскую и греческую религиозную традицию. Но более вероятной кажется другое — в Египте в конце IV в до н. э. появилось множество греков и македонцев, приехавших со всех концов известной эллинам ойкумены, и введение культа Сераписа могло стать способом их объединения. При этом по своему "происхождению" это божество должно было быть связано с богами египетского пантеона, так как в древности священную власть над определённой территорией мог иметь только тот бог, который имел местное происхождение. Именно поэтому корни культа Сераписа уходят в культ мемфисского Осириса-Аписа.

Согласно другим версиям, культ этого божества был привезен Александром из Вавилонии. Это предположение связано с тем, что Серапис также упоминается в качестве не египетского, а вавилонского божества, в труде Арриана «Анабасис» и в Жизнеописании Александра Плутарха. Согласно этим авторам, Серапис не только имел храм в Вавилоне, но и является единственным богом, упоминаемым в связи со смертью Александра Македонского в Вавилоне в 323 году до нашей эры. Другие исследователи также связывают культ этого бога с именем Александра, но не отрицают, что божество имеет египетское происхождение.

Ещё одна гипотеза считает Сераписа одной из ипостасей Митры и возводит его имя к иранскому эпитету хшатрапати (xšaθrapati) — «господин царства».

Нет единого мнения о происхождении этого божества и в источниках. Так, например, Плутарх в трактате «Об Исиде и Осирисе» и Климент Александрийский передают сразу несколько версий.

2. ИСТОРИЯ ПОКЛОНЕНИЯ

Статуя жреца Сераписа

Статуя жреца культа Сераписа. Берлинский музей

Первые Птолемеи ввели Сераписа в сонм египетских божеств, сделав его верховным богом Птолемеевского Египта, покровителем новой царской династии и новой столицы страны — Александрии. Серапису был посвящен крупный храм в Александрии, известный как Серапеум. Также святилище этого божества, славящееся своей удивительной целительной силой, находилось в Канопе, городе в Дельте Нила, расположенном недалеко от столицы. Этому богу поклонялись и в мемфисском Серапеуме. Впоследствии храмы Сераписа появились во многих городах страны, где жило грекоязычное население. В частности, в Фаюмском оазисе.

Уже во времена правления первых Птолемеев культ этого божества распространился по всему Средиземноморью. Во многом это связано с религиозной политикой египетских властей. В частности, поклонение Серапису в Афинах введено под влиянием Птолемея. Святилище Сераписа было и в священном городе Аполлона — Дельфах.

Серапис отождествлялся со многими египетскими и греческими богами — с Осирисом, Дионисом, Зевсом, Агатодемоном, Асклепием, Гераклом и др. В римский период он стал не только покровителем Александрии, но и божеством врачевателем, способным решать вопросы жизни и смерти, у него можно было испросить оракул или обратиться с просьбой о повышении по службе. Это привело к тому, что Серапис стал восприниматься не просто как верховное, а как высшее трансцендентное божество, к которому можно обратиться с любой просьбой.

3. РАЗРУШЕНИЕ СЕРАПЕУМА

Культ Сераписа просуществовал до 391 н. э., когда был разрушен Серапеум.

Согласно Руфину, поводом для этого стала попытка живших в городе язычников защитить поврежденные в ходе ремонта храмовые святыни. Это повлекло протест местных христиан. Язычники, забаррикадировавшиеся в храме, пытались отбить его. В этот конфликт пришлось вмешаться римским властям — император Феодосий I Великий издал декрет, по которому язычники получали амнистию, но все культы, адепты которых принимали участие в беспорядках, должны были быть запрещены, а их святилища — разрушены.

Источник

Получить консультацию
Яндекс.Метрика