Всемирный Клубъ-Музей-Лекторий "Маски, Лики, Фигуры и энергоартефакты мира"

Томский торт

Томский торт

Современного вида торты появились на нашей родине в период царской России. В это время традиционные пироги превратились в настоящие кондитерские шедевры.

Томский торт – это яркий, тёплого зелёного цвета десерт, покрытый шоколадным велюром. Внутри – медовый корж, соус из жимолости, крем «Иван-чай», кедровый грильяж. Все эти компоненты натуральные и отражают изюминку Томской области, а польза уникальных сибирских ингредиентов соединилась в торте. Все составляющие дают невероятное вкусовое сочетание, которое впечатлит даже искушенных сладкоежек.

Велюровые торты – это современный тренд, давно обошедший мастику и зеркальную глазурь. Велюр выпускают в кондитерских баллончиках или готовят сами, используя шоколад, какао-масло, пищевые красители и краскопульт. Также очень важно выровнять поверхность торта, чтобы велюр ложился аккуратно.

Томский торт – это не только красивый и вкусный, но и полезный десерт, сохранивший в себе все ценные продукты сибирской природы. Жимолость обладает противовоспалительными свойствами, а кедровые орехи укрепляют организм за счёт высокого содержания витаминов.

 

Снимок экрана 2023-05-08 в 09.46.37

В 2021 году - впервые приготовили томский торт.

Символами Томска всегда являлись знаменитые конфеты птичье молоко, кедровый орех и шишки, томское пиво, берестяные изделия. Так и родилась идея создания гастрономического бренда – томского торта. В конкурсе на лучший томский торт приняли участие разные кондитеры, а оформление десерта выбирали жители города. Им по душе пришёлся лаконичный зелёный велюр, который выглядит стильно и современно.

Для приготовления торта используются натуральные продукты: сливочное и растительное масло, сахар, мёд, яйца, сода, пшеничная мука, замороженная жимолость, пектин и желатин, лимонный сок, кукурузный крахмал, сливки, иван-чай, кедровые орехи, вода, соль, творожный сыр, сахарная пудра, какао-масло, белый шоколад, пищевой краситель цвета «зелёное яблоко».

Снимок экрана 2023-05-08 в 09.46.47

Медовые коржи сверху промазываются сливочным кремом, затем кладут кремом с иван-чаем, а сверху слой украшается свежеприготовленным грильяжем из кедровых орехов, сахара, сливочного масла и мёда. Посередине торта находится яркий, сочный слой соуса из жимолости – кули. Сверху торт покрывается бархатистым слоем шоколадного велюра сочно-зелёного цвета. По краю томский торт украшается золотистыми кедровыми орешками.

Источник


 
Получить консультацию
Яндекс.Метрика