Вепсы (vepsä, bepsä, vepsläižed, bepsaažed, lüdinikad, чудь)
Вепсы- малочисленный финно-угорский народ принадлежащий к Восточно-балтийскому типу беломоро-балтийской малой расы.
Традиционно проживает на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей России.
В апреле 2006 года народность была включена в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Этноним
До 1917 года вепсы официально именовались чудью.
Этноним «вепсы» распространяется уже в современное время.
В деревнях в бытовой русской речи также употреблялись названия «чухари», «кайваны» (которые часто имели шутливо-иронический оттенок).
Этнографические группы
- северные (прионежские) вепсы — на юго-западном побережье Онежского озера (на юге Карелии (бывшая Вепсская национальная волость со столицей в селе Шёлтозеро) на границе с Ленинградской областью),
- средние (оятские) вепсы — в верхнем и среднем течении р. Оять, в районе истоков рек Капша и Паша (северо-восток Ленинградской области и северо-запад Вологодской области),
- южные вепсы — на южных склонах Вепсовской возвышенности (восток Ленинградской области и северо-запад Вологодской области).
Этногенез
В настоящее время учёные не могут окончательно решить вопрос о генезисе вепсского этноса.
Полагают, что по происхождению вепсы связаны с формированием других прибалтийско-финских народов и что они обособились от них, вероятно, во 2-й половине 1 тысячелетия н. э., а к концу этого тысячелетия расселились в юго-восточном Приладожье.
Курганные могильники которого X—XIII веков можно определить, как древневепсские.
В межозерье между Онежским и Ладожским озёрами (на своей основной этнической территории) вепсы жили с конца 1 тысячелетия, постепенно перемещаясь на восток.
Некоторые группы вепсов покидали межозерье и сливались с иными этносами (например, в XII—XV веках вепсы, проникнувшие в районы севернее р. Свирь, стали частью карельского этноса - Людиками и Ливвиками).
В отличие от них, северные вепсы являются потомками более поздних переселенцев, не смешанных с карелами.
Миграции вепсов на северо-восток — в Обонежье и Заволочье — привели к возникновению вепсских групп, совокупность которых в русских исторических источниках названа заволочской чудью.
Наиболее восточные из этих групп приняли участие в формировании западных Коми.
Численность
Всего по переписи 2010 г: 6400 человек.
В том числе в РФ 5936 человек (по переписи 2002 г. 8240 человек), из них в Карелии 3423 ч. (по переписи 2002 г. 4870 ч.), Ленинградская область 1380 ч. (по переписи 2002 г. 2019 ч.), Вологодская область 412 ч. (по переписи 2002 г. 426 ч) и др.
Численность вепсов в России впервые была определена академиком П. И. Кёппеном по материалам VIII ревизии (1835).
- 1719 г. — 8,6 тыс. чел. - 1744 г. — 10,2 тыс. чел. - 1848 г. — 15,6 тыс. чел (в том числе в Олонецкой губернии — 8550, в Новгородской — 7067). - 1897 г. — 25,6 тыс. чел. (в том числе 7,3 тысяч проживало в Восточной Карелии, к северу от р. Свирь).
Вепсы составляли 7,2 % населения Тихвинского уезда и 2,3 % населения Белозерского уезда Новгородской губернии.
- 1926 г. — 32773 чел. - 1937 г. — 29842 чел., в т.ч. в Российской Федерации — 29585 чел. - 1939 г. — 31449 чел. в Российской Федерации - 1959 г. — 16374 чел. - 1970 г. — 8281 чел. - 1979 г. — 8094 чел., в т.ч. в Российской Федерации — 7550 чел.
- 1989 г. — 12501 чел., в т.ч. в Российской Федерации — 12142 чел.,
из них 5954 чел. (49,0 %) в Республике Карелия, 4273 человек (35,2 %) в Ленинградской области. 52 % Вепсов называло вепсский язык родным.
В городских поселениях проживает 49,3 % всех вепсов.
Расселение
Прионежский район Республики Карелия, Бокситогорский, Лодейнопольский, Подпорожский, Тихвинский районы Ленинградской области, Бабаевский район Вологодской области.
Санкт-Петербург, города и посёлки Ленинградской области, Петрозаводск, Вытегорский район Вологодской области, Новокузнецкий район Кемеровской области.
Язык
Вепсский язык относится к прибалтийско-финской подгруппе финно-угорской ветви уральских языков.
Выделяют 3 диалекта, соответственно этнографическим группам: северный, средний и южный. Имеются и переходные говоры.
Вепсский язык используется в основном в быту.
С конца 1980-х гг. его изучают факультативно в младших классах школ на территории проживания вепсов.
Изданы учебники для 1-4 классов и учебный вепсско-русский словарь. С 1993 г. ежемесячно в городе Петрозаводске издаётся газета "Kodima" ("Родная земля").
Изданы несколько книг вепсских писателей на родном языке, сделаны переводы христианской литературы, богослужение осуществляется на русском языке.
Вепсы двуязычны. В России 48,3% их считает родным языком русский, а 49,5% свободно владеют им.
В Карелии вепсский язык считают родным 37,5% вепсов, в Ленинградской обл. — 69,6 %.
Письменность
В 1932 г. была создана и использовалась до 1937 г. письменность на основе латинской графики.
С конца 1980-х гг. началось возрождение письменности с использованием как кириллической, так и латинской графических основ.
В настоящее время принята письменность на латинской основе.
Традиционные поселения и жилище
Для вепсских поселений характерна свободная планировка.
Расположение усадеб определялось как сложным рельефом, так и очертаниями береговой линии водоёмов, возле которых традиционно располагались поселения вепсов.
В Прионежье с XIX в. происходит переход к упорядоченной уличной планировке.
Для жилищ Вепсов традиционны избы со средним или низким подклетом и архаичные приёмы строительной техники.
Наряду с однорядной, бытовали Т-образная или псевдо-Т-образная связь дома с крытым двухэтажным двором.
И так называемое финское (у стены фасада, а не в переднем углу) положение стола в интерьере избы.
Жилище средних вепсов имеет большее сходство с южновепсским, хотя менее архаично и более монументально.
Эволюция жилища интенсивнее проходила у северных вепсов.
К началу ХХ в. здесь вошли в традицию пятистенки с продольным перерубом, двухэтажные дома, возникли нетипичные варианты планировки избы.
Для жилого комплекса характерна однорядная связь дома и двора.
Религия
В XI—XII веках среди вепсов распространилось православие, однако долго сохранялись дохристианские верования, например, в домового (pert’ižand), в обереги (одним из них служила челюсть щуки); больные обращались за помощью к знахарю (noid).
Многие исследователи вепсского народа отмечают, что у вепсов отмечается сочетание Христианского и Пантеистического мировоззрений.
Самым известным среди духов-хозяев у вепсов был хозяин леса — mecižand. Его также называют — mecanuk, mecanmez’, mechiine, korbhiine.
Он живет с женой — mecanak, mecanemäg, а иногда и с детьми.
Чаще всего хозяина леса описывают как высокого мужчину, одетого в балахон, с запахом налево, подпоясанного красным кушаком.
Первым делом, как только войдешь лес, следует принести жертву mechiine, пишет В. Н. Майнов, «а то не только он удачи не пошлет, а еще заведет в такую чащобу, откуда не выберешься».
Охотникам полагалось в первый куст по левой руке бросать несколько зерен овса, мелких монет, но не медных, перья, "что должно было изображать, что жертва приносится ему от того, кто на земле, под землей и в воздухе.
В лесу, чтобы не рассердить «хозяина», нельзя было ругаться, разорять птичьи гнёзда, муравейники, без надобности рубить деревья и кустарники.
На провинившихся он напускал болезнь, по его воле человек мог «попасть на дурной след» и заблудиться.
Представление о лесе как некоем одушевлённом мире отражает и пословица «Kut mecha, muga i mecaspää» («Как к лесу, так и от леса»).
Известность вепсского края в конце XV — первой трети XVI вв. связана с деятельностью преподобного Александра Свирского, которого народная молва считает чудянином по происхождению.
Вепсское происхождение Александра Свирского признается в энциклопедических изданиях, публикуемых Русской православной церковью в просветительских целях.
В среде Вепсов, кроме Православной, сегодня отмечаются элементы и пантеистической обрядности.
Так, существуют признаки родильной обрядности, в частности запреты беременной, предохранение новорожденного от сглаза, лечение ряда детских болезней народными средствами.
Погребально-поминальная обрядность сохранилась до настоящего времени, в т.ч. и так называемые "весёлые" похороны.
Когда во время похорон и при поминках, по прижизненному пожеланию умершего, играют на тех же музыкальных инструментах что и он, а также исполняют его любимые песни.
Во время следования с гробом на кладбище первому встреченному человеку делают подношение — пирог на полотенце (если умер мужчина) или на платке (если умерла женщина).
До сорокового дня в начале ХХ в. на могилу втыкали палку, а только потом ставили крест.
Иногда, у средних вепсов, могилу покрывали сверху широкой доской.
Южные вепсы на могилы детей вместо крестов устанавливали можжевеловые деревца.
Сохраняется почитание таких деревьев как ель, можжевельник, рябина, ольха.
Имеются древние мифологические представления о медведе, волке, ласточке, бекасе, ястребе, щуке, змейке счастья (ozamadooћet).
Существуют поверья в домового, дворового, хлевяного, лесного, водяного, земляного, банного, гуменного хозяев, которые представляются как главы семей, имеющие супруга и детей.
Семейные обряды характерны ночным сватовством, ритуальным съеданием молодыми пирога-рыбника в составе свадебной церемонии и др.
История
Полагают, что наиболее ранние упоминания вепсов относятся к VI веку н. э. (остготский историк Иордан пишет о племени вас).
Арабская историческая традиция, начиная с Ибн Фадлана (X век), упоминает этноним вису.
Русские летописи с IX века называют, вероятно, этот же народ весью.
Русские писцовые книги, жития святых и другие источники чаще знают древних вепсов под именем чудь.
Основными источниками по ранней истории вепсов являются сведения древнерусских летописей о племенах чуди и веси, которых наука считает их предками.
В «Повести временных лет» летописец Нестор сообщает о расселении чуди и веси, указывая, что «чудь сидят близ моря Варяжского» (Балтийское море).
«Варяги также сидят по Варяжскому морю, но здесь они находники… а на Белоозере сидит весь, которые здесь первонасельники…»
А сказание о призвании варягов начинается с краткого сообщения летописи: «В год 6367 (859) варяги из заморья взимали дань с чуди, словен, мери, веси и с кривичей».
Древние вепсы сыграли важную роль в исторических событиях образования Древнерусского государства, создав, по данным летописи, вместе со славянскими племенами: словенами и кривичами — военно-политический союз, ставший основой для его формирования.
Их участие в таком союзе было обусловлено расселением древних вепсов на важнейшем для мировой торговли северном отрезке Великого волжского торгового водного пути — от Ладожского до Онежского озера.
Основная часть вепсов до последней трети XV века жила в границах Обонежской пятины Земли Новгородской.
После присоединения Новгорода к Московскому государству вепсы были включены в число государственных (черносошных) крестьян.
В начале XVIII века северные вепсы оказались приписанными к Олонецким (Петровским) металлургическим и оружейным заводам, а оятские — к Лодейнопольской судостроительной верфи.
В 1920—1930-е годы в рамках политики коренизации в местах компактного проживания народа были созданы вепсские национальные районы (Винницкий в Ленинградской области и Шёлтозерский в Карельской АССР), а также вепсские сельские советы и колхозы.
В 1937 г. они ликвидируются.
Территория традиционного расселения вепсов расчленяется путем включения ее в различные административно-территориальные образования.
Несмотря на компактность проживания, территория расселения вепсов была административно разделена: сначала между Олонецкой и Новгородской губерниями, затем с 1924 г. между Карельской АССР, Ленинградской и с 1937 г. Вологодской областями.
Так вепсские земли в Ленинградской области оказались на стыке четырех районов: Подпорожского, Лодейнопольского, Тихвинского и Бокситогорского, а в Вологодской - двух: Вытегорского и Бабаевского.
В результате в период ликвидации "неперспективных" деревень вепсские деревни, как окраинные, первыми обрекались на ликвидацию и переселение.
С 1953 по 1958 гг. из Вологодской области было полностью выселено население шести вепсских сельских советов (около 6 тыс. человек).
Тогда же Винницкий национальный район был преобразован в обычный, а в 1957 году был упразднён Шёлтозерский район в Карелии.
В 1950-е — 1980-е гг. происходит массовая ликвидация деревень и сельсоветов, населённых вепсами и их насильственное переселение.
Например, в 1959 году шимозерские вепсы Вологодской области были переселены в Подпорожский и Винницкий районы Ленинградской области и т.д.
1 января 2006 года была ликвидирована последняя автономия народа, Вепская национальная волость.
Семья
В прошлом у вепсов существовали территориальные объединения, память о которых сохранилась в топонимах Kond, Kund.
Им на смену пришла сельская община (суйм), просуществовавшая до 1917 г.
Функции её не отличались от русской, но фактически жители близлежащих поселений были связаны родственными отношениями.
До середины 1930-х годов вепсы жили большими, 3-х — 4-х поколенными семьями.
Всей хозяйственной и обычной жизнью большой семьи руководил её глава − старейший мужчина, дед или отец — ižand (хозяин).
Его жена — emag (хозяйка) — ухаживала за скотом (кроме лошадей), домом, готовила пищу, ткала и шила одежду.
К началу XX в. у вепсов господствовала малая семья, хотя в некоторых регионах продолжали существовать и большие неразделённые семьи.
Бытовало примачество.
После выделения сыновей, родители оставались, как правило, с младшим.
Участие северных вепсов-мужчин в отходнических промыслах способствовало утверждению важной роли женщины и высоком авторитете в семье.
Вепсы заимствовали от славянского населения значительную часть терминов родства и свойства.
Традиционные занятия
В основном жизнь вепсского крестьянина была связана с ведением сельского хозяйства.
Основой жизнеобеспечения вепсов до середины ХХ в. являлось земледелие.
Трёхполье сочеталось с подсекой.
Вепсы выращивали рожь, ячмень, овёс, горох, бобы и небольшое количество пшеницы и картофеля.
Из технических культур — лён, хмель, из овощных — репу.
Позднее стали сажать лук, брюкву, редьку, капусту, морковь, картофель.
Животноводство играло подсобную роль.
Оно сдерживалось из-за недостатка сенокосных угодий.
Разводили коров, лошадей, овец.
В среднем хозяйстве обязательно имелась лошадь, 2-3 коровы, овцы.
В крепких хозяйствах северных вепсов держали 4-6 лошадей с выездной парой, 12 коров, стадо овец.
В деревнях оятских вепсов (Пелдуши, Бахарево) в конце XIX в. разведение племенного скота, его закупка в близлежащих деревнях и отгон для продажи в Петербург стало особым промыслом и давало населению значительные доходы.
Рыбная ловля, а также сбор грибов и ягод имели большое значение для внутрисемейного потребления.
Со второй половины XVIII века развилось отходничество — лесозаготовка и сплав, бурлачество на реках Свирь, Нева и др.
На реке Оять был развит гончарный промысел.
В советское время у северных вепсов получила развитие промышленная разработка декоративного строительного камня, животноводство приобрело мясо-молочное направление.
Мужским занятием являлось изготовление разнообразных изделий из дерева, бересты, плетение из ивовых и еловых корней.
Они делали деревянную кухонную утварь, предметы рукоделия — ткацкие станы, прялки, пяльцы и др.
Деревянные изделия для рукоделия обычно украшали резьбой.
Женщины занимались ткачеством, шитьём одежды и вышивкой.
Традиционная одежда
Традиционный костюм был сходен с одеждой северорусского населения, но имелись и некоторые своеобразные черты.
Традиционная мужская одежда вепсов состояла из рубахи, штанов с узким шагом.
Рубаха обычно шилась из неокрашенной материи и украшалась вышивкой по вороту, на рукавах и на подоле.
В конце XIX — начале XX вв. бытовало два комплекса традиционной женской одежды: сарафанный и юбочный.
В сарафанный комплекс, кроме шестиклинного сарафана из домотканого холста синего цвета, входили чёрный передник, рубаха.
Юбочный комплекс состоял из рубахи и холщовой или полушерстяной юбки.
Женская рубаха шилась более длинной, чем мужская, часто имела плечевые вставки — полики.
Она могла состоять из двух частей — рукавов и станушки.
Рубахи богато орнаментировались вышивкой, ткаными узорами украшались полики, ворот, подол, рукава.
В праздники носили "парочку": юбку и кофту (kazakk) из одноцветной покупной ткани.
Головным убором замужним женщинам служили повойник и сборник.
Верхняя одежда была общей как для мужчин, так и для женщин.
Самой распространенной верхней одеждой был кафтан или "балахон", летом из холста, а зимой из сукна собственного изготовления.
Шубы шились прямые, без воротника, из выделанных дома овечьих шкур. Одежда обязательно подвязывалась тканным поясом.
Самой распространенной обувью были берестяные лапти и ступни с низким (stupnid) и высоким голенищем (kotad, kotikod).
Кроме плетеной обуви носили кожаные сапоги, а зимой валенки.
Женские ювелирные украшения имели преимущественно зооморфный стиль.
Традиционная пища
Основу пищевого рациона вепсов в конце XIX — начале XX вв. составляли мучные продукты, основным из которых являлся хлеб (leib).
Его обычно выпекали из ржаной муки, иногда с добавлением ячменной или овсяной.
Южные вепсы из ржаного кислого теста выпекали различные изделия без начинки (иupnik, testдnik, kosґak), а также делали помазуху (levaљ) — круглой формы открытый пирог с начинкой из толокна , или манной крупы, заправленный яйцом.
Пекли также колобы.
Одним из любимых видов открытых пирогов были калитки.
Из подсолённого ржаного или ячменного теста, замешанного на воде или кислом молоке, северные вепсы выпекали сканцы с начинкой из ячменной каши – sulґиinad и толокна на сметанной основе — skancad.
С одной стороны их смазывали маслом, клали начинку, сворачивали и ели с мясом.
Блины пекли обычно из овсяной муки.
Приправой к ним служили солёные волнушки, творог, брусника.
Выпекали также оладьи. Средние вепсы делали оладьи "снежники" (luminikad) из гороховой муки, взбитой со снегом.
Из толокна, а также гречневой, овсяной и ячневой круп варили жидкие молочные каши (nozol kaљ).
Из ржаной и ячменной муки делали загусту (pudr), которую ели обычно с простоквашей.
Во время постов ели толокно, густо сваренные каши, горох, щи без мяса.
Среди жидких блюд можно назвать различные похлёбки и супы: мясные, рыбные, грибные, овощные, щи с крупой, картофелем, щавелем, в голодные времена — крапивой.
Самым популярным овощем была репа, которую ели в сыром виде, парили, сушили, вялили. Постепенно, с XIX в., в рацион стал входить картофель.
Стол значительно разнообразили лесные ягоды, грибы.
Любимыми являлись рыбные блюда.
Рыбу вялили, жарили, готовили с ней супы.
Уху варили из свежей рыбы.
Зимой был обычен суп из сущика — мелкой сушёной рыбы.
В пищу употребляли не только мясо домашних животных, но и дичь, добытую на охоте.
Вяленое мясо (ahavoiиetud liha) могло храниться до 2 лет.
Его использовали для приготовления супов, холодца или ели просто так.
Весной, когда подходили к концу запасы продовольствия, даже в дни постов приходилось питаться молоком и молочными продуктами.
Поминальной едой был белый густой овсяный кисель и кутья.
В прошлом её готовили из варёных подслащенных ржаных и пшеничных зёрен, сейчас же — из покупного риса.
Из напитков вепсам были известны квас, чай, выше упоминавшиеся молоко и сыворотку. Чай раньше пили только по праздничным дням.
Из овсяных или ржаных отрубей и клюквы варили кисель.
Праздничная пища была более разнообразной, хозяйки старались приготовить самые лучшие яства.
Обязательным атрибутом любого праздника у южных и средних вепсов являлось пиво (olud). У северных вепсов традиция "пивных праздников" не была так развита.
Здесь пиво (pivo) варили только в очень важных случаях, например к свадьбе, причём варку этого напитка осуществляли приходящие пивовары.
Другие спиртные напитки — вино и водка — употреблялись крайне мало.
Завтрак женщины готовили после утреннего ухода за скотиной.
Утренняя пища состояла из каши и мучных изделий.
Следующий приём пищи назывался pabetk (в 11 часов).
Обед был через 1 — 2 часа после полудня, а ужин устраивался вечером после работы.
За стол первым садился глава семьи. Он также резал хлеб. Ели из общей посуды.
Строго запрещалось смеяться, ругаться.