Вологодское масло
Интересные факты:
482 кг - Производится молока на одного жителя области
2 тыс. человек - Занято на предприятиях-производителях Вологодского масла
В своей истории масло называлось «Парижское» и «Петербургское"
Вологодское масло вырабатывается из высококачественных пастеризованных сливок и по особой технологии на предприятиях, расположенных на территории области.
В отличие от обычного сливочного масла символ Вологды отличает сливочный вкус с приятным «ореховым» послевкусием и запахом сливок. Насыщенного вкусового букета удается добиться при помощи метода сбивания высокожирных сливок и содержанию в масле сухого обезжиренного молочного остатка.
Качественные вологодские корма и благоприятные природные условия в сочетании с новейшими режимами и приемами изготовления, сохранением традиций и преемственности поколений позволяют получать уникальный продукт, равного которому нет.
История
История Вологодского масла неразрывно связана с именем Николая Васильевича Верещагина. Технология создания пришла к нему в 1870 году на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже, после того как он попробовал там сливочное масло из Нормандии с оригинальным привкусом, который позже назвал «ореховым».
Первые опыты были неудачными – масло имело привкус промывной воды. После такого фиаско Николай Васильевич решил кипятить воду, а для гарантии и сливки. При этом в масле, подобно норманнскому, появился «ореховый» привкус.
Новое масло Верещагин не запатентовал и назвал из скромности «Парижским». Позднее, когда оно появилось на рынках Петербурга, шведы назвали его по месту приобретения – «Петербургским».
Так называемое, «Парижское» масло просуществовало в России как вид с 1876 до 1939 года. Согласно приказу Наркомата мясной и молочной промышленности СССР № 671 от 31 августа 1939 года «О переименовании названия «Парижское» масло в «Вологодское» масло получило свое нынешнее название!
Узнайте подробнее о вологодском масле и других вкусах России