Маскированный танцор Заули из народа гуро с Берега слоновой кости (Кот-Д'ивуар, Западная Африка). Фотограф Владимир Алексеев.
Танец маски Zaouli – популярный танец, возникший у народа гуро в Кот-д’Ивуаре в 1950-х годах. Легенды происхождения маски и танца довольно разнообразны, но все они сходятся в том, что их источником стала девушка исключительной красоты “Djela Lou Zaouli”.
Маска Заули — это маска, окрашенная яркими цветами, с тонкими чертами лица, она является данью уважения женской красоте. Обычно маска увенчана фигурами животных (в основном змеи и птицы), а также другими персонажами и, как правило, бараньими рогами.
Тело танцора Zaouli обычно скрыто тканью, покрывающей голову и плечи, а также пучками рафии – пальмовыми волокнами, располагающимися на поясе, лодыжках и запястьях танцора. Очень часто костюм представляет собой сетчатый купальник, выкрашенный в те же цвета, что и поддержка из рафии.
Танцор Заули также носит браслеты и ножные колокольчики в виде моллюсков, и держит по хвосту вола в каждой руке.
Каждая деревня народа гуро имеет своего танцора Zaouli и маску, вырезанную по случаю великих похорон или праздников. Оркестр музыкантов и певцов также называют Zaouli. Он (оркестр) появляется раньше, чем его предшественник, который обычно прибывает на представление скрытым (покрытым тканью), и неожиданно предстает перед публикой.
Танец «красивой девушки народа гуро» очень подвижен и перемежается с флейтами оркестра. Его хореография постоянно обновляется и зависит от вдохновения и таланта танцора. От этого также усиливаются (или затихают) звук колокольчиков и движения бычьих хвостов.
Праздничный танец Zaouli способствует укреплению социальных связей народа гуро на селе. Он стал популярным благодаря Феликсу Уфуэ Буаньи (фр. Félix Houphouët Boigny) – первому президенту Кот-д’Ивуара, у которого этот танец был любимым.