Всемирный Клубъ-Музей-Лекторий "Маски, Лики, Фигуры и энергоартефакты мира"

Смирнова Ирина Михайловна

20210405_004131

В апреле 2021 мы познакомились со Смирновой Ириной Михайловной. Она пожелала передать в дар музею прекрасные предметы индонезийского искусства, хранящиеся в ее семье!

Мы, безмерно благодарны Ирине, за такое доверие! Маски, картины художников острова Бали, батиковые картины, картины маслом индонезийских художников, предметы декоративно-прикладного искусства из кости коллекциии Нефедовых, стали украшение нашего музея.

Мы попросили Ее, рассказать об их семье. Это очень красивая и сильная история рода.

Ирина:

 

"Мой отец Нефёдов Михаил Михайлович мечтал пойти по стопам своего отца Михаила Александровича и стать военным моряком. У Михаила Александровича очень интересная биография, что бы не особо углубляться, упомяну  несколько глав из его биографии 

 

Член советской военной миссии в Китае. В конце 1930-х начальник 4-го отдела (разведотдел ВМФ) РУ РККА. Заместитель начальника РО ВМФ (март 1938 — июнь 1939), в распоряжении наркома ВМФ с июня 1939. Капитан 1 ранга – руководитель разведки ВМФ в период 1935-1939 гг., исполняющий должность начальника группы контроля при наркоме ВМФ (апрель 1940-1941).  

Начальник ледового участка Ледовой военно-автомобильной дороги « Дороги Жизни» (декабрь 1941 апрель 1942), заместитель командующего Ладожской военной флотилии по перевозкам (апрель-июнь 1942), командир Осиновецкого порта (апрель -декабрь 1942), Осиновецкой военно-морской базы (декабрь 1942- май 1943). Участвовал во взрыве объектов на островах Эзель и Даго, в Таллинском переходе, на Ораниенбаумском «пятачке».  

Погиб на боевом посту при бомбежке в бухте Морье. 


Награжден орденами Красного Знамени (1943), Красной Звезды (1942), медалями. 

 

За 152 дня действия ледовой автомобильной дороги Ленинград получил более 361 тысячи тонн различных грузов, в том числе 262, 5 тысячи тонн продовольствия. Запасов муки, созданных в результате перевозок по льду Ладоги, по действовавшим тогда нормам, должно было хватить на 58 дней. Было эвакуировано на Большую землю более 550 тысяч ленинградцев. 

 

На коммунистической площадке Никольского кладбища Александро-Невской лавры, где похоронены прославленные адмиралы Краснознаменного Балтийского флота, стоит обелиск. На черном мраморе высечена надпись: «Начальник ледовой дороги на Ладожском озере в дни блокады гор. Ленинграда капитан I ранга НЕФЁДОВ Михаил Александрович родился 21 ноября 1899 г., погиб на боевом посту 24 мая 1943

 

Владел несколькими языками, в том числе и китайским».

 

Мой отец окончил ЛНВМУ в 1958г и получил рекомендацию поступить в МГИМО. В 1964 г. окончил восточный факультет и приступил к службе в МИД СССР. Работал в длительных многократных  командировках в Посольстве нашей страны в Индонезиив Нидерландах, в Сингапуре. 

 

20210405_004206

 

Владел иностранными языками: индонезийский, малайский, английский, голландский – свободно. По первым трем – переводчик высшей категории.  

Автор ряда публикаций (более 400) и словарей по внешней политике, странам ЮВА и Нидерландам.  

 

Михаил Михайлович ушёл в отставку в 1999г.  

 

Он был очень интересным человеком, знающим многое, прекрасным дипломатом, умеющим видеть на много шагов вперед. Был великолепным индонезистом. Блестяще знал не только язык, но и страну, природу, культуру, музыку, искусство, традиции Индонезии.

 

Он любил индонезийцев, и они отвечали ему тем же. Помню с детства, как легко говорил на языкемог легко наладить контакт не только с представителями элиты страны, но и с простыми людьми Индонезии.

20210405_004145

 

Я помню, где бы отец не оказался, вокруг него собирались индонезийцы, они не верили, что «большой белый человек» так легко говорит на их языке, знает их литературу, шутки, песни. А это было именно так! 

 

К несчастью, болезнь унесла его в 2010г.

  

Всю жизнь рядом с ним была его семья. Моя мама Людмила Аркадьевна, так же закончила экономический факультет МГИМО. Она разделила все командировки с отцом, была его тылом и верным другом. Знала английский, французский, индонезийские языки. 

 

По нашему с ней желанию мы хотели часть семейной коллекции передать в музей. В 2018г мамы не стало. Сейчас я выполняю ее просьбу и волю.  

 

Надеюсь, что эти предметы декоративно-прикладного искусства будут интересны посетителям вашего музея. 

 

20210405_004017

 

С уважением, Ирина Михайловна Смирнова.  

Получить консультацию
Яндекс.Метрика