Всемирный Клубъ-Музей-Лекторий "Маски, Лики, Фигуры и энергоартефакты мира"

Бахмут

История города Артемовска, раньше называвшегося Бахмутом, ведет свой отсчет с 1571 года. Именно тогда царь Иван Грозный для отпора крымским татарам и защиты южного рубежа государства приказал создавать пограничные сторожи по рекам Айдар и Северский Донец. В письменных источниках за этот год упоминается Бахмутская сторожа – 6-я по счету из семи, расположенная «усть Черного Жеребца, от Святогорской сторожи полднище». 

В XVII веке торский казак И.Бирюков открыл соленые рапные озера у реки Бахмут. В 1701 году царь Петр I приказал построить здесь деревянную крепость. Дальнейшая судьба Бахмута связана с соледобычей. 

К концу XVIII века Бахмут утрачивает значение центра соледобычи и крепости. В 1782-1783 годах закрываются сначала солеваренный завод, а потом и крепость. Но Бахмут по-прежнему продолжают считать старинным центром добычи соли. Поэтому соль становится частью герба Бахмута, утвержденного 2 августа 1811 года: алхимический знак соли между зеленым и черным полями. Зеленый цвет верхнего поля герба символизирует плодородие бахмутской земли, черный цвет нижнего поля символизирует богатства недр.

После отмены крепостного права началось бурное развитие промышленности в Бахмуте и приток иностранного капитала. В 70-х годах XIX столетия в городе строятся такие заводы как стекольный, гвоздильно-костыльный, алебастровый, кирпичный. В 1874 году купец 1-й гильдии И.П.Скамаранга открывает солеварочный завод, дававший 2 млн. пудов соли в год. С 1879 года начинают строиться соляные шахты различными акционерными обществами. В 1885 году соляные шахты Бахмута давали 70% от общерусской добычи соли. Большое значение для Бахмута имело сооружение железных дорог Харьков-Мариуполь, Харьков-Попасная, строящихся с 1878 года. В начале XX столетия в Бахмуте развивается сеть банков, появляются первые металлообрабатывающие заводы. 

Важное место в жизни города занимали ярмарки. В Бахмуте ежегодно проводилось 3 ярмарки. Оборот одной ярмарки составлял 78 тыс. рублей серебром, т.е. в 3 раза превышал среднегубернский показатель. Поэтому в Екатеринославской губернии Бахмут выделялся как ярмарочный центр. Ярмарки были приурочены к церковным праздникам. Основной ярмаркой была Петропавловская – проводимая в конце июня. 

После революции и гражданской войны одной из важнейших задач стало восстановление соляных шахт, на которых производство соли упало в три раза в сравнении с 1913 годом и составило всего 170 тыс. тонн. 

25 ноября 1920 года Бахмут стал центром Донецкой губернии. В 1923 году в городе действовало 12 мелких промышленных предприятий: «Победа труда», стекольный, алебастровый, кирпично-черепичный, 3 чугунолитейных, механический и рудоремонтный, обувная фабрика. 

В 1924 году после гибели известного революционера Артема (Ф.А.Сергеева) город стал называться Артемовском. В конце 20-х годов начинается строительство керамико-трубного завода, алебастрового комбината, новых цехов стекольного завода, швейной и кожевенной фабрик. К концу первой пятилетки общий объем промышленного производства превысил 100 млн. рублей. 

С первых дней Великой Отечественной войны промышленность города стала выпускать военную продукцию: снаряды, снарядные ящики, телогрейки, сапоги и ремни для солдат. С приближением к Артемовску линии фронта часть оборудования крупных предприятий была эвакуирована на восток. Во время оккупации города был нанесен материальный ущерб, который исчислялся суммой более 457 млн. рублей. 

В первые дни оккупации гитлеровцы расстреляли и замуровали в алебастровых выработках тысячи горожан. Зверства захватчиков вызвали ожесточенное сопротивление патриотов. В городе и районе действовали подпольная группа А.А.Колпаковой, партизанский отряд И.Г.Чаплина. 

После освобождения города (5 сентября 1943 года) началось восстановление его промышленности. К началу октября уже работало 15 предприятий. 

В начале 50-х годов развернулось строительство первого в Украине завода по обработке цветных металлов. Он был сдан в эксплуатацию в 1954 году. Вступила в строй швейная фабрика имени 8 марта и предоставила рабочие места 2,5 тысячам рабочих. Расширились цехи завода «Победа труда» по производству резцов, электродов, цепей, начал работать Артемовский завод шампанских вин. 

Источник

Получить консультацию
Яндекс.Метрика