Всемирный Клубъ-Музей-Лекторий "Маски, Лики, Фигуры и энергоартефакты мира"

Друскеники

Друскининкай (лит. Druskininkai, польск. Druskieniki, Druskienniki, в довоенный период по-русски именовался Друске́ники) — курортный город на юге Литвы, административный центр Друскининкайского самоуправления в Алитусском уезде.
Первое упоминание деревни Друскеники относится к 1636 году (инвентарные записи поместья Привалка)...
В конце XVIII в. слухи о целебных источниках при деревне Друскеники доходят до королевского двора и в результате 20 июня 1794 г. польский король и великий князь литовский Станислав Август своим декретом Друскининкай называет лечебным местом. Сейчас эта дата считается началом курорта.
Но годом позже нестало Речи Посполитой и начало строительства курорта отодвинулось на десятки лет. До 1-ой трети XIX в. Друскибнинкай был маленькой деревушкой (6 семей). Самая популярная фамилия здесь была Сурутис (3 семьи из 6, сурус – соленый (лит)). Исцелением занимались крестьяне. Сохранились рассказы о местных целителях тех времен – о Пранасе Сурутисе и его сыне Бенедикте. Исцеляющиеся селились в деревенских избах, ванны проходили на улице в деревянных бочках. Налогов за гонорары крестьяне не платили.

История

XVII—XVIII века

Статус курорта Друскеники получили в 1793 года, когда личным врачом польского короля и великого князя литовского Станислава Августа были экспериментально подтверждены целебные свойства минеральных источников. Известность же минеральные источники приобрели ещё в конце XVII века, когда местный крестьянин Пранас Сурутис (Сураучюс) и его дети прославились в окрестностях как «целители».

XIX век

В 30 е годы XIX в. Гродненский генерал губернатор решает обустроить минеральные воды и построить казенный курортный городок. Заказ на исследожания вод и на проект курорта поступает в Виленский университет, профессору Игнатию Фонбергу
В конце 1837 проект курорта представлен на утверждение Государю Николаю I. Выделены 25 000 руб. Ссуда. Тогда и началось быстрое развитие курортного местечка. ...
Тогда и началось быстрое развитие курорта. В первой половине XIX века во время курортных сезонов город становился «летней столицей» Литвы, поскольку в Европе распространилась мода пребывать «летом на водах», а польско-литовская знать и интеллигенция своим патриотическим долгом полагала пребывание на своём, литовском курорте. В 1861 году в городе зафиксировано 9 минеральных источников, а в 1884 их было уже 16.

Наплыв больных и раненых после Крымской войны побудили гродненского вице-губернатора Якова Рожнова принять меры к оборудованию в Друскениках временного православного храма в частном доме (1857). На его же средства построена церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (1865).

ХХ век

В начале XX века курорт ежегодно принимал до 20 000 гостей. Если верить рекламе тех лет, то Это был третий по популярности курорт в России.
Во время Первой мировой войны курорт был разрушен.
Все междувоенное двадцатилетие (в составе Польши) было посвящено восстановлению былой славы. К началу Второй мировой войны посещаемость почти достигла былого уровня ок. 20 000 человек. Проложен водопровод, пробурены скважины на 320 и 330 м., построен новый корпус лечебницы. Организован солярий – парк лечебного использования Солнца, воды и движения(тогда единственный в Польше), Организованы лагеря по оздоровлению детей. Появились профсоюзные дома отдыха...

После присоединения Восточной Польши к СССР, с осени 1939-го до осени 1940 года Друскеники входили в состав Белорусской ССР. С образованием Литовской ССР и включением её в состав СССР после переговоров делегаций Литвы и Белоруссии в Гродно 1—2 октября 1940 года курорт Друскининкай с окрестными деревнями был передан Литве. В советское время инфраструктура курорта была приспособлена для массового курортного лечения и отдыха. Действовало 10 санаториев, за год отдыхало около 400 тысяч человек.

В 1950—1955 годах Друскининкай был центром Друскининского района.

Источник









Получить консультацию
Яндекс.Метрика