Племя Мурси — одно из самых труднодоступных, необычных племен мира проживает в долине реки Омо. Эта народность насчитывает порядка 6500 человек.
И мужчины, и женщины племени мурси коротко стригут волосы, выбривая на черепах разнообразные орнаменты
Традиционной одеждой Мурси, считаются козьи шкуры, однако последнее время все больше и больше мурси переодевается в более легкие хлопковые накидки, которые покупают на рынках. Сегодня уже все мужчины повязывают разноцветные ткани вокруг бедер, женщин мурси все еще можно встретить в одежде из шкуры, однако и они все больше и больше предпочитают пользоваться тканями.
Мужчины мурси известны жестокими боями на палках. А женщины — ношением в нижней губе пластины, напоминающей по форме глиняное блюдце. Размер диска зависит от социального статуса девушки, и, как правило, указывает на количество скота, которое семья надеется получить, выдав ее замуж. Еще в юном возрасте девочки прорезают часть нижней губы и начинают вставлять деревянные диски,постоянно увеличивая их до достаточно больших размеров, пока в день свадьбы они не заменят их глиняными “дэби”. При этом часть нижних зубов выбивается.
Выглядит это странновато и страшновато. Но у этой традиции есть историческая подоплека. Дело в том, что это членовредительство — попытка уберечь себя от рабства, не имеющее ни к духам, ни к ритуалам никакого отношения. То, что это стало модой и визитной карточкой мурси на каком-то этапе исторического процесса, — прихоть и ирония судьбы. Давным-давно родители, чтобы дочь не продали в рабство, старались максимально ее изуродовать. Ей обривали волосы, делали шрамирование и прокалывали губу. В отверстия вставляли деревянные затычки, диаметр которых постоянно увеличивали. Девушка со временем превращалась в пугало с лысой головой, удаленными верхними и нижними резцами и подносом над подбородком. Когда губа трескается, рвётся и кровоточит, её обмазывают специальными заживляющими зельями. На месте разрыва вырастают новые, более прочные мышечные волокна и соединительная ткань.
Еще одна особенность женщин Мурси - рубца на теле. Эти рубцы создаются следущим образом: в коже делаются надрезы, в которые заталкиваются личинки разнообразных насекомых-паразитов. В какой-то момент личинка покрывается соединительной тканью, лишаясь доступа кислорода, и погибает, оставляя после себя бугорки под кожей.
Современные мурси — вполне адаптированные к товарно-рыночным отношениям люди, которые живут, собственно говоря, благодаря легендам и визитам многочисленных туристов. Но и сегодня мурси (те, которые позируют туристам за деньги) умудряются вставить в губу тарелку из необожженной глины.