Всемирный Клубъ-Музей-Лекторий "Маски, Лики, Фигуры и энергоартефакты мира"

Шабельская Наталья Леонидовна

Шабельская Наталья Леонидовна /1845? - 1904/ - коллекционер памятников русской народной культуры. Родилась в Таганроге, после окончания в 1862? Харьковского женского института вышла замуж за крупного землевладельца Харьковской губернии П.Н. Шабельского, в имении которого организовала вышивальную мастерскую. Памятники русской старины Н.Л. Шабельская стала собирать с конца 70-х годов Х1Х, когда семья переехала в Москву. Ее коллекция, составлявшая к началу ХХ вв. более 4000 экспонатов, включала в себя образцы русской народной вышивки, кружева, тканей, головные уборы, предметы одежды, изделия из кости, металла и дерева. Все предметы, входившие в это богатое собрание, являлись прекрасными произведениями русского народного декоративного искусства и вызывали искренне восхищение видевших их людей. «В 1904 г. В.В. Стасов писал в некрологе Н.Л. Шабельской: «После нескольких немногих лет занятий она сделалась одним из величайших и капитальнейших знатоков этой характерной отрасли древнего русского творчества, а дом ее в Москве сделался настоящим музеем, необыкновенно богатым и разнообразным». (Цит. по И.П. Кызласовой). В 1892 году собрание Н.Л. Шабельской было показано в Петербурге в Николаевском дворце на выставке Красного креста в пользу голодающих. В 1893 году Н.Л. Шабельская показывала свою коллекцию на Всемирной выставке в Чикаго, в 1894 г. в Брюсселе и Антверпене, в 1900 г. на Всемирной выставке в Париже, где была удостоена бронзовой медали. И.П. Кызласова - автор одной из последних публикаций о семье Шабельских пишет:«полагаем, что в данном обширном разделе русской «старины» ей не было равных в дореволюционной России». После смерти Н.Л. Шабельской большая часть ее коллекции была приобретена Этнографическим отдел Русского музея.

В настоящее время коллекции Н. Л. Шабельской имеются, кроме Российского этнографического музея, в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Государственном Историческом музее в Москве, во Всероссийском музее декоративно - прикладного и народного искусства в Москве, Ярославском историко-художественном музее-заповеднике. Некоторое количество предметов из коллекции Н.Л. Шабельской находится у частных коллекционеров Парижа и США.

Источник

Получить консультацию