Клубъ-Музей-Лекторий
"Традиционные Маски и Фигуры мира"

Газета Искры

История района

Как административная единица Порховский район имеет большую и сложную историю. В древности его территория входила в состав Шелонской пятины – одной из пяти частей, на которые делилась земля Новгородской республики. В 1239 году новгородский князь Александр Ярославович, вошедший в историю под именем Невского, заложил на реке Шелони Порховскую крепость. В 1773 году Порхов стал центром отдельного уезда в составе Новгородской губернии, а в 1777 году – уездным городом Псковского наместничества, преобразованного несколько позже в Псковскую губернию.


В 1927 году Порховский уезд был упразднён, а на его основе образованы Порховский, Дновский и Дедовический районы, вошедшие в состав  Псковского округа образованной Ленинградской области. В 1944 году, с образованием Псковской и Новгородской областей, Порховский район вошёл в состав Псковской области.
Город Порхов – административный центр муниципального образования «Порховский район» Псковской области, расположенный на берегу реки Шелонь и её притоках.


Порховский край на рубеже средневековья, заселенный славянами кривичами и словенами, своими корнями уходит в историю Древней Руси. Название Порхов происходит от древнерусского слова «порх», что в переводе на современный язык означает мелкую частицу земли – пыль, прах. «Город на камне» - так можно еще расшифровать название Порхова.


Главной исторической задачей города было укрепление границ Великого Новгорода от набегов войск соседей – Литвы и Ливонского ордена. Новгородский князь Александр Ярославович (через год уже - Невский, а еще через два - уже разбивший рыцарей) приказал «рубить городци на Шелони», и в числе трех укреплений появилось на правом берегу Шелони деревоземляная крепость Порхов. Дата основания города – 1239 год. Порхов, занимая удобное географически-стратегическое положение, развивался по восходящей. Сначала это просто славянское поселение, потом городище из дерева и земляных валов и рвов, окруженное водами реки Шелонь и речки Дубянки, впадающей в неё.


Несколько десятилетий городище играло роль оборонительного сооружения. Древняя каменная крепость (постройка 1387 года) подтверждает возросшую роль Порхова как форпоста Новгородской вечевой республики. Порховская крепость выдержала осады литовских войск князей Ольгерда (1346г.), Витовта (1428г.), польских отрядов Стефана Батория (1581г.). В 1611-1617 гг. в Смутное время захвачена шведами. В конце 15 века, после присоединения Новгорода к Москве, крепость оказалась на второй линии русских оборонительных сооружений и оставалась военной до 1764 года. В 15 веке через Порхов проходила трактовая дорога из Москвы в Польшу, что давало большую возможность для развития города. Здесь часто останавливались знатные особы – иностранные послы, купцы, церковные служители. Выгодное положение способствовало быстрому развитию торговли, был построен станционный дворец, вокруг него имелся свой торг, на который съезжались купцы из Новгорода, Пскова, ремесленники окрестностей. С конца 15 века Порохов входил в состав так называемой Шелонской пятины. Ближайшие к городу поселения образовывали окологородье, в нем начитывалось 147 селений, Порховское граничило с псковскими землями. С 1708 года Порхов входил в Ингерманландскую губернию, которую впоследствии переименовали в Санкт-Петербургскую. В 1776 году Порхов причислен к территории Псковской губернии, а 23 августа 1777г. стал её уездным городом. Река Шелонь впадает в озеро Ильмень на её берегу реки работали 80 мельниц (в 1894 году), 30 синилен, 14 кожевеных заводов, были маслобойни, кирпичные, свечные, пивоваренные заводы на всем протяжении реки от истока до устья. После постройки моста в 1905 году, через Порхов пошло движение во все направления: на Новгород, Псков, на Москву через Великие луки, на Смоленск, на прибалтийские земли, многие дворяне, помещики, военачальники вкладывали средства для постройки дач, строили поместья, разбивали парки и сады на порховской земле. в конце 19 века через Порхов была проложена железная дорога Виндаво-Рыбинского направления, в 1897 году построено здание вокзала. В конце 18 века начинается активное строительство города, появляются многочисленные улицы и переулки, Торговая площадь, Троицкий собор, Благовещенская церковь, питейные дома, пивоварня, коммерческий банк, строились дома частного и общественного значения. В 19 веке работал драматический театр, крупными промышленными предприятиями были: овчинно-шубный завод, винный завод. бечевочная фабрика, множество различных мастерских.


с 10 июля 1941 года по 26 февраля 1944 год Порхов оказался в оккупации немецкими войсками. Город вымер, здания были разрушены на 90%. После освобождения порховичи строили город заново, сохранив планировку конца 18 века. В последние годы произошли значительные изменения в инфраструктуре города.
Порховский район представляет немалый интерес и имеет большие возможности для развития туризма. Район – один из живописных в области. В Порховском районе более сотни рек и ручьев, десятки, озёр. Значительную часть территории района занимают моховые болота с большими запасами ценнейшей ягоды – клюквы.
В районе много живописных мест, особенно в его южной части, которую местные жители называют «Порховской Швейцарией» а старинный Порхов, построенный по проекту великого архитектора Ивана Старова, был самым красивым уездным и районным центром Псковщины и за это его называли «маленьким Петербургом». Немало сохранилось в нём и памятников старины – древнейших курганов и сопок, храмов 18-19-го веков, остатков дворянских усадеб, отдельных строений дореволюционного прошлого, памятников Великой Отечественной войны.

Источник

Получить консультацию

Получить подробную информацию о деятельности Клуба - Музея - Лектория можно по телефону:

8 985-304-31-48 Татьяна Робертовна

Яндекс.Метрика