Всемирный Клубъ-Музей-Лекторий "Традиционные Маски и Фигуры мира"

Старые фото г. Орлов

Город Орлов впервые упоминается в летописи под 1459 годом в связи с походом войск воевод великого московского князя Василия II для усмирения вятчан. Вот как рассказывает о том походе автор "Летописца о великом граде Устюге": "В лето от рождества Христова 1459. Великий князь Иван Васильевич Московский посла воинство свое на Вятку, князя Ивана Юрьевича, да с ним от двора своего, князей бояр и детей боярских, да устюжан. Они же шедше повоевали городки Вятские Котельнич и Орлов, а под Хлыновом долго стояли. Вятчане же видевшее таковое утеснение покорились великому князю Московскому Ивану Васильевичу, у которого и прощение получили".

"Краткое описание Вятскаго наместничества города Орлова", составленное 15 мая 1796 года [ГАКО, Ф.582, Оп. 2-е, Д.59, Л.101-102]: "Повествуется от сторожилов. Новгородцы оставя часть своих товарищей в городе Кошкаре, то есть Котелниче, желая увидеться с земляками своими, жившими в городе Болванском, пошли по реке Вятке вверх судами. Идоше до потоку именуемому Орлок, ниже города Орлова в пяти верстах, остановились сколко для роздыху и вытеснения живших по сему потоку черемисов, то наипаче для места весма приятного и к обороне способного, которое столь им полюбилось, что вознамеривали было возвести город, но не нашед способного по причине ниских и мокрых мест положения, оставили намерение. Но с тем, сколь скоро выгодное место отыщется, именем того потоку первое селение завесть. Между тем, всех по потоку сему жителей и черемискаго князка из жителства, называемого и поныне Боярское, вытеснив, увидели от Боярского выше водной версте с половиной место натурално укрепленное и возвышенное, по нагорной стороне, над рекою Вяткою, которое окружено с одной стороны Вяткою, а с двух сторон речкою Плестихой с крутыми и высокими берегами, впадающей в реку Вятку. И, учиня осмотр и нашед способным к заселению, зделали на месте том, называемом и поныне Балчугом, обозаведение, а неукрепленную сторону для безопасности от набегов обвели рвом и земляным валом, и наше время видим. И наименовали обзаведение Орлок, что учинило начало заведения сего города, который переменяющимися веками переименование получил Орлов, из чего явствует, что город Орлов города Вятки старее. Смотри в летописях, взятых в Нижнем Новгороде".

Орловское городище, по мнению видных ученых А.В.Эммаусского и Даниэля Уо, возникло на рубеже XII - XIII веков при основании новгородцами "Вятской страны".

В 1600 г. город упоминается как Орловец.

По другой точке зрения название образовано от прозвищного имени Орел. Есть также мнение о связи названия с географическим термином рель, орель "сухая гряда; удлинённый холм в болоте; мыс в устье двух рек".

В 1708 г. Вятский пригородок Орлов приписан к Сибирской губернии, с 1719 г. в Вятской провинции. С 1727 г. Орлов в Вятской провинции Казанской губернии. С 1780 г. уездный город Орлов Вятского наместничества (с 1796 г. - Вятская губерния).

Через Орлов шла торговля с Архангельском зерном и кожами, проводилось 3 ежегодные ярмарки. Орловские купцы Сениловы являлись крупнейшими поставщиками кож на северо-западе России, конкурируя с торговым домом купцов Лаптевых. В 19 в. развивалось кустарное производство гармоний, самопрялок, каповых изделий, спичек и др.

В 1856 г. в уездном городе Орлов Вятской губернии насчитывалось 6 церквей, 549 домов, 88 лавок.

В 1923-92 гг. назывался Халтурин, в честь революционера-народовольца С.Н. Халтурина (1856-82), родившегося в деревне Журавли, в 3 км от Орлова.

Как и другие города Вятской губернии, Орлов был местом политической ссылки. Здесь отбывали ссылку такие известные революционеры, как А.Н.Потресов, Н.Э.Бауман, В.В.Воровский, бывал по делам службы ссыльный М.Е.Салтыков. Это родина многих выдающихся людей: историка К.А.Неволина (1806-1855), архитектора И.А.Чарушина (1862-1945), революционера-народника, видного общественного деятеля Н.А.Чарушина (1851-1937) и других.

Город отличается правильной прямолинейной планировкой, застроен главным образом деревянными одноэтажными домами. В городе проходят две основные улицы, идущие параллельно друг другу вдоль реки Вятки: Ленина и Орловская.

Современный Орлов - значительный культурный центр. В городе работают Дом культуры, кинотеатр, 3 библиотеки, детская музыкальная школа. В 1919 г. был открыт Орловский народный музей, возобновил свою деятельность в 1984 г. (был закрыт в 1952 г.). В 1961 г. драмкружку Халтуринского Дома культуры было присвоено звание народного театра.

Объекты религиозного назначения:

  • Благовещенская церковь. Построена в 1637 г. по грамоте, данной Патриархом Иосифом. В 1866 г. ветхое здание церкви было разобрано и возведено новое каменное, благодаря усердию потомственного почётного гражданина городов Орлова и Вятки, купца и пароходовладельца Т. Ф. Булычёва. Приход состоял из жителей города и 53 деревень. Церковь была взорвана в 1930-х годах. К ней была приписана Успенская церковь в тюремном замке, построенная в 1862 г (по другим сведениям церковь Каменная. Построена 22.12.1812 года. Являлась надомной церковью известных параходчиков Булычевых. С 30.03.1813 по 1832 год дьяконом был Иоанн Варфоламеев Леонтьев. Церковь разрушена в 30-х годах ХХ века. Кирпич перевезён в Киров на постройку административного здания). На месте Благовещенской церкви сейчас здание фабрики культтоваров.
  • Вознесенская церковь. Церковь каменная построена в 1826 г., была приписана к Казанско-Богородицкому собору. В ней служил протоиерей Михаил Тихоницкий, расстрелянный 20 сентября 1918 г. и причисленный к лику священномучеников Российских. В настоящее время не действует.
  • Казанско-Богородицкий собор. Пятиглавый каменный собор строился в период с 1801 г. по 1805 г. по грамоте Вятского епископа Амвросия. Прежнее название собора – Архангельский, который существовал еще в 1613 г. Перед Великой Отечественной войной здание было разобрано, а в подвалах располагалось овощехранилище. В настоящее время не действует. Колокольня Казанско-Богородицкого собора построена в 1830 г. На основании решения облисполкома от 28.03.1983 г. № 6/191 признана памятником местного значения. В настоящее время не действует. 21 июля 2011 г. на колокольне установлен православный крест.
  • Рождественско-Богородицкая церковь. Построена в 1840 году благодаря усердию местного орловского купечества. Приход состоял из жителей города и 12 деревень. После Великой Октябрьской революции была закрыта. Возобновила работу в 1943 г. Единственная действующая церковь в г. Орлове. Отреставрирована только треть храма, а основной объём с алтарём разрушается - там была МТС.
  • Спасо-Орловский мужской монастырь. Основой монастыря стала деревянная церковь, построенная в 1695 г. и уничтоженная пожаром 1 ноября 1701 г. Новое каменное здание построено в 1709 г. В годы первой мировой войны здание пришло в упадок. И в 1930-х г. по проекту архитектора И. А. Чарушина монастырь был перестроен под учебное заведение. В настоящее время в здании располагается Орлово-Вятский сельскохозяйственный колледж.
  • Троицкая церковь. Построена в период с 1783 по 1789 гг. в классическом христианском стиле. Приход состоял из жителей города и 64 деревень. На основании решения облисполкома от 30.08.1966 г. № 560 Троицкая церковь признана памятником местного значения. В настоящее время не действует.

В центральной части города сохранились: Троицкая церковь, колокольня Казанского собора, общественные и жилые здания, построенные местными купцами в конце 19 - начале 20 вв.

Источник

 

 

 

Получить консультацию
Яндекс.Метрика