Клубъ-Музей-Лекторий
"Традиционные Маски и Фигуры мира"

Газета Искры

Куйбышев, Валериан Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Валериа́н Влади́мирович Ку́йбышев (25 мая (6 июня) 1888, Омск, Акмолинская область, Российская империя — 25 января 1935, Москва, РСФСР, СССР) — русский революционер и советский партийный и политический деятель. Награждён орденом Красного Знамени.

Член ЦИК СССР 1—6 созывов, кандидат в члены ЦК ВКП(б) (1921—1922), член ЦК ВКП(б) (1922—1923, 1927—1935), член Политбюро ЦК ВКП(б) (1927—1935), член Оргбюро ЦК ВКП(б) (1922—1923, 1934—1935), секретарь ЦК ВКП(б) (1922—1923), член ЦКК ВКП(б) (1923—1927).

 

Отец — Владимир Яковлевич Куйбышев (скончался 24 ноября 1909 года), дворянин, потомственный военный, подполковник, участник русско-японской войны 1904—1905 годов. Возглавлял воинское присутствие в Тюмени, похоронен там же на бывшем Текутьевском кладбище.

Мать — Юлия Николаевна Куйбышева (в девичестве — Гладышева), учительница, дочь чиновника из Семипалатинска, где служил Владимир Яковлевич. Они поженились в 1883 году.

Биография

Валериан Куйбышев родился в многодетной семье 25 мая (6 июня) 1888 года в городе Омске Акмолинской области Российской империи, где служил офицером Омского гарнизона его отец, Владимир Яковлевич. В 1889 годуВладимир Яковлевич был назначен уездным воинским начальником в Кокчетав — городок на севере Акмолинской области, юго-западнее Омска; вся семья капитана Куйбышева переехала в Кокчетав. Отец подполковник Владимир Яковлевич Куйбышев служил начальником воинской команды в городе Тюмени Тобольской губернии, где и умер утром 24 ноября 1909 года от «удара».

В августе 1898 года десятилетний Валериан вернулся в родной город Омск — он был зачислен в Сибирский кадетский корпус. Как сын военного, он поступил на полное государственное обеспечение. В 1903 году, ещё будучи воспитанником шестого класса кадетского корпуса, стал членом нелегального социал-демократического кружка. Первые такие кружки возникли в Омске в 1896—1897 годах. У их истоков стояли политические ссыльные. Дядя по материнской линии — Александр Гладышев — всего на четыре года старше Куйбышева, заразил его интересом к революционным идеям. В Кокчетаве отбывал ссылку член петербургской благоевской группы В. Г. Харитонов.

В июле 1900 года Валериан Куйбышев впервые доставил из Омска в Кокчетав революционные прокламации. Затем в городе была создана подпольная типография, в июле 1904 года — первый кружок по пропаганде марксизма среди молодёжи.

В 1904 году, в шестнадцатилетнем возрасте, вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП). Его отец в это время участвовал в русско-японской войне 1904—1905 годов, где был ранен и контужен.

В 1905 году, в возрасте семнадцати лет, Валериан Куйбышев окончил Сибирский кадетский корпусв Омске, после чего отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Военно-медицинскую академию. С осени 1905 года жил в Санкт-Петербурге и в свободное от занятий время выполнял технические обязанности в городской организации РСДРП: перевозил нелегальную литературу, доставлял из Финляндии взрывчатые вещества и оружие. В начале 1906 года попал под надзор полиции Российской империи за участие в студенческом протесте против кровавой расправы 9 января 1905 года над мирной рабочей демонстрацией, несколько раз подвергался допросам, и, в результате, был исключён из академии.

В марте 1906 года Куйбышев уехал к родителям в сибирский город Кузнецк, куда к тому времени по долгу службы был переведён его отец. За время пребывания в Кузнецке Валериан успел организовать нелегальный социал-демократический кружок. При его участии в доме купца Фонарёва была установлена подпольная типография, выпустившая несколько агитационных листовок.

Осенью 1906 года скрывался от полиции в Омске, но в ноябре за активную революционную деятельность и хранение нелегальной литературы был арестован и заключён в тюрьму. С ноября 1906 года по февраль 1907 года пробыл под следствием. В марте 1907 года военно-окружной суд оправдал Куйбышева, но омский генерал-губернатор выслал его под гласный полицейский надзор в город Каинск Томской губернии, где тогда служил его отец (современный адрес их дома: Россия, Новосибирская область, г. Куйбышев, ул. Свердлова, д. 28). До Каинска Валериан не доехал, задержавшись в апреле 1907 года в Томске, где стал членом агитгруппы. Группа вела агитационную работу среди солдат гарнизона и рабочих. Организовал на станции Тайга забастовку рабочих. Летом 1907 года в Каинске и Барабинске организовывал революционные кружки, вёл пропаганду, налаживал получение нелегальной литературы и печатание прокламаций. Потом, под угрозой нового ареста, перебрался в Петропавловск, где выпустил четыре номера партийной легальной газеты.

В феврале 1908 года был задержан и помещён в тюрьму. В июле того же года сбежал из тюрьмы в Санкт-Петербург, где уже 11 июля был арестован. Спустя месяц, проведённый в «Крестах», был этапирован в Каинск, где жил как административно-ссыльный.

30 апреля 1909 года Куйбышев был арестован как адресат, на чьё имя из Киева пришла посылка с нелегальной литературой. Заключён в каинскую тюрьму, но в середине мая переведён в томскую. Однако, из-за недостатка улик был оправдан и освобождён.

Осенью 1909 года Куйбышев поступил в Томский университет на юридический факультет. Проучился до начала 1910 года, и в итоге был отчислен за революционную деятельность в качестве руководителя военной организации томского комитета РСДРП. В феврале 1910 года вновь был арестован, уже в четвёртый раз. Пять месяцев находился под следствием, пребывая в томской тюрьме, затем выслан на два года в Нарым. Там вместе с Яковом Свердловым создал большевистскую организацию.

В мае 1912 года бежал в Омск, где через месяц был задержан и после почти годичного заключения в томской тюрьме выслан в Тамбов под гласный полицейский надзор. Бежал из города, с июля 1913 по июль 1914 года вёл революционную работу в Санкт-Петербурге, Вологде, Харькове.

В июле 1914 года был выслан в село Тутура Верхоленского уезда Иркутской губернии. Весной 1916 года бежал, в том же году был арестован и приговорён к ссылке сроком на пять лет в Туруханский край. До места ссылки не доехал. В Самаре В. В. Куйбышев оказался в марте 1916 г., бежав из иркутской ссылки. Работал табельщиком в пекарне, конторщиком в кооперативе «Самопомощь», фрезеровщиком на Трубочном заводе. 18 сентября 1916 г. был арестован за подготовку Поволжской конференции большевиков и 7 февраля 1917 г. выслан в Туруханский край. В селе Казачинском был освобождён после Февральской революции 1917 года.

Революционный 1917 год

В 1917 году Валериан Куйбышев приехал в Самару, где возглавил Самарскую организацию РСДРП и был избран председателем Совета. В октябре 1917 года участвовал в установлении советской власти в Самаре, был председателем Самарского революционного комитета и губернского комитета партии большевиков. Во время обстрела обороняющейся Самары войсками Чехословацкого легиона 8 июня 1918 года Валериан Куйбышев вместе с руководством спешно эвакуировался в Симбирск. И вернулся в Самару уже после падения поддерживаемого чехословаками правительства КОМУЧа, в октябре того же года. После возвращения жил вместе с другими большевиками в доходном доме купца Покидышева на улице Саратовской. Во время Гражданской войны 1918—1920 годов был комиссаром и членом революционного военного совета 1-й и 4-й армий (РККА), руководил Самарской партийной организацией.

Гражданская война

С 1919 года Валериан Куйбышев стал членом Реввоенсовета (РВС) Южной группы Восточного фронта РККА, воевавшей против войск правительства адмирала Колчака, руководил обороной Астрахани, затем руководил войсками в Средней Азии. Член РВС XI армии Туркестанского фронта, зам. председателя Комиссии ВЦИК и СНК РСФСР по делам Туркестана (1919—1920).

Карьера

После Гражданской войны работал на руководящей профсоюзной и хозяйственной работе. В декабре 1920 избран членом Президиума ВЦСПС, руководил экономическим отделом. С апреля 1921 член Президиума ВСНХ и с ноября начальник Главэлектро; руководил практическим осуществлением плана ГОЭЛРО. В 1923-26 нарком РКИ, заместитель председателя СНК и СТО. С 1926 председатель ВСНХ. С ноября 1930 председатель Госплана СССР, одновременно заместитель председателя СНК и СТО; непосредственно участвовал в составлении народно-хозяйственных планов 1-й и 2-й пятилеток. С февраля 1934 председатель Комиссии советского контроля, с мая 1934 1-й заместитель председателя СНК и СТО. Один из инициаторов 1-го издания БСЭ, член Главной редакции. Делегат 7,8,12-17-го съездов партии. На 10-м съезде РКП (б) избран кандидатом в члены ЦК партии, на 11-м съезде член ЦК РКП (б), в апреле 1922 секретарём ЦК РКП (б). На 12-м съезде избран членом ЦКК, был председателем ЦКК РКИ (1923-26). На 15-17-м съездах партии избирался членом ЦК ВКП (б); с 1927 член Политбюро ЦК ВКП (б).

Был одним из ближайших сподвижников и советников по вопросам экономики И. В. Сталина.

В феврале-апреле 1934 г. Председатель правительственной комиссии по оказанию помощи челюскинцам.

В ноябре 1934 г. добился от Политбюро ЦК ВКП(б) создания Политкомиссии ЦК для «борьбы с байско-кулацким сопротивлением» в Узбекистане и сам вошёл в её состав. Политкомиссия имела право утверждать приговоры к расстрелу.

Смерть

В. В. Куйбышев скоропостижно скончался 25 января 1935 года, в возрасте сорока шести лет, в своём рабочем кабинете. Официальная версия смерти — закупорка тромбом правой коронарной артерии сердца. Тело было кремировано, урна с прахом была замурована в Кремлёвской стене.

Личная жизнь

Был музыкально одарённым человеком, любил Пушкина, Лермонтова и Некрасова, часто декламировал их произведения. Сам с детства писал стихи.

По словам В. М. Молотова Куйбышев злоупотреблял алкоголем:

Куйбышев тоже мой зам, он, наоборот, выпивоха порядочный был. Эта у него слабость была: попадет в хорошую компанию и тут же рубаха-парень делается. И стихи у него появляются, и песни — немножко поддавался компанейскому влиянию.

Об этом же свидетельствует письмо 1 сентября 1933 года Молотову Сталина, не желавшего, чтобы Молотов уходил в отпуск на полтора месяца:

Разве трудно понять, что нельзя надолго оставлять ПБ и СНК на Куйбышева (он может запить) и Кагановича

Женат был несколько раз. Первой его супругой стала Пана Афанасьевна Стяжкина (1890—1962), член РСДРП с 1908, которая одновременно с В. В. Куйбышевым находилась в ссылке, в селе Тутуры Верхоленского уезда, Иркутской губернии. Помогала мужу в редактировании статей и подготовке стихотворений для рукописного журнала «Елань» (конец 1915 — начало 1916 года). Ей посвящены стихотворные строки Куйбышева в «Грёзах» (1915). Весной 1916 г., через три недели после побега В. В. Куйбышева, бежала к нему в Самару, где снова попала под арест. 3 марта 1917 г. родила в тюрьме сына Владимира, едва не погибнув в послеродовой горячке. При чехах и Комуче — в самарском подполье. С 1921 г. — в Москве.

Сын Владимир окончил ФЗУ, стал слесарем, затем окончил морской техникум, проходил практику на пароходе «Буг». Куйбышев заботился о сыне, несмотря на то, что расстался с его матерью спустя месяц после рождения, высылал деньги на различные нужды сына. Владимир в конце 1920-х-начале 1930-х часто приезжал к отцу в Москву, вместе проводили выходные на даче, ездили в отпуск в Крым. В воспоминания Владимир Валерианович писал: «Отец хотел приучить меня к труду и приобщить к рабочей среде. В ФЗУ я учился, работал и стал квалифицированным слесарем». В дальнейшем работал архитектором и скульптором, соавтор памятника отцу в г. Кокшетау.

Второй женой Валериана Куйбышева стала Евгения Соломоновна Коган (1886—1938), член РСДРП с 1907, кавалер ордена Ленина (1931). С Куйбышевым она вступила в близкие отношения в 1917 г. в Самаре, где Коган работала секретарём самарского губкома РСДРП, председателем которого был В. В. Куйбышев. Отношения продолжались до отъезда Куйбышева из Самары в 1919 г., но зарегистрированы не были. В 1919 г. Е. С. Коган родила дочь Галину. Галина часто гостила у отца, который старался все свободное время проводить с семьёй и детьми. Они часто переписывались, в её письмах отцу есть упоминание о некоем написанном ею произведении о революционной деятельности Куйбышева, её стихи об индустриализации, переписка по поводу политических событий в стране.

Третьей женой стала Галина Александровна Трояновская — дочь Александра Антоновича Трояновского и Елены Фёдоровны Розмирович.

Ольга Андреевна Лежава (1901—1984) стала последней (и единственной официальной) женой Куйбышева. Брак продлился с 1928 года по 1935 год, до самой смерти мужа. Была заместителем директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института лубяных волокон Министерства лёгкой промышленности СССР. Является одним из авторов биографии Валериана Владимировича Куйбышева, вышедшей в 1966 году.

Во время «большого террора» были расстреляны его бывшая вторая жена Евгения Коган и брат Николай Куйбышев:

  • Е. С. Коган — до ареста заместитель председателя Моссовета.
  • Н. В. Куйбышев, комкор, герой гражданской войны, награждённый тремя орденами Красного Знамени — младший брат В. В. Куйбышева. В момент ареста был командующим Закавказским военным округом.

Источник

Получить консультацию

Получить подробную информацию о деятельности Клуба - Музея - Лектория можно по телефону:

8 985-304-31-48 Татьяна Робертовна

Яндекс.Метрика