Воткинск – город в Удмуртии, административный центр Воткинского района (в его состав не входит). Город основан 3 (14-го по н.с.) апреля 1758 года графом Шуваловым Пётром Ивановичем как посёлок при строительстве Воткинского железоделательного завода. В этом же году была построена плотина и образован Воткинский пруд. Первое железо на Воткинском железоделательном заводе было получено в сентябре 1759. А 1 ноября того же года Воткинский завод начал работать. С 1759 года по 1796 год посёлок при Воткинском заводе числился в Вятской провинции Казанской губернии.
В июне 1774 года поселок и завод был захватили отряды Е.И. Пугачева, двигавшиеся со строны города Осы. Завод был частично разрушен – сожжены Дмитровская церковь, дом управителя и контора, повешены те, кто отказался присягать самозванцу. Далее пугачевское войско двинулось на Ижевский завод. С 1796 года по 1917 год Воткинский завод относился к Сарапульскому уезду Вятской губернии.
С 1837 по 1848 годы начальником Воткинского железоделательного завода являлся горный начальник Камско-Воткинского округа Илья Петрович Чайковский (1795—1880), отец композитора Петра Ильича Чайковского. В течение XVIII—XIX веков на Воткинском заводе выпускались железо, якоря, железнодорожная техника и мосты, морские и речные суда, паровозы, экскаваторы, золотодобывающие драги, различное вооружение, различного рода гражданское и промышленное оборудование.
В 1840-х гг. при директорстве Ильи Петровича Чайковского предприятие изменило специализацию – из чисто металлургического стало вмашиностроительным. С 1847 г. здесь строят пароходы, с 1868 г. – паровозы. Завод находился на берегу мелкой речки в 12 км от Камы, не был связан с железной дорогой. Поэтому пароходы здесь строились с учетом окончания стройки к началу весеннего половодья.
На предприятии возвели специальную плотину и создали небольшой пруд, который заполнялся весной. Вода затопляла территорию судоверфи и построенные к этому времени суда оказывались на плаву. После этого ворота на плотине открывали и пароходы с большой водой по реке Вотка уплывали сначала в реку Сива, а по ней в Каму. Таким образом на Воткинском заводе было построено около четырехсот судов.
ак же, по большой воде, с завода отправляли паровозы. Грузили их на баржу, а далее по рекам Вотка, Сива и Кама доставляли до железнодорожной станции (так продолжалось до 1916 года, пока Воткинский завод не соединился с железнодорожной сетью). Постепенно из всех заводских производств на первое место вышло паровозостроение. Всего на предприятии построили 631 паровоз разных серий. В 1871 году здесь была запущена и первая на Урале мартеновская печь, налажен прокат железнодорожных рельсов. В конце XIX века, в связи со строительством Транссибирской магистрали, завод освоил выпуск стальных конструкций для железнодорожных мостов.
С Воткинским заводом связано возникновение большого антибольшевистского восстания 1918 г. Так называемое Ижевско-Воткинское восстание охватило значительную часть Вятской губернии. Повстанцы стремились расширить границы восстания до Пермской, Уфимской и Казанской губерний. При отступлении на соединение с Белой армией из Воткинска ушло около 30 тысяч человек из числа рабочих и крестьян. В марте 1919 город был занят Сибирской армией А. В. Колчака, в июне — РККА. В 1920-е гг. Воткинский завод проиводил в основном сельскохозяйственное оборудование. В 1930-е находился в ведении Всесоюзного объединения тяжёлой промышленности. Здесь наладили выпуск паровых экскаваторов и золотодобывающих драг.
Завод Наркомата оборонной промышленности
С начала 1938 года завод перешел в подчинения Наркомата оборонной промышленности и поменял профиль на артиллерийский. Производство было засекречено, в 1938 г. Воткинский завод переименован в Завод № 235. Выпуск гражданской продукции был свернут, в цехах развернуто производство 152-мм гаубицы образца 1938 г.
В послевоенное время и до 1957 года Воткинский машиностроительный завод выпускал 100-мм зенитные пушки КС-19, 57-мм противотанковую пушку ЗИС-2 и другую военную продукцию, а также разного типа станки, технику для сельского хозяйства, узкоколейные паровозы и башенные краны.
Создание ракетного производства
Предприятие было перепрофилировано на выпуск баллистических ракет в 1957 году постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Первой продукцией стала оперативно-тактическая ракета 8А61 разработки ОКБ-1 с жидкостным двигателем и с дальностью полета до 150 км (принята на вооружение в 1955 г.).
На заводе первая ракета 8А61 была выпущена в 1958 г. Завод также производил ядерную модификацию 8А61 – 8К11, затем оперативно-тактическую ракету 8К14 разработки СКБ-385 с дальностью полета до 300 км (выпускалось серийно более 25 лет, более 30 лет стояла на вооружении). В 1962 году на Воткинском машиностроительном заводе началось освоение оперативно-тактической ракеты 9М76, входящей в состав комплекса 9К76 «Темп-С».
Первые серийные ракеты были выпущены в 1966 году. «Темп-С» стал первым ракетным комплексом с твердотопливной управляемой баллистической ракетой (эти ракеты были уничтожены в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 8 декабря 1987 года). В 1974 году было освоено производство межконтинентальных ракет 15Ж42 подвижного грунтового ракетного комплекса 15П642 «Темп-2С», в 1975 году —БРСД 15Ж45 РК 15П645 «Пионер», в 1976 году — оперативно-тактических ракет 9М714 комплекса 9К714 «Ока», в 1989 году – тактических ракет 9М79-1 комплекса 9К79-1 «Точка-У».
В 1987 году Воткинский завод был упомянут в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между СССР и США как предприятие, подлежащее на постоянной основе инспекции в целях предотвращения нарушения договора. В 1998 году было налажено производство межконтинентальной ракеты стратегического назначения «Тополь-М». В 2006 году было начато серийное производство ракет комплекса «Искандер-М» (индекс – 9К720, по классификации НАТО – SS-26 Stone, «Камень»). 1 июня 2010 года, в рамках программы по созданию ОАО Корпорация «Московский институт теплотехники», ФГУП «Воткинский завод» был преобразован в ОАО «Воткинский завод» и 25 марта 2011 года вошёл в состав ОАО Корпорация «МИТ».
Межконтинентальные ракеты стратегического назначения «Тополь-М», выпускающиеся в Воткинске, являются основой ядерного щита России. Со временем этот комплекс должен стать основой наземной группировки Стратегических ядерных сил, имеющих назначение глобального ядерное сдерживание США и, в перспективе, Китая.
«Тополь-М» официально стал первой МБР, созданной не в СССР, а в постсоветской России. Но это весьма условно, но на 90% комплекс был разработан в советское время. В 1990-е гг. он лишь дорабатывался, во второй половине 90-х началось его развертывание. Дефолт 1998 г. чуть не поставил на нем крест. Ситуацию спасла диверсификация производства на Воткинском заводе. В 1998 г. в Воткинске прошла конференцию ВПК-ТЭК, на которую присутствовали лидеры нефтегазового бизнеса. Результатом стали заказы на отечественное нефтегазовое оборудование, позволивший загрузить мощности и персонал Воткинского завода.
Эволюционным развитием семейства «Тополей» является межконтинентальный РК «Ярс» с разделяющимися частями. Её точные тактико-технические характеристики засекречены. На данный момент на базе «Ярс» ведутся разработки боевых железнодорожных комплексов нового поколения БЖРК «Баргузин». В 2018 г. после завершения испытательного цикла, Воткинский завод начал выпуск новых ракетных комплексов с межконтинентальной баллистической ракетой РС-26 «Авангард», («Рубеж»). Для ракеты создана планирующая на гиперзвуковой скорости боеголовка, которая летит ниже минимальной высоты перехвата заатмосферных средств противника.
Новая ракета – это глубокая модернизация стратегической твердотопливной ракеты “Ярс” с уменьшенной массой ракеты и увеличенным забрасываемым весом, со средствами наведения на финальном участке полета. «Авангард» оснащён комплексом средств противодействия ПРО. Боевой блок может двигаться со скоростью до 20 Махов, маневрировать по горизонтали и вертикали по непредсказуемой траектории, обходить зоны действия огневых и информационных средств ПРО.
Источник: POSREDI.RU - https://posredi.ru/votkinsk-i-votkinskij-zavod.html