Всемирный Клубъ-Музей-Лекторий "Маски, Лики, Фигуры и энергоартефакты мира"

Юзовка

Донецк Украина

Донецк (укр. Донецьк) - город на востоке Украины, административный центр Донецкой области, на реке Кальмиус. Пятый город Украины по населению. Крупный промышленный центр.

Небольшому поселку, расположенному на берегу степной речушки Кальмиус, суждено было стать огромным промышленным городом, центром крупнейшего индустриального региона. А всему началом послужил щедрый дар природы - каменный уголь. 

Русский инженер А. Мевиус в 1866 году обосновал целесообразность постройки железоделательного завода на правом берегу реки Кальмиус недалеко от слободы Александровка. Для этого здесь было все необходимое: в землях верховья реки Кальмиус - уголь, недалеко, в районе Каракуба (город Комсомольск Старобешевского района) - железная руда, близ села Еленовка - камень известняк,  и рядом - речная вода. 

В первой половине XIX века, оказавшись не в состоянии основать казенное металлургическое производство, царское правительство стало привлекать и поощрять частный капитал. Оценив все возможности получения огромных прибылей с помощью дешевых рабочих рук, в Донбасс хлынули иностранные концессионеры. 

В 1866 году князю Кочубею была выдана концессия на постройку завода по изготовлению железных рельсов из местных материалов. В 1869 году за крупное вознаграждение - 24 тысячи фунтов стерлингов, князь уступает свои права 55-летнему технику-металлургу Джону Юзу (Jonh Hughes), управляющему небольшим заводом вблизи Лондона. Именно к лету 1869 года, когда началось строительство металлургического завода, историки относят возникновение Донецка. К тому времени здесь уже существовали слободы Александровка, Алексеевка, Авдотьино, Григорьевка, Семеновка, хутор Овечий. 

Выгодно купив и арендовав землю, Юз заключил с комитетом министров России договор об образовании Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производства и общества железнодорожной ветки от Харьковско - Азовской линии. В апреле 1869 года царское правительство утвердило договор о начале работ по добыче угля и постройке металлургического завода. Управляющим делами учредители Новороссийского общества назначили Джона Юза. 

Джон Джеймс Юз - John James Hughes

Джон Джеймс Юз

Летом 1869 года он поселился на берегу реки Кальмиус и построил кузницу, которая явилась как бы первым подсобным цехом будущего металлургического завода. Рядом со стройкой возник поселок, который слился с шахтерским селением Александровского рудника и был названЮзовкой по имени управляющего делами, того самого англичанина Юза. 
Строительство завода и шахт началось в 1869 году. Летом 1870 года из Англии в Украину на 8 груженых кораблях было привезено оборудование и инструменты, а также приехало в основном из Южного Уэльса около сотни специалистов — металлургов, шахтеров. В результате — Джону Юзу и небольшой группе его рабочих удалось построить первую доменную печь меньше чем за 8 месяцев (24 апреля 1871 года она была сдана в эксплуатацию). 

Завод, давший начало Юзовке

Завод, давший начало Юзовке

24 января 1872 года был получен первый чугун. В сентябре 1873 г. Юзовский завод стал работать по законченному циклу и вскоре вышел на первое место в стране по выпуску металла. Юзовский завод (Донецкий металлургический завод имени В.И. Ленина) положил начало большой металлургии Южного промышленного района. 

Донецкий металлургический завод имени В.И. Ленина

Донецкий металлургический завод имени В.И. Ленина

В 1872 году началось движение по железнодорожной линии Константиновка - Ясиноватая - Юзовка - Еленовка, доведенной в дальнейшем до Мариуполя. Она соединила завод и рудники с уже действующей железнодорожной магистралью Донбасса, что способствовало расширению металлургического производства, увеличению добычи угля. 
На территории поселка работали уже 9 рудников, за год они добыли 99,2 миллионов пудов угля. Начал действовать машиностроительный и чугунолитейный завод (Донецкий машиностроительный завод имени Ленинского комсомола Украины), который выпускал оборудование для шахт. 
Увеличивалась и численность населения Юзовки. В 1884 году здесь проживало 5 494, а в 1897 году уже 29 тысяч человек. 
Тогда поселок делился на две части: 

  • южную — заводскую, где находились промышленные здания, депо, телеграф, небольшая больница, школа, жилые дома;  
  • северную — с рабочими балаганами, базаром, трактирами, пивными. 

В 1899 году из 17 металлургических предприятий, действовавших на Юге России в период промышленного подъема 90-х годов, завод Юза («Новороссийское общество каменноугольного, железоделательного и рельсового производства») был крупнейшим. Растущий промышленный поселок носил имя Юза до 1924 года. 
В мае 1917 года, когда в поселке насчитывалось около 70 тысяч жителей, его перевели в разряд городов. Основную часть жителей этого поселка составили переселенцы из Центральной России и Левобережной Украины. Этнический состав местного населения был пестрым: 

  • русские, 
  • украинцы, 
  • евреи, 
  • поляки, 
  • белорусы, 
  • армяне, 
  • татары, 
  • греки, 
  • казаки, 
  • англичане, 
  • цыгане, 
  • немцы. 

Жители Юзовки по-разному проводили свой досуг: 

  • при заводе был организован любительский оркестр, состоящий из молодых рабочих; 
  • проводились вечера художественной самодеятельности в школе;  
  • рабочие и служащие завода вместе с британскими рабочими и служащими играли в футбол;  
  • посещали Английский клуб, известный своими ежемесячными танцами и театрализованными представлениями; 
  • ходили в кинотеатры, гуляли в городском саду, посещали передвижные ярмарки и цирки, 
  • на главные церковные праздники (Рождество, Пасха, Троица) ходили в церковь. 

В годы Гражданской войны 1918 - 1920 гг. город был временно захвачен немецкими оккупантами и белогвардейцами. Советская власть здесь окончательно установилась в декабре 1919 года. 
В 1924 году Юзовка была переименована в Сталино. Число ее жителей к тому времени достигло 63,708 человек, а в 1925 году увеличилось до 80,085 человек. 

Началось строительство жилого массива «Стандарт» для металлургов и двух-, трехэтажных домов для горняков.

жилой массив Стандарт Сталино Украина

жилой массив "Стандарт"

В июле 1932 года город стал центром Донецкой области. В 1938 году Донецкая область разделяется на Ворошиловградскую и Сталинскую. Город остается центром Сталинской области.

Сталино панорамный вид

Сталино (панорамный вид)

К 1941 году в городе находилось:  

  • 223 предприятия союзного и республиканского подчинения, 
  • 54 — местной и кооперативной промышленности. 

Шахты давали 7% общесоюзной добычи угля, заводы — 5% стали и 11% кокса. Население города составляло 507 тысяч человек. 

Во время Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.) Сталино был оккупирован немецко-фашистскими войсками (21 октября 1941 - 8 сентября 1943 гг.). 

Город и его промышленность были разрушены, историки отмечают огромные людские потери. В городе осталось 175 тысяч жителей, а материальный ущерб превысил 4 миллиарда рублей. 

В 1949 году был достигнут довоенный уровень добычи угля, а в 1950 году - всего промышленного производства. 

В ноябре 1961 года Сталино переименован в Донецк.

Гостиница «Донбасс»

Гостиница «Донбасс»

Реконструируется и расширяется:  

  • угольная промышленность (ряд крупных шахт), 
  • металлургическая промышленность (Донецкий металлургический завод), 
  • машиностроительная промышленность (машиностроительный завод им. ЛКСМУ, рудоремонтный, металлоконструкций, завод холодильников, вступивший в строй в 1963, и др.), 
  • химическая промышленность (завод химреактивов — 680 наименований, в том числе продукция бытовой химии). 

Получили развитие крупная пищевая и легкая промышленность. Строятся:

  • хлопчатобумажный комбинат, 
  • комбинат рыбопродуктов, 
  • фабрика детских игрушек (1972 г.). 

По новому генеральному плану Донецк и Макеевка соединяются в единый массив на берегу реки Кальмиус. 
В апреле 1978 года численность населения превысила миллионный рубеж — Донецк присоединился к городам - миллионникам. 

Городу, который прошел путь в своих названиях от Юзовки - Сталино к Донецку, суждено было познать все перипетии трудовой жизни, перетерпеть нужду и бесправие, пережить революцию, неразбериху гражданской войны и самую разрушительную войну 1941 - 1945 гг. И город выстоял!

Источник

Получить консультацию
Яндекс.Метрика