Всемирный Клубъ-Музей-Лекторий "Маски, Лики, Фигуры и энергоартефакты мира"

Золото Бактрии

Слухи о несметных богатствах Бактрии, некогда могущественного государства, входившего в империю Александра Македонского, ходили давно, однако, никто не знал, где же их искать.

В 60-е годы советские инженеры, занятые разработкой месторождения природного газа в Афганистане, при строительстве тоннеля для газопровода, обнаружили множество черепков от различных сосудов. Археологи, проведя дополнительные раскопки, установили, что на этой территории когда-то и располагалась древняя и таинственная Бактрия, и после этого здесь началась активная археологическая работа под руководством Виктора Ивановича Сарианиди, продолжавшаяся около десяти лет. Из-под песка возникли развалины древнего города с мощными оборонительными стенами...

Золотой холм

В 1978 году приступили к раскопкам на территории одного из небольших холмов, во множестве раскиданных вокруг. Название у этого холма оказалось пророческим - Тилля-Тепе (Золотой Холм). 

Внутри него археологи обнаружили семь древних захоронений, возрастом около 2000 лет, и которые оказались совершенно нетронутыми, что в то время было чрезвычайной редкостью. Когда первое погребение вскрыли, все просто остолбенели от представшей перед их взорами фантастической картины - останки погребенного были скрыты под огромной грудой великолепных, искусно выполненных, золотых украшений, количество которых достигало 3000. 

Археологи смогли исследовать еще пять захоронений, и все они также были доверху засыпаны драгоценностями, общее количество которых достигло 20000, а вес - более шести тонн. Сенсационная находка получила название "Золото Бактрии”. И хотя сами конструкции могил были довольно примитивны, их содержимое, а также короны на головах погребенных, явно указывало на то, что они представляют собой царские захоронения, и, скорее всего, тайные.

Слухи о сенсационной находке моментально разнеслись не только по всей стране, но и по миру. 

К месту раскопок началось настоящее паломничество, для охраны были вызваны военные, за всеми участниками раскопок установили жесточайший контроль. Участники экспедиции были не готовы к такому объему работ и ответственности. Работать теперь приходилось в атмосфере всеобщей подозрительности, под пристальным наблюдением и в ускоренном режиме. И, казалось, что буквально из-за каждого кустика за ними следят чьи-то глаза. Но, несмотря на принятые меры, часть драгоценностей все-таки пропала. Но в основном практически все их посчитали, сфотографировали, переписали, сложили в целлофановые пакеты, опечатали и отправили в Кабул. Чего только там не было – золотые короны, украшенные жемчугом и бирюзой, браслеты, кольца, перстни, пуговицы, подвески, пряжки… Многие из них неизвестные мастера украсили искусно вырезанными фигурками людей, амуров, животных, растений, цветов, деревьев.

Источник: https://www.kramola.info/vesti/neobyknovennoe/zoloto-baktrii-velikiy-klad-afganistana

Получить консультацию
Яндекс.Метрика