Всемирный Клубъ-Музей-Лекторий "Маски, Лики, Фигуры и энергоартефакты мира"

Герасим Болдинский

Преподобный Герасим Болдинский

Дни памяти 

5 августа  (переходящая) – Собор Смоленских святых

14 мая

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

20 июля

Пре­по­доб­ный Ге­ра­сим Бол­дин­ский, в ми­ру Гри­го­рий, ро­дил­ся в 1490 г. в Пе­ре­я­с­лав­ле-За­лес­ском. В ран­нем дет­стве он ча­сто по­се­щал храм Бо­жий. Узнав о свя­той жиз­ни прп. Да­ни­и­ла Пе­ре­я­с­лав­ско­го, 13-лет­ний Гри­го­рий со сле­за­ми про­сил стар­ца при­нять его к се­бе в Го­риц­кий мо­на­стырь. Пре­по­доб­ный при­нял маль­чи­ка по­слуш­ни­ком и в ско­ром вре­ме­ни по­стриг с име­нем Ге­ра­сим. Но­во­на­чаль­ный инок рев­ност­но со­вер­шал по­дви­ги по­ста и мо­лит­вы, усерд­но по­мо­гал стар­цу в по­стро­е­нии хра­мов и кел­лий и слу­жил бед­ной бра­тии сво­им ре­меслом – он был са­пож­ни­ком. Вско­ре о нем как о стро­гом по­движ­ни­ке ста­ло из­вест­но в Москве. Вме­сте со сво­им учи­те­лем он был вы­зван в сто­ли­цу, где встре­чал­ся с ца­рем.

Зем­ная сла­ва тя­го­ти­ла по­движ­ни­ка, и по­сле 26-лет­не­го пре­бы­ва­ния под ру­ко­вод­ством пре­по­доб­но­го Да­ни­и­ла свя­той Ге­ра­сим, по­лу­чив бла­го­сло­ве­ние стар­ца на от­шель­ни­че­ство, по­се­лил­ся неда­ле­ко от го­ро­да До­ро­го­бу­жа в Смо­лен­ской зем­ле, в ди­ком ле­су, на­се­лен­ном зме­я­ми и зве­ря­ми. Свя­той мно­го раз под­вер­гал­ся на­па­де­ни­ям раз­бой­ни­ков, но крот­ко и тер­пе­ли­во сно­сил все оби­ды и мо­лил­ся за обид­чи­ков. Для про­пи­та­ния сво­е­го он по­ве­сил ку­зо­вок на де­ре­ве у до­ро­ги: про­хо­див­шие кла­ли ту­да кус­ки хле­ба, но и эти кус­ки ино­гда от­би­ра­ли дру­гие бед­ня­ки, за что пре­по­доб­ный толь­ко бла­го­да­рил Бо­га. Впо­след­ствии явил­ся у него сто­рож его ку­соч­ков – во­рон; ес­ли недоб­рый че­ло­век под­хо­дил к ку­зов­ку, во­рон под­ни­мал крик и, ле­тая, бил кры­лья­ми по ли­цу неже­лан­но­го по­се­ти­те­ля, а хищ­ным зве­рям да­же вы­кле­вы­вал гла­за и об­ра­щал их в бег­ство.

По осо­бо­му ве­де­нию он пе­ре­шел на Бол­ди­ну го­ру, где у ис­точ­ни­ка сто­ял огром­ный дуб. Мест­ные жи­те­ли из­би­ли его пал­ка­ми и хо­те­ли уто­пить, но, убо­яв­шись от­вет­ствен­но­сти пе­ред на­чаль­ством, на­кле­ве­та­ли на него на­мест­ни­ку До­ро­го­бу­жа и под­ку­пи­ли се­го на­мест­ни­ка про­гнать стар­ца. На­мест­ник хо­тел уже по­са­дить Ге­ра­си­ма в тюрь­му как бро­дя­гу. Пре­по­доб­ный Ге­ра­сим тер­пе­ли­во пе­ре­но­сил из­де­ва­тель­ства, мол­чал и мо­лил­ся. И в это вре­мя к на­мест­ни­ку при­был цар­ский по­слан­ник из Моск­вы. Уви­дев свя­то­го Ге­ра­си­ма, он по­кло­нил­ся и по­про­сил у него бла­го­сло­ве­ния, так как ра­нее ви­дел свя­то­го вме­сте с пре­по­доб­ным Да­ни­и­лом у ца­ря. На­мест­ник ис­пу­гал­ся, тот­час же про­сил про­ще­ния у стар­ца, обе­щал ограж­дать его от на­па­де­ний и да­же по­жерт­во­вал ему на устрой­ство оби­те­ли. С этих пор св. Ге­ра­сим стал при­ни­мать к се­бе же­ла­ю­щих ино­че­ско­го по­дви­га, и со­бра­лись к нему бра­тия.

То­гда, ис­про­сив в Москве поз­во­ле­ния на устрой­ство оби­те­ли, он, как сам го­во­рил в за­ве­ща­нии бра­тии, «в пу­стыне сей, зо­ве­мой Бол­ди­но, в ней­же раз­бой­ни­цы жи­вя­ху, в До­ро­го­буж­ском уез­де, в ле­то от Рож­де­ства Хри­сто­ва 1528 го­да, Бо­жи­им из­во­ле­ни­ем и по­мо­щию со­здах оби­тель сию, об­ще­жи­тель­ный мо­на­стырь». А в 1530 го­ду воз­двиг храм во имя Свя­той Тро­и­цы и по­стро­ил кел­лии для со­брав­шей­ся бра­тии.

Кро­ме Бол­ди­на мо­на­сты­ря, прп. Ге­ра­сим ос­но­вал еще в го­ро­де Вязь­ме в 1553 г. мо­на­стырь во имя Иоан­на Пред­те­чи и по­ста­вил в ней игу­ме­ном од­но­го из уче­ни­ков сво­их, Си­мео­на.

За­тем в брян­ском ле­су на ре­ке Жиз­д­ре ос­но­вал тре­тью оби­тель в честь Вве­де­ния во храм Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Игу­ме­ном оби­те­ли был по­став­лен уче­ник прп. Ге­ра­си­ма Петр Ко­ро­стелев. За де­вять лет до кон­чи­ны пре­по­доб­ный устро­ил еще один мо­на­стырь, чет­вер­тый, близ До­ро­го­бу­жа, во имя Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы. В Бол­ди­ной оби­те­ли под ко­нец жиз­ни пре­по­доб­но­го бы­ло до 140 бра­тий.

Пе­ред кон­чи­ной прп. Ге­ра­сим при­звал к се­бе игу­ме­нов и ино­ков ос­но­ван­ных им мо­на­сты­рей, рас­ска­зал им о сво­ей жиз­ни и дал по­след­ние на­став­ле­ния. Этот уст­ный рас­сказ свя­то­го был вклю­чен в его жи­тие, со­став­лен­ное по про­ше­нию со­бор­ных стар­цев свя­ти­те­лем Ан­то­ни­ем. Пре­ста­вил­ся прп. Ге­ра­сим 1 мая 1554 го­да на 65-м го­ду жиз­ни.

Об­ре­те­ние мо­щей

Пре­по­доб­ный был по­хо­ро­нен в Тро­иц­ком со­бо­ре Бол­дин­ско­го мо­на­сты­ря, в при­де­ле во имя свя­то­го Иоан­на Бо­го­сло­ва. Из до­шед­ших до нас пись­мен­ных ис­точ­ни­ков из­вест­но, что свя­тые мо­щи пре­по­доб­но­го по­чи­ва­ли под спу­дом, так что да­же при со­ору­же­нии но­во­го со­бо­ра на ме­сте преж­не­го за­хо­ро­не­ние не по­тре­во­жи­ли, ор­га­нич­но вклю­чив в про­стран­ство юж­но­го при­де­ла.

В мае 1921 го­да (со­глас­но сви­де­тель­ству, за­пи­сан­но­му в 1971 го­ду со слов участ­ни­ка со­бы­тий Ти­та Пет­ро­ви­ча Но­ви­ко­ва) ко­мис­си­ей по лик­ви­да­ции мо­щей бы­ло про­из­ве­де­но вскры­тие за­хо­ро­не­ния. С глу­би­ны око­ло од­но­го мет­ра из­влек­ли бе­ло­ка­мен­ный сар­ко­фаг и долб­ле­ную ко­ло­ду, в ко­то­рых, по мне­нию ко­мис­сии, на­хо­ди­лись остан­ки пре­по­доб­но­го Ге­ра­си­ма и его уче­ни­ка Яко­ва Ан­дре­еви­ча Сал­ты­ко­ва, ко­то­рый, со­глас­но тек­сту жи­тия пре­по­доб­но­го, был по­гре­бен вбли­зи свя­то­го.

Сар­ко­фаг был уве­зен в Смо­ленск, а остан­ки пе­ре­ло­жи­ли в два но­вых гро­ба и за­хо­ро­ни­ли на клад­би­ще вне стен мо­на­сты­ря. Од­на­ко су­ще­ство­ва­ли со­мне­ния в том, что при вскры­тии ра­ки, на­хо­див­шей­ся все­го в од­ном мет­ре от уров­ня по­ла на­ча­ла ХХ ве­ка, бы­ло по­тре­во­же­но под­лин­ное ме­сто упо­ко­е­ния пре­по­доб­но­го Ге­ра­си­ма. Воз­мож­но, имен­но по­это­му и не по­чи­та­лось ве­ру­ю­щи­ми ме­сто но­во­го за­хо­ро­не­ния остан­ков, из­вле­чен­ных ко­мис­си­ей в 1921 го­ду.

При раз­бор­ке ру­ин Тро­иц­ко­го со­бо­ра, взо­рван­но­го фа­шист­ски­ми ок­ку­пан­та­ми в 1943 го­ду, ста­ло яс­но, что юж­ный при­дел со­бо­ра за­кла­ды­вал­ся в кон­це XVI ве­ка на по­ло­гом склоне хол­ма, спус­кав­шем­ся от ме­ста, где сто­ял бо­лее древ­ний со­бор, к ре­ке Бол­дин­ке. Чтобы пол в юж­ном при­де­ле ока­зал­ся на од­ном уровне с по­лом все­го со­бо­ра, стро­и­те­лям при­шлось до­сы­пать грунт. Это до­ка­зы­ва­ло, что да­же в XVI ве­ке за­хо­ро­не­ние пре­по­доб­но­го Ге­ра­си­ма на­хо­ди­лось на глу­бине го­раз­до боль­шей, неже­ли один метр. К то­му же во вре­мя рас­ко­пок, на­ча­тых в мае 2001 го­да, бы­ло уста­нов­ле­но, что в хо­де ре­монт­ных ра­бот со­бор был под­нят на 85 см от пер­во­на­чаль­но­го уров­ня. Вна­ча­ле рас­коп­ки про­во­ди­лись си­ла­ми на­сель­ни­ков мо­на­сты­ря. В юж­ном при­де­ле при­шлось снять по­лу­то­ра­мет­ро­вый слой зем­ли, преж­де чем был вы­яв­лен уро­вень кон­ца XVI ве­ка (вре­мя на­ча­ла стро­и­тель­ства Тро­иц­ко­го со­бо­ра).

Ор­га­ни­за­ци­ей рас­ко­пок в бо­лее древ­них сло­ях за­ни­ма­лись за­ве­ду­ю­щая от­де­лом ар­хео­ло­гии му­зеев Мос­ков­ско­го Крем­ля Та­тья­на Дмит­ри­ев­на Па­но­ва и ху­дож­ник-ре­став­ра­тор по тка­ням и ко­же На­та­лья Пет­ров­на Си­ни­цы­на. При сня­тии на­сып­но­го грун­та в ме­сте, где рань­ше сто­я­ла ра­ка пре­по­доб­но­го Ге­ра­си­ма, бы­ли об­на­ру­же­ны кон­ту­ры мо­гиль­ной ямы.

Вскры­тие мо­гиль­ной ямы бы­ло на­ча­то 17 июля 2001 го­да. Ана­лиз из­вле­ка­е­мо­го грун­та по­ка­зал, что за­хо­ро­не­ние пре­бы­ва­ло нетро­ну­тым. На глу­бине бо­лее 3 мет­ров от уров­ня по­ла на­ча­ла ХХ ве­ка от­кры­лись все­чест­ные остан­ки пре­по­доб­но­го Ге­ра­си­ма Бол­дин­ско­го.

Под­лин­ность их не вы­зы­ва­ет со­мне­ний: за­хо­ро­не­ние вы­пол­не­но в мо­на­стыр­ской тра­ди­ции, в мо­гиль­ной за­сып­ке най­де­на ке­ра­ми­ка XVI ве­ка, об­на­ру­же­ны и остат­ки гро­ба в ви­де тле­на. Гроб пред­став­лял из се­бя де­ре­вян­ную ко­ло­ду, вы­долб­лен­ную из цель­но­го ство­ла де­ре­ва. Кон­фи­гу­ра­ция гро­ба, с суже­ни­ем в из­но­жье, так­же ха­рак­тер­на для то­го вре­ме­ни. Кро­ме то­го, в за­хо­ро­не­нии бы­ла най­де­на ко­жа­ная обувь. Пре­по­доб­ный Ге­ра­сим, как из­вест­но, был ко­же­швец и, ве­ро­ят­но, эта обувь бы­ла вы­та­ча­на его ру­ка­ми.

Мо­щи бы­ли из­вле­че­ны и по­ме­ще­ны в тра­пез­ном Вве­ден­ском хра­ме в спе­ци­аль­но из­го­тов­лен­ном гро­бе. О со­вер­шив­шем­ся чу­дес­ном об­ре­те­нии мо­щей угод­ни­ка Бо­жия бы­ло со­об­ще­но пра­вя­ще­му ар­хи­ерею епар­хии мит­ро­по­ли­ту Смо­лен­ско­му и Ка­ли­нин­град­ско­му Ки­рил­лу.

«Ве­рим, что в этом чу­дес­ном со­бы­тии да­ру­ет­ся всем нам знак Бо­жия бла­го­во­ле­ния, дабы воз­рож­да­лась в на­ро­де на­шем ве­ра и бла­го­че­стие, а через эти доб­ро­де­те­ли ме­ня­лась и са­мая жизнь, на­пол­ня­ясь све­том Бо­жи­ей Прав­ды, ми­ром, по­ко­ем и про­цве­та­ни­ем», – го­во­рит­ся в от­вет­ном пись­ме Вла­ды­ки.

Мит­ро­по­лит Ки­рилл бла­го­сло­вил день 20 июля, ко­гда бы­ли да­ны офи­ци­аль­ные за­клю­че­ния по по­во­ду при­над­леж­но­сти най­ден­ных остан­ков пре­по­доб­но­му Ге­ра­си­му, счи­тать да­той об­ре­те­ния его все­чест­ных мо­щей.

Спасибо

Получить консультацию
Яндекс.Метрика