Всемирный Клубъ-Музей-Лекторий "Традиционные Маски и Фигуры мира"

Музей деревянного зодчества имени В.П. ГРОШЕВА

В музее представлено 3,5 тысячи экспонатов

На сегодня Музей деревянного зодчества это целый комплекс включающий  в себя:
- обширную поляну 3,5 Га с соснами и березами;
- 3 музейных здания, в которых в 15 залах находятся удивительные сказочные экспонаты;
- действующий детский игровой комплекс "Мещерская сказка" - результат пяти всероссийских фестивалей мастеров по садово-парковой скульптуре;

здесь должна быть картинка

Зона отдыха представлена уютной беседкой на 40 человек,  мангалом, жаровыми самоварами.
Сувенирная лавка с обширной сувенирно-подарочной продукцией ручной работы.

Место, на котором расположился музей, – древнее. Здесь, на песчаной гряде между двух озёр, издревле селился человек, а последние несколько веков располагалась старинная деревня Лункино. В 1997 году, влюблённый в здешние места и тихую мещерскую природу, предприниматель и меценат, президент Академии менеджмента и рынка В.П. Грошев (1940-2009) решил устроить в Лункино Межрегиональную школу мастеров, в которой молодёжь могла бы осваивать местные мещерские ремёсла. А так как основным поделочным материалом в этом лесном краю всегда оставалась дерево, то школяры и их наставники прежде всего работали с ним. Вскоре появились первые художественные поделки, которые и легли в основу нынешней коллекции музея.

здесь должна быть картинка

За время работы музея в его фондах собрано более 3,5 тысяч экспонатов, которые представляют всё многообразие стилей резьбы, художественной росписи по дереву, искусство лозоплетения, различные жанры живописи и быта старой Мещеры. Около трети экспонатов составляют работы учащихся и выпускников Межрегиональной школы мастеров, участников лагерей-семинаров, педагогов-наставников.

здесь должна быть картинка

Экспозиция музея представлена в 15 залах, а на просторной поляне, вокруг музея расположилось много садово-парковых скульптур, выполненных на высокохудожественном уровне. Особая гордость музея - великолепные работы, созданные умельцами мастерами из разных регионов России. Также в экспозиции представлены работы зарубежных мастеров – таинственной Японии, солнечной Испании, неизведанного Таиланда, родной Беларуссии и многих других стран.

Подробнее

Каталог частных музеев России

Получить консультацию
Яндекс.Метрика