Всемирный Клубъ-Музей-Лекторий "Традиционные Маски и Фигуры мира"

Музеи Мира

Дом № 54 — историческое «родовое гнездо» петербургской фотографии. Более полутора веков в нём непрерывно работает фотоателье — хозяева менялись, а фотосъёмка продолжалась! Петербуржцы/ленинградцы и гости города приходили сюда фотографироваться в мирное время, годы революций, гражданской войны и все 900 дней блокады Ленинграда.

Приходят и сегодня — сделать снимок, посмотреть выставки, полюбоваться панорамой Невского проспекта. Фотографии с печатью «Невский, 54» бережно хранятся в тысячах семей по всему миру. В середине 1850-х первым здесь открыл фотоателье Карл Кулиш.

В марте 1865 года ателье приобрёл Иван (Джованни) Бианки, с 1872 года оно принадлежит Р. Ф. Бейеру, затем его сыну Иоганну. В 1882 году фотоателье купил Г. А. Борель. В 1888 году владельцем мастерской «Борель» стал И. П. Чеснок (Чесноков). В справочниках на 1889 год владельцем числится И. И. Иванов. В 1903 году фотоателье «Борель» приобрела С. И. РеутскаяКарл Карлович Булла, купец второй гильдии, купил и переоборудовал два верхних этажа дома 54 в 1907–1908 годах, на доме появилась вывеска «Фотография К. К. Булла».

Подробнее

Каталог частных музеев России

Получить консультацию
Яндекс.Метрика