Всемирный Клубъ-Музей-Лекторий "Маски, Лики, Фигуры и энергоартефакты мира"

Павловская Слобода-Клин-Солнечногорск

Храм Благовещения в селе Павловская Слобода.

Доподлинно известно, что на месте нынешней Павловской Слободы люди селились уже с XI века, а может быть и раньше. Однако впервые упоминается Павловская Слобода в грамоте Великого князя Всея Руси Ивана III в 1504 году как родовая вотчина бояр Морозовых. 
Борис Иванович Морозов, ближайший сподвижник и друг государя Алексея Михайловича, был рачительным хозяином и свою любимую вотчину, объединявшую вокруг Слободы еще 16 сел, превратил в великолепное хозяйство. Борис Иванович свято чтил устои православной жизни. Оттого и задумал воздвигнуть величественный каменный храм. 
Боярин Морозов меньше года не дожил до освящения храма, которое состоялось в феврале 1663 года. Храм вышел на славу. Огромный, на высоком подклете, с семью главами, с трапезной и двумя приделами во имя св. пророка Илии и свт. Николая Чудотворца. К храму примыкала шатровая колокольня, завершавшая дивный ансамбль. 
Многое повидал храм за 350 лет своей жизни. В нем неоднократно бывал царь Алексей Михайлович, присутствовал на богослужениях, трапезничал, отдыхал в колокольне. Посещали храм царь Федор, царевна Софья, молодой царь Петр. 
В XIX веке храм повергся большим перестройкам. была разобрана первоначальная колокольня, возведена новая, у западной стороны храма. Устроены два придела: Казанской иконы Матери Божией и св. апостола Андрея Первозванного - источник
 

Аллея Славы. Клин. 

Факел Вечного огня был доставлен в г.Клин с 41-го км Ленинградского шоссе. 
Именно там, у современного Зеленограда, в конце ноября 1941 года были остановлены фашистские полчища, рвавшиеся к Москве. В тех местах, близ станции Крюково, сражались конники Панфиловской дивизии, танкисты генерала Катукова и солдаты 16-й армии генерала Рокоссовского. В начале декабря 1941 года под Москвой части Красной Армии перешли в контрнаступление. 15 декабря г.Клин был освобожден частями 1-й ударной армии (под командованием Кузнецова) и 30-й армии (под командованием Лелюшенко). В боях погибли многие солдаты и офицеры Красной Армии. На территории Подмосковья огромное количество братских могил. В Клинском районе их 33. В 1966 году на 41-м км Ленинградского шоссе, близ Зеленограда был извлечен прах неизвестного солдата и с почестями на бронетранспортере доставлен к Кремлевской стене. Там был зажжен Вечный огонь, как и на 41-м км. В 1995 году (в год 50-летия Победы) факел с вечным огнем был доставлен на открывающийся мемориал Воинской славы в город Клин. Право зажечь вечный огонь в Клину было предоставлено участнику Великой Отечественной войны, полковнику в отставке Петру Тарасовичу Уварова - источник

Никольский храм. Солнечногорск.

Новый каменный храм во имя святителя Николая в деревне Солнечная Гора Клинского уезда построили в ноябре 1879 г. вместо старой деревянной церкви, стоявшей в селе Никольском-Хлопове с 1777 г., в основном на средства купцов Цызарева, Фришмана и мещанина Носкова. Первым настоятелем Никольской церкви был священник Василий Зимин.
Предположительно, правый придел в честь иконы Божией Матери «Троеручицы» освятили вместе с главным храмом, а левый — во имя святого благоверного Александра Невского, сооруженный несколько позже, в 1895 г.
Храм построен в псевдорусском стиле, его венчают пять куполов. Невысокая, очень соразмерная колокольня выполнена в московском шатровом стиле. Внутри церковь украшена росписью на сюжеты из Священного Писания и жития святителя Николая Чудотворца. Деревянный резной иконостас расписали московские мастера.
Храм оставался одним из немногочисленных действующих в Солнечногорске.
В начале 1990-х гг. при нем открылась воскресная школа, одна из первых в благочинии. В течение последнего десятилетия велись работы по благоукрашению церкви. Наиболее почитаемы в приходе иконы Божией Матери «Троеручица» и привезенная со Святой Горы Афон «Всецарица», а также икона святого праведного воина Феодора (Ушакова) с частицей мощей - источник

 

 

Получить консультацию
Яндекс.Метрика