Всемирный Клубъ-Музей-Лекторий "Традиционные Маски и Фигуры мира"

Серафим Саровский

 Серафим Саровский

Серафим Саровский (при рождении - Прохор Исидорович Мошнин, 1754 -1833) родился в Курске в семье богатого купца Исидора и его жены Агафии Мошниных. Исидор в конце жизни занялся постройкой Сергиево-Казанского собора в Курске, но скончался до завершения работ. Мальчик остался на попечении матери.

Агафья, продолжая дело мужа, занималась достройкой собора и часто брала сына с собой. В возрасте семи лет он, оступившись, упал с колокольни строящегося собора, но чудом остался невредим.

Когда ему было около десяти лет, Прохор тяжело заболел. Во сне мальчик увидел Богородицу, пообещавшую его исцелить. Когда во время крестного хода мимо его дома пронесли икону Знамения Пресвятой Богородицы, мать вынесла его, чтобы он приложился к иконе. После этого Прохор начал поправляться и вскоре выздоровел.

Обладая прекрасной памятью, мальчик вскоре выучился грамоте. Он с детства любил ходить на церковные службы, молиться и читать Святое Евангелие, читал своим сверстникам Священное Писание и Жития святых.

Уже в юности Прохор решил посвятить жизнь Богу и уйти в монастырь. Мать не препятствовала этому решению. В 1776 году Прохор с паломниками отправился пешком из Курска в Киев на поклонение Печерским угодникам. Там он поклонился старице Досифее, подвизавшейся под именем старца-затворника и рясофорного монаха Киево-Печерской лавры Досифея. Старица благословила его и указала ему место, где он должен был принять послушание и постриг — мужской монастырь Саровская пустынь в Тамбовской губернии.

В 1778 году Прохор стал послушником у старца Иосифа в в Саровской обители. Проходил многие послушания в монастыре: был келейником старца, трудился в хлебне, просфорне и столярне, исполнял обязанности пономаря, Пробыв восемь лет послушником, принял иноческий постриг (Малая схима) с именем Серафим. Через год был посвящён в иеродиаконы.

В 1789 году иеродиакон Серафим взял попечение над молодой женской общиной, ставшей впоследствии основой Дивеевского монастыря. В 1793 году был рукоположен в иеромонахи.

Серафим ежедневно служил в храме, совершая молитвы и после службы. Согласно житию святого, во время церковных служб у него часто случались благодатные видения, он неоднократно видел ангелов, сослужащих братии. При этом обыкновенно Серафим изменялся в лице, «которое то светлело, то бледнело, то покрывалось румянцем» и «не мог ни сойти с места, ни проговорить слова».

От непрестанного келейного бдения и постоянного стояния в церкви с небольшим отдыхом во время ночи, у Серафима распухли ноги и на них открылись раны.

Спустя год после рукоположения в иеромонахи Серафим с благословения настоятеля ушел жить в пустынную келью в глухом лесу. Эта келья, или так называемая пустынка находилась в дремучем сосновом бору в пяти или шести верстах от монастыря и располагалась на холме на берегу реки Саровки. Она состояла из одной хаты с печкой и имела крылечко с сенями. Вокруг пустынки Серафим устроил себе небольшой огород и пчельник и обнес все это забором.

В обитель он приходил лишь в субботу перед всенощной и возвращался к себе в келью сразу после литургии, за которой причащался Святых Тайн. В начале своего отшельничества питался хлебом, который брал с собой по воскресеньям на целую неделю. Согласно преданию, часть из этой недельной порции хлеба он отдавал животным и птицам, которые посещали место его молитвословий. Некоторые из приходивших к нему за духовным советом видели огромного медведя, которого преподобный кормил хлебом с рук.

Также он употреблял овощи, которые выращивал в своем огороде - свеклу, лук и т.д. Со временем он приучил свое тело к такому воздержанию, что не стал брать и хлеба из обители, а питался только со своего огорода.

Довольно скоро к келье отшельника потянулись за советом и благословением миряне, в том числе и состоятельные. Согласно житию, некие разбойники, узнав, что к Серафиму часто приходят богатые посетители, решили его ограбить. Застав монаха в лесу во время ежедневной молитвы, они избили его, обухом топора проломив ему голову, хотя преподобный не сопротивлялся. Ничего ценного не найдя в его келье, разбойники ушли ни с чем. Серафим же, очнувшись, с трудом добрался до монастыря и лишь чудом выжил. Ему пришлось провести около пяти месяцев в обители, но затем он опять ушел в келью.  После этого случая он навсегда остался согбенным, ходил, опираясь на посох или топорик. Позже преступники были пойманы и опознаны, но отец Серафим простил их; по его требованию они были оставлены без наказания.

Через некоторое время Серафим запретил женщинам приходить к нему на гору. Он завалил колодами тропинку к себе, так что в итоге и не только женщинам, но и вообще сторонним людям вход к нему был совершенно закрыт.

В 1807 году Серафим принял обет молчания. В 1810 году старцу стало трудно ходить из пустыни в обитель для участия в богослужении и причащения. Он покинул келью и вернулся в монастырь, но сразу ушёл в затворники на пятнадцать лет - до 1825 года. После окончания затвора принимал многих посетителей из монашествующих и мирян, имея, как сказано в житии, «дар прозорливости и исцеления от болезней». В числе посещавших его был, в том числе, и император Александр I.

Серафим Саровский скончался 2 января 1833 года в своей келье в Саровском монастыре во время коленопреклоненной молитвы. Был похоронен в монастыре близ алтаря Успенского собора. После причисления Серафима к лику святых его останки были признаны святыми мощами и помещены в особо созданную гробницу «для поклонения и чествования от притекающих к нему с молитвою».

В 1922 году мощи были изъяты советскими властями и перевезены в Москву, в Музей религиозного искусства, открытый в Донском монастыре, где их следы утерялись. Осенью 1990 года в запасниках Музея истории религии (в Казанском соборе) Ленинграда были найдены неизвестные останки, не проходящие по описи. В декабре того же года специально созданная церковная комиссия установила, что найденные останки являются мощами преподобного Серафима Саровского.

1 августа 1991 года при большом стечении народа мощи преподобного Серафима были доставлены в Дивеевский монастырь. В настоящее время они находятся в Троицком соборе монастыря.

Прижизненный портрет преподобного Серафима Саровского. Находится в монастыре Новое Дивеево в США

Серафим Саровский - подвижник Русской Церкви и один из наиболее почитаемых монахов в её истории. С момента его кончины до момента канонизации прошло 70 лет. Однако народное почитание «батюшки Серафима» началось еще при его жизни и задолго до его канонизации. Молва приписывала ему многочисленные подвижнические подвиги, чудеса и исцеления.

Уже через четыре года после кончины отца Серафима, в 1837 году, вышло первое его жизнеописание, составленное иеромонахом Сергием. В дальнейшем жизнеописания становились все подробнее, в них добавлялись все новые чудесные эпизоды из жизни отшельника. Так, утверждалось, что в течение двух с половиной лет аскет питался только травой снытью, что тысячу дней и тысячу ночей он провел в подвиге столпничества на каменном валуне. В последние годы жизни преподобного Серафима один исцеленный им видел его стоявшим на воздухе во время молитвы. Святой, по словам рассказчика, строго запретил рассказывать об этом ранее его смерти.

Весной 1902 года император Николай II потребовал от обер-прокурора Синода Константина Победоносцева канонизации Серафима Саровского.

В январе 1903 года комиссия под председательством митрополита Московского Владимира (Богоявленского) произвела эксгумацию и освидетельствование останков Серафима Мошнина. Однако ожидания «нетленности» мощей старца не оправдались – в гробу был обнаружен только скелет. В связи с этим  митрополиту Петербургскому Антонию пришлось выступить с заявлением в «Новом Времени» и в «Прибавлениях к Церковным Ведомостям, где он констатировал факт сохранности «остова» Саровского старца и выразил мнение, что наличие нетленных мощей не обязательно для прославления.

В июле 1903 года Серафим Саровский был прославлен Российской церковью в лике преподобных. Тогда же в Сарове на прославлении Серафима побывала царская чета, почти отчаявшаяся дождаться сына после рождения четырех дочерей. Император и императрица молились о даровании им наследника. В августе 1904 года в семье императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны родился цесаревич Алексей.

Память преподобного Серафима отмечается православными 2 (15) января и 19 июля (1 августа).

О чем надо знать

Никаких письменных сочинений Серафим Саровский после себя не оставил. Сведения о его жизни в дальней пустынке получены частью из рассказов самого подвижника и его наставлений, частью - из повествований других пустынножителей, посещавших его. Основной же письменный источник исторических сведений о старце Серафиме — жизнеописание, составленное саровским иеромонахом Сергием, который с 1818 года собирал и записывал свидетельства о двух саровских подвижниках: Серафиме и схимонахе Марке.

В начале 40-х годов  XIX  столетия были опубликованы три различных Сказания  об  отце Серафиме, принадлежащих  перу его современников — насельников Саровской пустыни, свидетелей жизни и подвигов старца: иеромонаха Сергия, игумена  Георгия и иеромонаха  Иоасафа. 

Первоначальное Житие Серафима, написанное иеромонахом Сергием в 1837 году, в дальнейшем подверглось неоднократному редактированию. В 1841 году Житие отредактировал митрополит Филарет (Дроздов) с целью сделать его более соответствующим требованиям Цензурного комитета. Следующее издание отредактировал Георгий, настоятель Николо-Борской пустыни (ранее живший при отце Серафиме в качестве гостинника в Саровской пустыне под именем Гурия), он добавил эпизоды, не существовавшие в первом житии: о зверях, приходивших к Серафиму, об умножении после его молитвы еды в житницах, о явлении ему Богородицы и другие.

В 1863 году, по желанию Саровского монастыря, по его архивным документам и рассказам очевидцев, было составлено самое полное изображение жизни и подвигов старца Серафима. Автором этого труда был Н. В. Елагин,

Многие из ныне известных поучений Серафима Саровского почерпнуты из записок помещика Николая Александровича Мотовилова, якобы найденных С. А. Нилусом и изданных им в 1903 году. Аутентичность некоторых фактов, изложенных Мотовиловым, исследователями оспаривается.

Прямая речь

О смирении: «Стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя».

О чтении священных книг: «Очень полезно заниматься чтением слова Божия в уединении и прочитать всю Библию разумно. За одно таковое упражнение, кроме других добрых дел, Господь не оставит человека Своею милостию, но исполнит его дара разумения.

Когда же человек снабдит душу свою словом Божиим, тогда исполняется разумением того, что есть добро и что есть зло.

Чтение слова Божия должно быть производимо в уединении для того, чтобы весь ум читающего углублен был в истины Священного Писания и принимал от Бога в себя теплоту, которая в уединении производит слезы; от них человек согревается весь и исполняется духовных дарований, услаждающих ум и сердце паче всякого слова».

Граф Сергей Витте о роли императрицы Александры Феодоровны в канонизации Серафима Саровского: «Говорят, что были уверены, что Саровский святой даст России после четырёх Великих Княжён наследника. Это сбылось и окончательно и безусловно укрепило веру Их Величеств в святость действительно чистого старца Серафима. В кабинете Его Величества появился большой портрет — образ святого Серафима».

5 фактов о Серафиме Саровском:

  • Нередко встречается указание, что Серафим Саровский родился в 1759 году, но исследователями это признаётся ошибкой.
  • Серафим Саровский всю жизнь носил на груди распятие, которым мать благословила его на иноческий путь.
  • На половине пути от пустынки Серафима к монастырю жили другие отшельники в уединенных избушках. Эта обстановка немного напоминала Афонскую гору, усеянную лесом, монастырями и кельями пустынножителей, поэтому Серафим прозвал свой пустынный холм Афоном, а другие уединенные места в лесу - именами разных святых мест: Назарет, Иерусалим, Вифлеем, Фавор, Кедрский поток, река Иордан и т. д.
  • Икона Серафима Саровского написана с его прижизненного портрета, сделанного художником Серебряковым (впоследствии иноком Иосифом Саровской обители) за 5 лет до смерти старца.
  • В сентябре 2007 года впервые был совершён молебен преподобному Серафиму как покровителю ядерщиков.

Текст

Получить консультацию
Яндекс.Метрика