Всемирный Клубъ-Музей-Лекторий "Маски, Лики, Фигуры и энергоартефакты мира"

Адыгея. Большая Азишская пещера

 Большая Азишская пещера 

Большая Азишская пещера располагается среди пихтового леса в южной части хребта Азиш-Тау, примерно  в 500 м от трассы Майкоп-Лагонаки между двумя реками:  Курджипс и Белой.

В 1973 году Большая Азишская пещера входит в число памятников природного наследия России. 

Пещера  - одно из самых красивых мест в Адыгеи. 




 Для массовых экскурсий объект стал доступен  в 1987 году.





Вход в полость представляет собой отверстие, образовавшееся в результате обвала части кровли верхнего зала. 


Большая Азишская пещера состоит из нескольких крупных залов и нижнего этажа, по дну которого протекает река. Общая длина пещеры 690 м, из которых около 220 доступны для туристического обзора. Несмотря на 37-метровую глубину пещеры, передвижение по экскурсионному участку совершенно безопасно, так как он хорошо освещен, вниз ведет крепкая металлическая лестница, а также имеются удобные пешеходные дорожки и ограждения. Пещера состоит из объемных разноярусных галерей и больших залов. По красоте и величию она превосходит многие из подземных комплексов.





Большая Азишская пещера богата натёчными образованиями. Это колонны, крупные (несколько метров) сталактиты и сталагмиты. Сталактиты часто выстраиваются в цепочки, протянувшиеся точно под пересекающими потолок трещинами.





К сожалению, Азишская пещера сильно пострадала в легкодоступной части: за прошлое столетие было сбито практически все, что возможно было сбить, остались лишь очень крупные натеки, но пострадали и они. В мае 1978 г. было подсчитано, что только в привходовой галерее уничтожено более 4 тысяч сталактитов.





Многометровые сталагмиты, поднимавшиеся некогда вблизи входа, были вырваны, вытащены на поверхность и перевезены в Сочи. Здесь они установлены на Курортном проспекте, вблизи кинотеатра "Стерео". На открытом воздухе они потеряли свой первозданный вид и привлекательность.





Тем не менее, Большая Азишская пещера до сих пор очень красива: экскурсионный маршрут проходит по просторным ходам и залам, украшенным массивными натечными образованиями. В самом конце галереи верхнего этажа, в левой его части (по ходу) располагается небольшая камера с обилием натеков, которая первоисследователями была названа Алтарем.





В самой нижней части пещеры течет ручей с ласковым названием Лозовушка. Оно произошло от фамилии Лозовой, носимой известным кубанским краеведом-исследователем, одним из самых знаменитых гидов Лагонакского нагорья. В конечной части галереи, преодолев водопадный уступ, Лозовушка исчезает в узких углублениях.

Больше информации

Получить консультацию
Яндекс.Метрика