Всемирный Клубъ-Музей-Лекторий "Маски, Лики, Фигуры и энергоартефакты мира"

Агра

Самый посещаемый туристами индийский город – Агра. Его достопримечательности, площади и улицы вызывают восхищение и восторг даже у тех путешественников, которые видели множество удивительных и необычных мест. Агра обладает особым величием, красотой и экзотикой, которые в полной мере отражают культуру Индии.

Историческое развитие

Город расположен на севере страны у реки Джамна. Существуют несколько доказательств того, что он был возведён ещё до нашей эры, но официальной датой основания Агры принято считать 1504 год. Ранние упоминания об Агре есть в древнеиндийских эпосах, которые дошли до наших дней. Согласно легендам, название городу дал Птолемей. В древности город служил крепостью, а его процветание пришлось на семнадцатый век, когда в Индии правили Великие Моголы. В ту эпоху Агра был столицей империи моголов, а его культурное развитие процветало. В середине XVIII века на город стали нападать воинствующие соседние народы – персы, афганцы, джаты. К концу столетия столица была полностью разрушена и опустошена.

Затем Агра был захвачен англичанами, в результате чего из его стен были изгнаны индийские правители. Однако именно под властью британцев город стал активно развиваться, что сделало его известным торговым центром Индии. Благодаря правлению англичан в городе были построены железная дорога, фабрики и заводы, и появился общественный транспорт.

Современная Агра

В наше время город Агра – центр промышленного бизнеса и туризма. Он необычайно привлекателен для путешественников своими уникальными достопримечательностями и древними памятниками. Через Агру регулярно курсируют железнодорожные поезда, соединяя город с Мумбаи и Дели. Крупный туристический центр насыщен своим колоритом: лучший способ познакомиться с городом – это совершить увлекательную прогулку по Молл Роуд.

На данной улице расположено множество лавок, которые торгуют кожаными изделиями и ремесленными товарами. Также можно заказать поездку по городу в такси или нанять официального гида. Экскурсия с гидом длится полдня, в неё включено посещение знаменитого Тадж Махала и форта. У каждой мечети и крепости непременно встречаются различные торговцы, которые предлагают туристам большое разнообразие различных товаров.

Множество архитектурных памятников и святынь делают Агру неповторимым индийским городом. Основные достопримечательности – Тадж Махал и форт отображают слияние различных индийских культур. Уникальные многочисленные дворцы, гробницы и мемориалы Индии  не оставят равнодушным ни одного путешественника.

Достопримечательности Агры

Тадж Махал

Путешествие в Индию будет не полным, если не посетить знаменитый на весь мир величественный Тадж Махал. Индия славится своими архитектурными шедеврами, однако музейный комплекс Тадж Махал из белоснежного мрамора наиболее известен во всём мире. Возведение легендарного мавзолея началось в XVII веке. Для украшения усыпальницы было использовано около тридцати  видов драгоценных камней и различные орнаменты. Тадж Махал окружён живописнейшими садами с бассейнами и фонтанами. Особенным зрелищем является отражение мемориала в окружающих его декоративных водоёмах.

Мемориал был построен по приказу индийского императора Шах-Джахана как священная память о любимой жене по имени Махал. После смерти император завещал похоронить себя рядом с женой. Сегодня их место захоронения располагается в подземном склепе. Мемориал — одна из красивейших гробниц во всём мире, которая является настоящим шедевром мусульманского и индийского зодчества. Данный памятник архитектуры называют «слезой на щеке вечности». Императорская любовь навечно запечатлена в его белоснежных инкрустированных стенах.

Тадж Махал находится в самом центре Агры. Во время полнолуний он открыт для вечерних посещений. Вид величественной гробницы под полной луной завораживает сознание и позволяет в полной мере насладиться экзотикой места. Ночные билеты можно купить уже в 10 утра. На территории комплекса запрещено курить и принимать пищу, а всех посетителей просят не шуметь в стенах гробницы.

Форт Агры

Эта крепость находится на одном из центральных холмов города. Данный форт напоминает знаменитый Красный форт в Дели – его строительство было задумано для укрепительных целей. Оборонительное сооружение выполнено из красного песчаника. Крепость напоминает целый город. В ней когда-то давно находились древние сокровища индийских султанов. При нападении моголов форт Индии был основательно разрушен, однако в XVII веке могольский император Акбар полностью восстановил крепость.

Реставрация позволила форту стать таким, каким он сейчас встречает путешественников – его стены украшены затейливым орнаментом и красочной мозаикой.  Стены крепости укреплены высокими башнями, а сам форт выстроен в форме полукруга. Комплекс включает несколько зданий, дворец, мечеть, павильоны и красивейший сад.

Усыпальница Итимад уд Даула

Знаменитый мавзолей Индии расположен в красивейшем саду с водными каналами. Его стены выполнены из мрамора и инкрустированы различными драгоценными камнями. Здания комплекса венчают минареты. Гробницу по праву называют «шкатулкой с драгоценностями». Мемориал предназначался для персидского правителя, который был в изгнании, Мирзы Бега.

Усыпальница расположена на небольшом пьедестале, в ее отделке присутствует флорентийская мозаика, яшма, оникс, сердолик. Из драгоценных камней здесь выложены картины, изображающие вазы с фруктами и цветами.

Гробница Акбара

Акбар Великий являлся императором моголов. Он царствовал в XVI-XVII веке и был достойным и почитаемым правителем. Его усыпальница расположена в Сикандре – небольшом селении возле Агры. Гробница выполнена в сдержанном стиле, но её некоторые детали имеют роскошь. Мавзолей стал возводиться ещё при жизни правителя.

Гробница является настоящим шедевром индийского зодчества. Ее обрамляют огромные ворота, а к самой усыпальнице ведет мощеная, широкая дорога. Все постройки выполнены из красного песчаника. Настоящее место захоронения Акбара находится в подземном склепе. В окружающих садах мемориала водятся обезьяны, антилопы, павлины.

Мавзолей Чини-ка-Рауза

Этот архитектурный и культурный памятник – историческое место Индии. Мавзолей был возведён по приказу императора моголов Шах Джахана для своего министра. Изначально существовал большой комплекс различных сооружений, однако до наших дней сохранился лишь мавзолей. Здание имеет форму квадрата и аккуратные башенки. Внутри расположен большой зал. Общий архитектурный стиль гробницы достаточно скромен и прост. Однако некоторые интересные элементы строения хорошо отображают персидскую архитектуру. Для отделки арок мавзолея применялась яркая цветная керамическая плитка, которая сложена в интересный орнамент.

Мечеть Джама Масджид

Святыня расположена недалеко от форта Агры и окружена лавочками и магазинами. Мечеть была построена в XVII веке султаном Шах Джаханом. Её вершину венчают купола из мрамора с резным уникальным узором. Внутренний двор мечети в давние времена был полностью уничтожен англичанами. В святыне есть надписи из Корана на стенах и инкрустации из драгоценных камней. По пятницам в мечети проводится служба для мусульман. В самом центре древней святыни находится резервуар для омовений. Для мусульманской общины эта мечеть имеет особое значение – здесь хранятся бесценные реликвии пророка Мухаммеда.

Фатехпур-Сикри

История возникновения Фатерпух-Сикри удивительна. Город был построен, когда у императора Акбара родился долгожданный наследник. На склонах за пятнадцать лет выросла столица могольской империи, однако со временем недостаток воды в ней заставил жителей покинуть место.

Сегодня этот город-призрак имеет крепости, дворцы, парки и бани, которые не подверглись разрушениям и сохранились до наших дней. Здания и постройки города включают оригинальные архитектурные элементы и орнаменты. Фатехпур-Сикри имеет огромный масштаб и выстроен по довольно чётким правилам. Дворцовые постройки выполнены в особенном стиле, который близок к индуизму. При входе в город располагается барабанный дом, с его стен объявляли о приезде важной персоны. Мечети и дворец города-призрака привлекают сюда много туристов. Здесь находится мавзолей Салима Чишти и пятиэтажный дворцовый комплекс Ранг-Махал.

Сад Рамбах

Роскошный сад в пяти километрах от Тадж Махала поражает всех своих гостей особенной красотой. Древний сад был разбит императором моголов Бабуром в XVI веке. Место носит название «сад рассеянного света». Согласно индийскому сказанию, будущий император Акбар сделал в этом месте предложение своей жене.

Весь сад оформлен в уникальных ярких персидских нюансах. Обильный солнечный свет освещает уютные беседки, павильоны, раскидистые растения и мощёные дорожки. В центре сада находятся живописные фонтаны, и есть водоём. От него в разные стороны идут водные каналы. Роскошный индийский сад напоминает настоящий рай, по которому текут кристальные чистые реки. В давние времена сад был любимым местом отдыха императора и его гостей.

Агра – город искусства, который имеет множество величественных древних памятников. Посетив один раз этот индийский город, можно в полной мере насладиться экзотическими садами Индии, её храмами, дворцами и великолепными садами. В то же время, Агра идет в ногу со временем – город известен собственными ювелирными изделиями, ремёслами, коврами и товарами из кожи.

Получить консультацию
Яндекс.Метрика