Всемирный Клубъ-Музей-Лекторий "Маски, Лики, Фигуры и энергоартефакты мира"

Красная гора. Серпухов.

Соборная гора

Соборная гора, которая после революции стала носить название Красной, расположена в Серпухове, на месте слияния узкой и глубокой реки Серпейки с Нарой. Конечно, таким высоким, как сейчас, холм не был. Крутые склоны были насыпаны вручную, когда было решено возвести на этом месте оборонительные укрепления. Место было выбрано идеально, окрестности просматривались далеко вперед и во все стороны. Этого требовало уникальное положение Серпухова, как приграничного города.

Так строились все древнерусские города, основная задача которых состояла в защите государства от вражеских набегов. Вокруг крепости, расположенной на самом высоком холме, строился посад, а в самой крепости постоянно никто не жил. Земля Соборной горы до предела наполнена историческими воспоминаниями. Буквально на каждом шагу здесь можно встретить следы разных эпох.

Основание

Первое городище было основано здесь в начале XIII века. Оно занимало территорию в 5 гектар. Но по данным археологических раскопок, люди здесь поселились гораздо раньше, примерно в I веке нашей эры. Об этом рассказали ученым найденные здесь при раскопках предметы, относящиеся к данному историческому периоду. Первый деревянный кремль был построен здесь в 1374 году.

Затем, два века спустя, дубовые стены крепости заменили белокаменными. В таком виде кремль просуществовал довольно долго, отражая набеги врагов и укрывая от опасности жителей Серпухова.

Примечательно, что все фортификационные сооружения, и деревянные, и каменные, строились не по регулярному плану, а с учетом рельефа местности, повторяя конфигурацию самого холма. Благодаря такому уникальному архитектурному решению, древним мастерам-каменщикам удалось построить неприступную крепость с одним единственным входом, которую так и не удалось захватить ни одному из многочисленных завоевателей.

Появление Троицкого собора

В 1380 году на Соборной горе появился Троицкий собор. Изначально он был пятиглавым, но потом много раз перестраивался.

XVII — XIX века

В XVII веке к собору был пристроен придел в честь святого великомученика Дмитрия Солунского. Через некоторое время, к сожалению, его разобрали и восстановили много позже. В 1837—1841 годах Троицкий храм значительно перестроили.

Колокольню заново облицевали, восстановили придел Дмитрия Солунского, восьмерик храма был возведен в стиле классицизма, а к трапезной пристроили придел святителя Николая Мирликийского (Никольский храм стоял прежде возле Троицкого собора, но был разрушен). Все фасады обновленного и достроенного храма были решены в стиле ампир.

После реставрации в 1967 году с колокольни сняли облицовку. Под ней обнаружили почти не тронутый временем старый облик колокольни. Храм стал выглядеть необычно, глядя на него невозможно сходу определить, к какому веку относится постройка. Можно сказать, что в итоге получилось нечто среднее между барокко и ампиром. Троицкий собор сегодня, как и много лет назад, является визуальным центром Серпухова.

Местные жители сравнивают его с маяком, освещающим весь город, а свадебные кортежи выстраиваются в очередь, чтобы запечатлеть молодеженов на фоне красивого здания и прекрасного вида на весь Серпухов.

Вокруг Соборной горы люди строили дома, церкви, монастыри и храмы. У подножия Соборной горы ремесленники и приезжие купцы торговали разным товаром. Можно сказать, что Серпухов начал прирастать городскими кварталами именно от Соборной горы.

Самая высокая точка холма – это место, где стояла Караульная башня кремля. Сейчас это смотровая площадка, в очертаниях которой угадывается фундамент башни, и с которой открывается прекрасный вид на город. Эта часть горы немного возвышается над остальной площадкой. Возможно, под толщей земли здесь скрыты остатки башни. У подножия горы когда то проходил ров, отделяющий посад и торг от крепости.

Сейчас на месте этого рва асфальтированная дорога, по которой без проблем можно заехать на Соборную гору на машине. Непосредственно за рвом были построены в разное время прекрасные православные храмы: церковь Ильи Пророка XVIII века, церковь Успения Пресвятой Богородицы XIX века, церковь Троицы в 1670 году, Крестовоздвиженская церковь XVIII века. Все это были так называемые посадские храмы, то есть, расположенные в городской черте.

На южном склоне горы в XIX веке, когда уже давно отпала необходимость в оборонительной функции крепости, был прокопан второй въезд. С этой стороны холма можно рассмотреть Высоцкий монастырь, прикрывающий когда-то южные рубежи города.

Археологические раскопки

С 2003 года на соборной горе непрерывно ведутся археологические раскопки. Были найдены остатки Высоцкой башни кремля, удалось выявить улицу, идущую от башни к центру крепости, фундаменты домов. Так же был обнаружен фундамент Церкви Дмитрия Солунского, построенной в честь Дмитрия Донского. Сейчас на месте этой церкви стоит памятный знак.

В ходе раскопок было найдено много ценных предметов, датированных XVI-XVII веками: серьги, кресты, перстни, пряжки. Множество находок относятся к вооружению: наконечники стрел, пули, винты от огнестрельного оружия, пищальные ядра. Все это можно осмотреть в Серпуховском историко-художественном музее, а часть коллекции хранится в Троицком соборе.

Наши дни

Единственная уцелевшая и дошедшая до нас постройка на Соборной горе, это Троицкий собор. С недавнего времени в нем ведутся богослужения.

Несколько лет назад на Соборной горе был устроен мемориал, посвященный воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Это прямоугольный курган, окруженный гранитными табличками с именами героев. В центре мемориала стоит памятник – точная уменьшенная копия памятника воину-освободителю в Трептов-парке Берлина.

Узнать больше

Получить консультацию
Яндекс.Метрика